Каждый из нас, живущих на этой земле, в той или иной степени отмечает памятные даты, события, которые считает важными в своей жизни. В юбилейный год для православной газеты «Колокол Севера», которую мы выпускаем с небольшим коллективом единомышленников вот уже 15 лет, решили вспомнить наиболее значимые темы и материалы. И одна из них – это цикл статей под общим названием «Летопись рода – в судьбе страны» под рубрикой «Уроки истории».
История Отечества, история родного края, история своего рода, фамилии должны интересовать россиянина, считающего себя патриотом своей Родины. Мы не должны уподобляться Иванам, не помнящим своего родства. Тот, кто не знает историю своего Отечества, не гордится ею, легче всего становится проводником чуждых нам либеральных идей, ведущих к развалу страны. Именно поэтому в нашей газете создана рубрика «Уроки истории», в которой стараемся доносить до читателей славное прошлое наших предков.
Наши пращуры создали на берегах Печоры и ее притоков уникальный культурный анклав, не имеющий аналогов. Через былины, этот грандиозный народный эпос, землепашцы, охотники и рыбаки передавали из поколения в поколение, делились своими сокровенными знаниями о культуре и традициях великого русского народа, населявшего с незапамятных времен огромные пространства на Азиатской и Европейской частях современной России.
Нам же усердно пытаются доказать, как был ленив и малограмотен русский народ в стародавние времена, и насколько невежественен он в настоящее время. Вступать в полемику, я думаю, нет смысла, необходимо фактами доказывать обратное.
Для меня эта тема носит личный характер. Мои предки по линии отца проживают в Ижемском районе. Бабушка родилась в селе Мохча, родственники со стороны деда жили в Нарьян-Маре, а еще раньше в Пустозерске (теперь этого населенного пункта нет на карте России). Один из рода Лудниковых был купцом, имел пароходы на Печоре. И потому все, что связано с этим краем, мне интересно и дорого.
Цикл публикаций «Летопись рода в судьбе страны» появился благодаря Андрею Борисовичу Федосееву, который предложил мне написать родословную его семьи. Оказалось, у нас общие исторические корни, его и мои родственники родом из Усть-Цильмы.
Признаться, я давно хотел написать книгу о староверах Севера России, в частности об устьцилемах. В итоге родился проект семейной летописи, в котором я выступил в качестве автора.
Летом 2012 года я отправился в командировку. В Усть-Цильме я встретился с одной из родственниц Андрея Федосеева – Федосьей Константиновной Чуркиной, тетей Феней, от нее-то я и узнал впервые о главе большого рода Чуркиных – Константине Кирилловиче. Родился он 3 июня 1892 года в деревне Замежное Пижемского района, что рядом с Усть-Цильмой, ушел в мир иной 26 декабря 1967 года. За свою долгую жизнь он вырастил и вывел Фото из архива редакции Летопись рода – в судьбе страны в люди 13 своих детей и не меньшее количество детей погибших на войне родных братьев, семьям которых он помогал в тяжелые послевоенные годы.
И чем дольше продолжалась наша беседа, тем сильнее захватывала меня личность главного героя – Константина Кирилловича Чуркина.
Я общался со многими представителями этого рода, детьми и внуками, родными и двоюродными, и все они в один голос утверждают, что никого из них не забывал Константин Кириллович, всем помогал настолько, насколько хватало его сил. Как верующий человек прекрасно понимаю, кто давал ему силы физические и душевные для такого подвига. Господь не оставлял его в самые ответственные, критические минуты его жизни.
Писать о человеке, которого ты не знал лично, очень непросто, нет той так необходимой журналисту или писателю духовной связи, которая помогает творить. Однако тема захватила меня, показалась мне настолько актуальной, особенно в наше бездуховное время, что я решил как можно подробнее изложить тот материал, который стал мне доступен благодаря чуткому и деятельному участию близких родственников моего героя. Такие люди, как Константин Кириллович – гордость нашей страны, именно благодаря им сумела Россия выстоять во все годины тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Они, их семьи и окружающие их люди выживали вопреки всякой логике, это ли не яркий пример для нашего и последующих изнеженных поколений, не знавших трудностей предвоенного, военного и послевоенного времени.
Общаясь с людьми старше себя, я всегда стремлюсь расположить их к себе, раскрыть их душу, чтобы рядовое интервью превратилось в своего рода исповедь, чтобы человек вспомнил и рассказал о том, что очень сильно беспокоило его когда-то, поделился своими детскими впечатлениями. Порой в обычном, казалось бы, рассказе выплывают такие интересные детали, что стремишься записать их дословно, задавая и задавая наводящие вопросы.
По воспоминаниям Федосеевой (Чуркиной) Крестины Константиновны.
