В кафедральном соборе свт. Петра Чудотворца города Аргос на греческом полуострове Пелопоннес вот уже несколько дней происходит чудо, засвидетельствованное священником и митрополитом.
Здесь мощи жившего в начале X века Петра Аргосского, которому посвящен собор, в течение всего дня источают чудесный аромат, сообщает Православие.ru со ссылкой на агентство «Romfea». Они почивают в специальной раке в центре собора.
Благоухание ощутили и верующие. Узнав о феномене, митрополит Арголидский Нектарий (Андонопулос; Элладская Церковь), посетив собор, подтвердил, что благоухание довольно сильное, после чего опубликовал заявление для верующих на сайте Арголидской митрополии.
Хотя свт. Петр скончался 11 столетий назад, он сегодня обращается к верующим, убежден митрополит Нектарий. «Наш святой епископ Петр явно хочет нам что-то сказать!» - заявил иерарх, подчеркнув, что благоухание есть проявление благодати Божией, пребывающей в мощах святых.
«Почему Святитель Петр теперь говорит с нами посредством благоухания своих мощей?» - задается вопросом архипастырь. «Очевидно потому, что нам это нужно. Быть может, наша вера стала малокровной. Возможно, в нашей жизни изобиловал смрад несправедливости и безразличия, а эгоизм превозносился. Не исключено также, что святитель призывает отступников и отпавших от Православия вернуться в Церковь», - продолжил митрополит.
«Но, если верующие не прислушаются к тому, что говорит свт. Петр через благоухание, оно прекратится», - предупредил архиерей.
В заключение иерарх процитировал молитву известного греческого богослова и подвижника XX века архимандрита Иоиля (Яннакопулоса), содержащую мольбу ко Господу «исцелить наши израненные души».
* * *
Фото: matia.gr
О святителе Петре, Чудотворце Аргосском:
Святитель Петр Чудотворец, епископ Аргосский (память: 3 / 16 мая), жил в IX и начале X вв. Родился в Константинополе и был воспитан родителями в благочестии. Родители свт. Петра, а затем его братья Павел, Дионисий, Платон и сам свт. Петр приняли монашество. Святой посвятил себя монашеским подвигам и превзошел в этом всех своих собратьев. Его рвение привлекло внимание италийского епископа Николая (который с 895 г. был патриархом Константинопольским), желавшего возвести его в сан епископа. Свт. Петр отказался, считая себя недостойным такой чести.
Епископ Николай хиротонисал Павла, брата свт. Петра, во епископа Коринфского, после чего свт. Петр пришел к своему брату и подвизался у него, взяв на себя подвиг безмолвия. Через год к епископу Павлу приехали посланцы из города Аргос, где до этого умер епископ, и попросили назначить Петра их епископом. После долгих и упорных уговоров Петр наконец дал свое согласие. Будучи архиереем, свт. Петр усердно трудился, руководя своей паствой. Он был сострадательным, никогда не оставлял без помощи нуждающихся, сирот и вдов.
Святитель кормил голодных в годы неурожая. По его молитвам еда, предназначенная для голодающих, никогда не иссякала. Угодник Божий выкупал пленников, исцелял больных и страждущих, обладал даром прозрения. Святой предсказал день своей кончины и отошел ко Господу в возрасте 70-ти лет (между 925 и 928 гг.). Его мощи были перенесены из Аргоса в город Нафплион в 1421 г., где мироточили, прославились чудесами и исцелениями. Позднее в том же веке останки святителя перенесли в Италию. В конце прошлого столетия мощи свт. Петра Чудотворца обнаружены в одной монастырской часовне близ Рима и в январе 2008 г. торжественно возвращены в Аргос.