В России пытаются внедрить закон о семейном насилии. Нужен ли такой нормативно-правовой акт или стоит просто усилить действие других законов, обсуждали в Общественной палате Коми.
О проекте федерального закона семейно-бытового насилия в стране заговорили еще четыре года назад. Как утверждают разработчики, законопроект призван регулировать отношения в системе профилактики семейно-бытового насилия в России.
Русская православная церковь уже высказала свое отношение к идее: священнослужители против нового закона.
О том, что такое семья, любовь, насилие, и кто его порождает – рассказали представители различных общественных организаций республики, члены Общественной палаты, служители церкви, депутаты и лидеры общественного мнения в регионе. Забегая вперед, отметим, что участники дискуссии высказались против внедрения неоднозначного закона, поскольку он пытается "насилие убить насилием", сообщает Комиинформ.
Как отметила зампред Общественной палаты РК Любовь Гурьева, по официальным данным МВД России, за девять месяцев 2019 года в стране в отношении женщин совершили более 15 тыс. преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
До начала 2017 года статистика таких преступлений в России только росла, 2012 год – 34 тыс. жертв, 2014 год – 42,8 тыс., 2016 год- 65,5 тыс.
Но в связи с декриминализацией побоев в отношении близких людей в январе 2017 года число потерпевших резко сократилось до 36 тыс. В 2018 году от насилия пострадали 23,5 тыс. россиянок, 53% из них – от рук мужа.
Среди пострадавших от домашнего насилия 75% составляют женщины, при этом две трети жертв насилия со смертельным исходом – мужчины, уголовные дела по факту домашнего насилия возбуждаются в 56% случаев.
Что касается ответственности, Л. Гурьева отметила, что в настоящее время за причинение вреда здоровью предусмотрено административное наказание, а это арест до 15 суток, штраф от пяти до 40 тыс. рублей и обязательные работы на 60-120 часов. Также предусмотрено и уголовное наказание – обязательные, исправительные и принудительные работы, ограничение свободы, арест или лишение свободы до двух лет. Здесь речь идет о статье 116 "Побои". Также имеется еще одна статья – 116.1 УК РФ. Ее санкции почти аналогичны предыдущей.
Представленный к обсуждению законопроект регулирует отношения, возникающие в сфере профилактики семейно-бытового насилия, в том числе устанавливает правовые основы профилактики, полномочия субъектов профилактики и формы профилактического воздействия. Целью является разработка мер, направленных на предупреждение семейно-бытовых преступлений и защиту жертв насилия, а также поддержку в реадаптации как пострадавших, так и нарушителя.
Далее общественникам представили профилактические меры, предусмотренные законопроектом, что вызвало несогласие участников. К примеру, среди мер указаны такие как: профилактическая беседа, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации жертв, реабилитация, психологические программы и прочее. Всё то, что и так есть в стране, но почему-то плохо работает. Так почему же не наладить эту работу без разработки каких-либо новых законов?
Председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечёткин, обращаясь к общественникам, отметил, что "общественники должны высказать свою точку зрения относительно предлагаемого законопроекта": либо он удовлетворяет, либо в нем есть существенные недостатки, и он требует доработки.
"Либо он вообще не нужен!" - выкрикнул из зала священнослужитель.
"Это очень горячо. Но у каждого есть своя точка зрения", - сказал С. Чечёткин.
Л. Гурьева заметила, что в 2016 году проект закона уже вносился в Госдуму, но был отклонен. Позже собралась еще одна инициативная группа Совета Федерации. В конце 2019 года прошли парламентские слушания, и сегодня идет сбор предложений и мнений в регионах России.
"Законопроект взят за основу какого государства? Швеции?" - поинтересовался представитель церкви. На что получил ответ, что на сайте Совете Федерации даже нет пояснительной записки к проекту закона.
"У нас есть семейное насилие. Кто из сидящих в зале будет возражать? Есть уголовные преступления, есть и уголовный кодекс. Как будто мы считаем, что создали уголовный кодекс, и уголовные преступления исчезли. Есть семейное насилие, но решит ли законопроект эту проблему? Мы должны выяснить", - дал пищу для размышления С. Чечёткин.
Каждому желающему было отведено три минуты на монолог, но зачастую регламент нарушался – каждый хотел быть услышанным и даже увиденным, выходя на импровизированную трибуну.
Первым выступил многодетный отец, сходу заявивший, что на Кубани ходит шутка: "Жена не бита, что ложка не помыта".
"Правильно сказали представители конфессии, что такой закон в Российской Федерации не нужен, настолько он сырой. На него смотришь – нет конкретных и четких лиц. Например, сказано, что нарушитель – лицо, достигшее 18 лет, свершившее семейно-бытовое насилие. Но есть внуки 14-17 лет, которые забирают пенсию у бабушки и дубасят их, - заявил общественник. – Доработка? Смысла тоже нет. Мое мнение – такой закон не нужен. Ранее, в СССР все эти функции (профилактики – прим.ред.) выполняли профкомы. Нужно уйти от местечковсти и создать на уровне органов местного самоуправления комиссию, которая будет заниматься этим вопросом. А все нарушения уже прописаны в КоАПе и уголовном кодексе. Дублирование не нужно".