Родилась она в 1941 году, ее отцу в то время было уже 49 лет. Он был уже немолодым человеком с медно-золотистой бородой, которую часто и любовно расчесывал перед зеркалом. Ей запомнились его светло-синие глаза и пышные седые волосы. В семье отца очень уважали. Он был немногословным, но если говорил, то его слово – закон. За большим семейным столом у него было определенное место с торца, напротив мамы. Кушать начинали, когда отец сядет. Запомнился огромный самовар на середине стола, в его трубу подкладывали угольки, чтобы кипяток не остывал. Из печи доставали полированный чугунок с топленым молоком, и начиналось чаепитие.
Отец никогда детей не наказывал, для всех было достаточно одного его взгляда. Образования у него не было, но мудрости и знаний хватало. Каждое утро в 6 часов под бой курантов и гимн страны он вставал, садился рядом с радио и слушал новости. Никто в это время ему не мешал, даже если и проснулись, все молча лежали в кроватях.
Люди шли к Константину Кирилловичу за советом по разным вопросам. А когда он приболел, слух об этом быстро разлетелся по району, и народ шел к нему отовсюду. Спрашивали, чем можно помочь.
Константин Кириллович был настоящим русским православным мужиком, он не курил, матерных слов дети от него не слышали никогда. Выпивал всегда в меру и по какому-то достойному поводу.
В селе отца почитали, в праздники ему вручали на рушнике хлеб с солью. Из школы он приходил с подарками в виде пионерского галстука и бюстика Ленина. Помогал всем и привечал всех, кто в этом нуждался. В его словах всегда был заложен большой смысл, он не говорил много, но к нему прислушивались.
Продолжая свой рассказ о роде Чуркиных из села Усть-Цильма и деревень этого северного края, не могу не упомянуть о Надежде Константиновне Чуркиной, покинувшей этот мир в 2018 году. Родилась героиня моего рассказа 12 августа 1930 года.
Детство и юность Надежды Константиновны пришлись на военные и послевоенные годы. Дети рано взрослели в то время, работали наравне со взрослыми и на лесоповале, и на сплаве, и в рыболовецких бригадах.
Голод не сразу пришел в село, первую зиму семьи питались прошлогодними заготовками и припасами, сделанными еще мужчинами – рыбаками и охотниками. В 1942 году стало очень тяжело, на селе с 60 до 100 увеличился обязательный минимум трудодней для колхозников, более того, была установлена норма и для подростков – не менее 50 трудодней в год. Сельчане, не выработавшие положенного количества, исключались из колхоза и лишались приусадебного участка, что было в то суровое время равносильно смерти.
Общая беда сплачивает людей, так было на Руси всегда, именно в период тяжелейших испытаний войной, голодом люди проявляли свои лучшие качества. Каждый сознавал, что выжить в эту суровую годину возможно только вместе, помогая друг другу, делясь последним. Все от мала до велика понимали: сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе, а от несчастья не был застрахован никто. Вот и делились последним друг с другом, отдавая продукты, теплые вещи тем, кто в данный момент в них больше нуждался. Именно во время таких испытаний и выковывалась великая общность – русский народ (я неслучайно говорю не советский, а именно русский народ, поскольку это слово, на мой взгляд, наиболее точно выражает ту формацию, которая сложилась на территории нашей огромной страны во время Великой Отечественной войны).
Уже после окончания седьмого класса Надежду Константиновну назначили воспитателем детского сада в деревне Коровий Ручей. У нее в группе было 27 детей в возрасте от 8 месяцев до 7 лет, а самой ей было в ту пору 14.
Работала она, так же как и взрослые по 12 часов, за пять лет не было ни одного серьезного происшествия с детьми. С той поры и сохранились у нее задатки лидера.
Неудивительно, что уже в двадцать лет Надежда Константиновна стала сотрудником райкома комсомола, в ее ведении было 47 средних, восьмилетних и малокомплектных школ, и в каждой ей удавалось быть частым гостем.
Работа с людьми останется для Надежды Константиновны главным смыслом жизни на все оставшиеся годы. Широты ее души хватало и на подчиненных, и на родственников, коих у нее много десятков, и в судьбе многих из них она принимала самое активное участие.
В газетной статье я привел лишь малую толику материала, который был опубликован в семи номерах газеты «Колокол Севера» на протяжении 2013–2014 годов. Мы рассказывали о славной семье Чуркиных, одной из многих, которые в тяжелейшие для Родины времена ковали победу на фронтах и в тылу, победив беспощадного врага и восстановив за считанные годы разрушенное войной народное хозяйство.
Николай Лудников
Фото из архива редакции газеты «Колокол Севера»