«Боль и радость моя – Россия…»

28 марта впервые в Центральной библиотеке г. Ухты состоялся моноспектакль «Боль и радость моя – Россия…», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Автор программы – заслуженный работник культуры России и Республики Коми, лауреат всероссийских конкурсов чтецов, обладатель Пушкинской и Шолоховской медалей – Людмила Николаевна Дудина поведала зрителям о непростой судьбе России и женщины в XX веке.

Зрители с замиранием сердца смотрели и слушали стихотворения замечательных поэтов – Александра Блока, Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Надежды Мирошниченко, членов Союза писателей России: псковской подруги Веры Сергеевой и вологодского поэта Сергея Викуева и многих других в исполнении невероятной Людмилы Дудиной.

Читать далее "«Боль и радость моя – Россия…»"

В Сыктывкаре открылась выставка о Николай Неплюеве и его Крестовоздвиженском братстве

В Сыктывкаре открылась выставка «“Он не преклонился перед силой факта”: Николай Неплюев и его Крестовоздвиженское братство», сообщает Сыктывкарская епархия. Экспозиция посвящена выдающемуся русскому аристократу и церковному деятелю Николаю Неплюеву, создавшему уникальную воспитательно-образовательную систему, которая позволила проблемным и замкнутым крестьянским детям преобразиться в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством личностей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженская школа стала колыбелью Трудового братства, давшего России и Русской православной церкви пример глубокого христианского единства людей вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий. Читать далее "В Сыктывкаре открылась выставка о Николай Неплюеве и его Крестовоздвиженском братстве"

«Литературный экспресс» прибыл на станцию «Городской дворец культуры»

Участники юбилейной программы с ухтинскими литераторами

16 марта состоялся праздничный вечер, посвящённый 70-летию Ухтинского литературного объединения, собравший несколько поколений ценителей слова, сообщает сайт Центральной библиотеки Ухты.

Зрителей познакомили с историей создания ЛИТО, прозвучали имена руководителей, основателей-энтузиастов объединения в разные годы деятельности, демонстрировались архивные фотографии первых мероприятий и творческих вечеров.

От имени главы города Ухты Магомеда Османова членов ЛИТО поприветствовала и поздравила первый заместитель руководителя администрации М. Н. Метелёва.

Звучали поздравления от члена Союза писателей России А. В. Герасименко, директора МУ «Центральная библиотека» О. Г. Ткаченко, заслуженного работника культуры России и Республики Коми Л. Н. Дудиной, главного редактора газеты «Колокол Севера», члена Союза журналистов России Николая Лудникова, членов Творческого объединения художников Натальи Швецовой и Маргариты Ковальчук, художественного руководителя оркестра русских народных инструментов Ольги Шаты, художественного руководителя ансамбля «Светоч» Галины Корепановой и других. Читать далее "«Литературный экспресс» прибыл на станцию «Городской дворец культуры»"

Объявляется набор на потоковый курс «Новый Завет за год»

Объявляется очередной набор на потоковый курс «Новый Завет за год» на платформе Патриаршей программы изучения Библии, сообщает Сыктывкарская епархия.

Курс важен для тех, кто:

- стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,

- хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и жизни ранней Церкви,

- намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.

Данный Курс реализуется на потоковой основе: начнется 24 марта и закончится в ноябре 2025 года.

Ведущий авторского курса - преподаватель Eкатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов. Помогает в освоении программы Храм Всемилостивого Спаса в Митино Северо-западного викарианства г. Москвы.

Запись на потоковый курс до 24 марта 2025 года (включительно) по ссылке: https://izuchaem-bibliu.ru/novij-zavet-za-god Читать далее "Объявляется набор на потоковый курс «Новый Завет за год»"

За вдохновением — в библиотеку

В Центральной библиотеке Ухты подвели итоги литературного конкурса «Ухтинская весна» среди молодых авторов, приуроченного к 70-летию Ухтинского литературного объединения. Этот конкурс, направленный на выявление и поддержку талантливой молодёжи, призван продолжить и приумножить литературные традиции Ухты, сообщает пресс-служба администрации Ухты.