По мнению другой общественницы Елены Дворниковой, "закон целиком не нужен", необходимо просто изменить, дополнить, расширить действие нормативно-правовых норм, приписав дополнительные функции всевозможным уполномоченным по правам.
"Патриарх сказал, что мы учим всех любви. Мы две тысячи лет учим, но людей у нас бьют. Должны быть правовые основы и причины, по которым мы должны прийти и вмешаться (в семью – прим.ред.). Соседи придут по морали, но законных оснований нет. Безусловно, можно всё распихать в УК и КоАП. Нету механизма реализации, есть благие слова", - высказалась член ОП РК.
Депутат Госсовета Коми Галина Нагаева указала на то, что сейчас выросло психологически другое поколение. Дети растут в атмосфере полного вседозволия.
"В школе по обществознанию преподают, что родители не имеют права наказывать и заставлять работать", - начала она свою речь. По ее мнению, проблема решается куда проще: вернуть в общество духовность.
"Людям не хватает незаметной культурной психологической помощи, когда каждая мама, ребенок или мужчина могут спокойно прийти и обсудить свою проблему: у меня нет работы, меня сокращают, мне не нравится мой сын-подросток, меня супруг не удовлетворяет в сексуальном плане. Мы должны развернуть психологическую помощь в сторону людей, вернуть духовное воспитание, продвигать культуру в массы. А законопроект опять носит одно: запретительный характер".
По мнению представительницы Союза православных женщин, духовную часть необходимо сегодня ставить на первое место. Закон о домашнем насилии не нужен, проект должен быть демонтирован, необходимо усилить работу социальных служб и участковых на местах – предложение общественницы.
Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская солидарна с выступающими. Для чего нужен новый закон, если уже есть уголовный, гражданский и семейный кодексы. Последний, к слову, не работает во всю силу.
"Зачем нам новый закон в подобном виде и редакции. Он приведет к ущемлению прав граждан. Есть Конституция, статья 23 о неприкосновенности частной жизни", - напомнила Н. Быковская, перечислив и другие конституционные нормы.
"Использовать нужно семейный кодекс, а не издавать новые законы, закон о законе, который покрывает другой закон", - резюмировала она.
Депутат Госсовета Коми Владимир Жариков отметил, что мнения о предлагаемом законопроекте у регионального парламента нет. По его словам, это тонкая и аккуратная тема.
"Психологическая служба на семью не работает, согласен с Галиной Нагаевой. И с конфессией согласен, это будет и дальше разрушать семью", - подчеркнул он, рассказав присутствующим свой непростой жизненный опыт в бракоразводном процессе.
"Сказали, что женщина подвергается большему насилию, но она и манипулирует", - заметил он. Его фраза была поддержана.
Многодетная мать Наталья Паутова заявила, что всегда боялась женских организаций. Женская натура такова: эмоциональность. Живущие в Канаде друзья ей заявляют, что не женятся, и лучше станут представителями сексуальных меньшинств, иначе жены станут "пилить".
По ее мнению, закон не нужен, государство должно идти на формирование психосоциальной помощи. "Именно здесь должно быть финансирование, введение новых ставок и прав", - считает Н. Паутова.
С мнениями о ненужности закона согласились и другие общественники, в том числе экс-председатель ОП РК Галина Киселёва и председатель Общественного совета при Госсовете Людмила Афанасьева, которая подчеркнула, что любой закон следует рассматривать с точки зрения "за" семью или "против" семьи он работает. А предлагаемой проект, по ее мнению, говорит о том, что семья - источник зла и плод страдания.
"Это не запретный, а предразводный документ. У нас сейчас 50% разводов, а после принятия такого закона будет 80%", - считает общественница.
По мнению присутствующего юриста, новый закон – "ни о чем". "Профилактика преступлений в стране ведется в неполной мере, и в этом есть проблема, а не в новом законопроекте", - подытожил он.
Мама десяти детей, представитель сыктывкарской и воркутинской епархии Светлана Давыдова заявила, что категорически против принятия закона в любом виде. По ее мнению, он утопический.
"Когда принимаются законы, то никогда не спрашивается, чего хочет семья. Дайте мудро решить проблему в семье, а не прогоняйте "помощников" через нас", - сказала она.
Священнослужитель Максим Стыров отметил, что семья – это тайна и любовь, и третий - лишний. Семью нужно защищать от внешнего насилия. По его мнению, нужна внятная и четкая национальная идеология духовно-нравственного воспитания.
"Закон пытается насилие убить насилием. Известно, что насилие приумножает насилие. Но оно побеждается смирением и жертвенностью", - заключил М. Стыров.
Фото Комиинформ