
Январь, настало новолетье,
Хвала Творцу за Новый Год!
Друзьям желаю многолетья!
Пусть дарует любовь Господь,
Надежду, веру и здоровье.
Православная газета
В Русской классической школе Ухты – новая затея. Каждый месяц здесь теперь проводят Русские дни.
Ученикам этой уникальной школы несказанно повезло. Педагоги и родители делают всё, чтобы ребятам было интересно учиться, чтобы они не только получали крепкие знания, но и знакомилось с традициями своей страны. А как лучше всего рассказать обо всём детям? В игре.
К каждому Русскому дню в РКШ готовятся основательно. На уроках и в беседах обсуждают русские сказки, отгадывают загадки, изучают игры, музыкальные инструменты и народные песни. На самом Русском дне уже закрепляют полученную информацию: в викторинах, соревнованиях и конкурсах. В этот день все ученики и педагоги облачаются в русские костюмы, на чаепитие приносят традиционные русские сладости, пироги, напитки. Ставят самовар, назначают коробейников, которые на переменах угощают товарищей. Читать далее "Русские дни в классической школе"
На заседании 27 декабря 2023 года Священный Синод принял документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором дается четкое разъяснение позиции Русской Православной Церкви касательно начала человеческой жизни.
«Церковь свидетельствует, что жизнь человека начинается с момента зачатия и, следовательно, что человек уже в утробе матери имеет право на жизнь. “Тот, кто будет человеком, уже человек”, как писал во II веке христианский мыслитель Тертуллиан», – говорится в документе, принятом Синодом (журнал № 138).
В тексте подчеркивается, что «Церковь однозначно приравнивает произвольный хирургический или медикаментозный аборт к убийству, независимо от срока беременности и способа его совершения». Читать далее "Синод принял документ о неприкосновенности жизни человека с момента зачатия"
Газета «Колокол Севера» выходит не только в электронном варианте. Благодаря нашим попечителям и читателям редакция выпускает очень красивую и красочную газету. И найти ее можно в городе Ухте по нескольким адресам:
1.Абонемент центральной библиотеки Ухты (пр. Ленина. 40, 1 этаж).
2.Храм новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших (пр. Зерюнова, 5 а, церковная лавка)
Новый выпуск газеты уже в Ухте!
Если не нашли газету, звоните главному редактору Николаю Николаевичу Лудникову – 89129472105.
Православная газета «Колокол Севера» издается уже 19 лет и рассказывает людям о традициях веры наших предков, поднимает актуальные вопросы образования, культуры, пропагандирует здоровый образ жизни. Выпускают ее энтузиасты на общественных началах, распространяется бесплатно и редакция рада любой помощи. Читать далее "Где найти газету «Колокол Севера»?"
Лето 1943 года мне не забыть никогда. Шла Великая Отечественная война. Наши отцы, матери, братья и сёстры били врага на фронте, а мы (дети) помогали им в тылу своим трудом: пололи поля от сорняков, рыхлили грядки, убирали морковь, свёклу, садили, окучивали картошку и убирали урожай, собирали колосья, работали на Станции юннатов – выращивали большие урожаи овощей... Поспевали повсюду. Организовывали тимуровские команды – помогали семьям фронтовиков пилить, колоть дрова, шили приданое новорождённым, мастерили своими руками кисеты и носовые платки бойцам...
А вот в это лето нас отправили в пионерский лагерь в Зеленец. Жили мы в 2-этажном здании, где размещалась школа. В доме бывшего священника. Чуть ниже, на крутом берегу, возвышалась церковь. До этого времени я не бывала в храме. Дома об этом разговоров не шло. Улучив свободную минутку после трудового дня, тихонько пробралась в церковь...
