Группа переводчиков под руководством Нины Ваттулевой завершила масштабный труд по переводу Библии на коми язык. Эта работа велась по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Ему принадлежит и вступительное слово к изданию.
Это первое в истории масштабное (1777 печатных страниц) издание всех книг Библии на коми языке. Библия переведена на современный коми литературный язык, до выхода полностью «протестирована» носителями языка, прошла богословскую проверку и теологическую консультацию.
Презентация «И в Слове зреет свет» прошла в читальном зале Национальной библиотеки Коми. На мероприятии читатели смогли познакомиться не только с новым изданием, но и с особенностями работы переводчиков. Это Ираида Попова, Нина Ваттулева и Надежда Габова, богословские редакторы. Читать далее "И в Слове зреет свет"→
28 июля 2024 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.
Вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом глава государства побывал в верхнем храме в честь благоверного князя Александра Невского Благовещенской церкви лавры. В этот день ранее Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в этом храме Божественную литургию, за которой были вознесены особые прошения и молитвы о здравии Президента России, отмечающего 28 июля день тезоименитства. Читать далее "Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту России В.В. Путину орден благоверного великого князя Александра Невского"→
Археологи Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму обнаружили фрагмент скульптуры III-IV веков, изображающей Господа Иисуса Христа в образе евангельского Пастыря Доброго.
Находка была сделана в глубоком колодце во время раскопок древнего Херсонеса, рассказали РИА Новости в пресс-службе организации.
Как отметил зав. отделом «Городище и некрополь» Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев, колодец находился за пределами древних оборонительных стен и хорошо сохранился, при этом его заполнение оказалось довольно необычным – верхние пять метров засыпи состояли из камней, практически отсутствовали грунт и фрагменты керамики.
– В основании этой каменной забивки мы нашли фрагмент мраморной скульптуры. Он представляет собой постамент в форме алтаря, на котором мы видим часть скульптурной композиции: мужские ноги, обутые в мягкие сапожки, с остатками копыт лежащих рядом животных. Мы установили, что это известный в раннехристианском искусстве образ Доброго Пастыря, – сказал ученый. Читать далее "В Крыму найден фрагмент раннехристианской скульптуры Иисуса Христа в образе Пастыря Доброго"→
Кто-то, рассуждая о Промысле Божием, может в недоумении спросить: отчего Господь избрал крестителем, духовно переродившим русский народ, именно такого человека, который в начале своей жизни, кажется, превзошел во зле всех своих языческих предков и современников? Как будто Обративший Савла в Павла, в Апостола веры Христовой, выбирая такого закоренелого язычника для важнейшей миссии, не знал, каков был Владимир. Действительно, нелегко бывает рассмотреть все нити в тончайшей ткани Божественного Промысла, но эту нить проследить нетрудно. Читать далее "28 июля Церковь празднует память cвятого равноапостольного князя Владимира"→
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь отметил 30 лет со дня возрождения. За эти годы восстановлены храмы, братский корпус, монастырская стена, трапезная и гостиница для паломников. Но главное – наладилась духовная жизнь. В этом, конечно, значимая заслуга архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, который приехал в монастырь в 1994 году в сане иеромонаха. Накануне архипастырь посетил обитель, чтобы возглавить там богослужение. Сюжет телеканала "Союз" по материалам Владимира Кривцуна:
В Сыктывкаре с 23 по 29 июля будет находиться чудотворная икона. Божией Матери «Коробейниковская»,
Как сообщает сайт Сыктывкарской епархии, 26 июля в кафедральном соборе в 12:00 состоится молебен перед чудотворным образом, а в 17:00 — вечерня с акафистом. Икона будет находиться в Свято-Стефановском соборе до 29 июля. Время работы храма с 8:00 до 18:30.
Все мы знаем о Казанской иконе, но теперь узнаем об еще одном чудотворном образе, который получил название от места своего пребывания в с. Коробейниково в Алтайском крае. Эта икона является точной копией Казанской иконы, но прославилась своими чудесами и стала считаться чудотворной. Ее также называют величайшей святыней Алтайского края. Читать далее "В Сыктывкаре можно поклониться чудотворной иконе «Коробейниковская»"→
25 июля Православная Церковь празднует память чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» (VIII в.).
История этого образа Богородицы тесно связана с жизнью одного из известных святых отцов Церкви преподобного Иоанна Дамаскина (+ ок. 780 г.).
В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон святой Иоанн был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Правитель Дамаска приказал отсечь кисть руки у преподобного и повесить ее на рынке.
24 июля Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, ставшей первым правителем Руси, принявшим христианство.
Будущая святая родилась примерно в 890 году. Она была простой девушкой, хотя и происходила из забытого рода Изборских князей.
Мужем княгини Ольги был Киевский князь Игорь. На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как князя Игоря убили древляне. Правила она семнадцать лет — с 945 по 962 годы. У Ольги был сын — великий князь Святослав.