Ухтинское литературное объединение славится именами выдающихся писателей не только в Жемчужине Севера, но и за её пределами. Среди таких выдающихся личностей - поэт, журналист, член Союза писателей СССР - Володарский Николай Абрамович. В прошлом году отмечалось 110 лет со дня его рождения. Читать далее "За вдохновением — в библиотеку"

Ухтинские общественники удостоились наград

Алексей Гичев вручает Николаю Лудникову благодарственное письмо от имени начальника УФСИН Дмитрия Коновалова. Фото УФСИН

13 февраля состоялось расширенное заседание Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми. В присутствии представителей Министерства здравоохранения Республики Коми, правоохранительных органов и региональных средств массовой информации общественники подвели итоги работы за 2024 год. В нем принял участие главный редактор газеты «Колокол Севера», заместитель председателя ОНК по взаимодействию со СМИ и связям общественностью Николай Лудников.

Как отметил в своём докладе председатель ОНК Эдуард Бушуев, в минувшем году активность членов Общественной наблюдательной комиссии по сравнению с прошлым периодом стала рекордной за все время существования организации, начиная с 2009 года: 122 визита, из них 56 – выезды в учреждения УФСИН. Таким образом, правозащитники охватили проверками все учреждения УИС, некоторые из них посетили по 7-9 раз, сообщает УФСИН России по Республике Коми. Читать далее "Ухтинские общественники удостоились наград"

Открыта тайна мощей святителя Стефана Пермского

10 февраля  в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги московских авторов протоиерея Владимира Клюева и доктора исторических наук Татьяны Пановой «Святитель Стефан, Епископ Пермский и история некрополя Спасо-Преображенского собора Московского Кремля». В книге впервые предпринята попытка показать интересные страницы жизни святителя – одного из самых образованных людей своего времени и историю открытия его мощей, рассказывает сайт Национальной библиотеки.

Протоиерей Владимир Клюев, поделился деталями археологических раскопок на территории Московского Кремля. Рассказал о документах генетической экспертизы свидетельствующих о том, что специалистами судмедэкспертизы были проанализированы четыре костных останка, заметно отличавшихся от остальных фрагментов обнаруженных при строительных работах на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря в Московском Кремле. Читать далее "Открыта тайна мощей святителя Стефана Пермского"

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

4 февраля 2025 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви 8 (800) 70-70-222.

На горячую линию за все время ее работы поступило более 290 тысяч звонков. Это более 200 звонков в сутки, около 20 звонков в час в дневное время. Участники пресс-конференции обсудили работу операторов горячей линии, цифры, тенденции и истории тех людей, которым удалось помочь.

Открыл пресс-конференцию председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Горячая линия помогает понять, в чем люди нуждаются. Она работает во всех часовых поясах, звонки принимаются круглосуточно, — сказал Владимир Легойда. — На горячую линию может позвонить не только человек, которому нужна помощь, но и человек, к которому обратились за помощью, а он не знает, как помочь. Он может позвонить на горячую линию и сказать, что есть какая-то проблема». Владимир Легойда напомнил слова Христа: «Если вы сделали доброе дело одному из малых сих, вы сделали это Мне» (см. Мф. 25:40). В центре милосердных дел христианина лежит стремление к Христу. Читать далее "За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений"

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

1 февраля 2025 года начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Традиционно в рамках Программы «Православная инициатива» рассматриваются заявки по четырем проектным направлениям — образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное. При этом в нынешнем году определен ряд приоритетных тем в рамках этих направлений.

Создана специальная номинация в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Победа в сердцах поколений». Важно, что деятельная память о подвиге многонационального русского народа в Великой Отечественной войне закладывает основы для укрепления в обществе ценности героизма и патриотизма, уважительного отношения к своей истории, идеалам многопоколенной семьи и отстаиванию правды в условиях переписывания истории об итогах Второй Мировой войны. Читать далее "Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»"

Патриарх Кирилл считает, что в России «не должно быть никакого чайлдфри»

Фото Олега Варова, Патриархия.ru

Многодетность является непременным условием существования и развития российской цивилизации, а вот чайлдфри [пропаганда, подчас агрессивная, отказа от рождения детей – ред.] в стране быть не должно, об этом сказал патриарх Кирилл.

– Если им нравится чайлдфри – идите этим путем, плакать не будем. У нас не должно быть никакого чайлдфри, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви 30 января 2025 года на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч в Госдуме России, передает РИА Новости.

– Мы самая большая страна по площади, у нас огромный потенциал, и по отношению к размерам страны нас немного, поэтому здоровый, нормальный семейный образ жизни и многочадие является непременным условием существования нашей цивилизации и развития нашего Отечества, – добавил Святейший. Читать далее "Патриарх Кирилл считает, что в России «не должно быть никакого чайлдфри»"