Ворота висели на одной петле. На стенах – роспись. Стёкла выбиты, на полу – мусор вперемешку с битым стеклом, под ногами хрустели осколки. Я стояла, как заворожённая, закинув голову, рассматривала роспись под куполом – парящих ангелов. Взгляд мой скользнул по стене. Женщина с огромными проницательными глазами с Младенцем на руках смотрела на меня. Она была похожа на мою маму. Казалось, вот-вот Она сойдёт ко мне, приласкает, скажет добрые слова. Читать далее "Первая встреча"
Подписан в печать новый выпуск газеты «Колокол Севера».
Читайте в новом номере:
- Христос рождается - славьте Его! - Рождественское послание архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.
В рубрике «День за днём»:
- Идёт война за Россию, за умы, за души - как сохранить традиционные духовно-нравственные ценности, обсудили представители власти, духовенства и общественности;
- В храме Новомучеников Ухты – масштабное преображение;
- Русские дни в классической школе; Читать далее "Новый выпуск газеты «Колокол Севера»"
В Сыктывкарском центре подготовки церковных специалистов прошёл первый выпуск специалистов в сфере приходского просвещения (единого профиля), сообщает сайт Сыктывкарской епархии.
Данный профиль заменил собой прежде существовавшие отделения по подготовке миссионеров и катехизаторов. Он включает в себя большой перечень умений и послушаний, которые может выполнять мирянин в Церкви: от работника лавки до преподавателя воскресной школы, а также даёт образовательный ценз для служения мужчин в священном сане диакона. Выпускные работы защитили шесть человек. Темы были посвящены просветительской деятельности монастыря, созданию епархиального музея, защите детей от убийств (абортов), оказанию материальной и духовной помощи заключённым, созданию детского богослужебного хора, а также привлечению молодёжи к воссозданию сельского храма. Все дипломные проекты проходили внешнее рецензирование и были оценены комиссией на «хорошо» и «отлично». Читать далее "Первый выпуск специалистов в сфере приходского просвещения в Сыктывкаре"
В Национальной галерее Республики Коми г. Сыктывкара открылась выставка «Троице-Стефано-Ульяновский монастырь – центр духовной культуры земли Коми».
Как сообщает сайт учреждения, выставка проводится по итогам одноимённого республиканского творческого конкурса, который был инициирован Управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия в преддверии предстоящего в 2025 году 640-летия монастыря, и проходит в Национальной галерее РК в рамках 80-летия с целью привлечения внимания жителей республики, школьников и студентов к проблеме сохранения одного из древнейших объектов культурного наследия края, воспитания бережного отношения к действующему центру православной духовной культуры Республики Коми. Читать далее "В Сыктывкаре открылась выставка про Троице-Стефано-Ульяновский монастырь"
19 декабря, в день всеми любимого святого Николая Чудотворца, главред газеты «Колокол Севера» Николай Лудников отправился в старейшую церковь Ухты на улице Заречной. Где ещё отметить такой день, как не в Никольском храме.
К престольному празднику приход подготовился. Как раз за несколько дней до этой даты удалось, благодаря неравнодушным ухтинцам, подключить газовое отопление. И Литургия в день Николая Чудотоворца прошла молитвенно, соборно и по-семейному тепло. Читать далее "Престольный праздник – в старейшем храме Ухты"
18 декабря под председательством Высокопреосвященного Питирима, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского в концертном зале звонницы при Свято-Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Сыктывкарской епархии.
Как сообщает сайт епархии, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим огласил основные события в жизни епархии за прошедший год, выделил основные направления работы и поблагодарил священников за служение. В Русской Православной Церкви епархиальное собрание — высший орган управления епархии, возглавляемый правящим архиереем. Собрание обычно проводится не реже раза в год.
Присутствующие рассмотрели итоги жизни и деятельности Сыктывкарской епархии за 2023 год, вопросы пастырского служения, проблемы подготовки и духовного образования нынешних и будущих пастырей, основные направления развития епархиальной жизни на 2024 год. Читать далее "Состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Сыктывкарской епархии"