Новый выпуск газеты «Колокол Севера»

Подписан в печать новый выпуск газеты «Колокол Севера».

Читайте в новом номере:

- 20 лет – о вере и любви – к юбилею газеты «»Колокол Севера» вышел сборник с произведениями авторов издания.

В рубрике «Событие»:

- На Яреге звонят колокола - храм Казанской иконы Божией Матери под Ухтой готовится к освящению;

- Ухтинцы поклонились иконе св. Серафима из Дивеево.

В рубрике «День за днём»:

- Церковный урок – подробности визита архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима;

- Гранты – православным в помощь – жителям Усть-Цильмы и села Ыб; Читать далее "Новый выпуск газеты «Колокол Севера»"

30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.), в Ри­ме жи­ла бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия (имя Со­фия зна­чит «пре­муд­рость»). У нее бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. Бу­дучи глу­бо­ко ве­ру­ю­щей хри­сти­ан­кой, Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам.

Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Все чет­ве­ро пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром и без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него. Удив­лен­ный сме­ло­стью юных хри­сти­а­нок, им­пе­ра­тор ото­слал их к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить их от­речь­ся от ве­ры. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и пла­ме­не­ю­щие ве­рой сест­ры хри­сти­ан­ки не из­ме­ни­ли сво­их убеж­де­ний. То­гда их сно­ва при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну, и он стал на­стой­чи­во тре­бо­вать, чтобы они при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Но де­воч­ки с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз. Читать далее "30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии"

О чудотворной Казанской иконе Божией Матери с владыкой Питиримом

Традиционная беседа с архиепископом Сыктывкарским и Коим-Зырянским Питиримом посвящена чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Этот образ 5 октября пребывает в Сыктывкар. Всех жителей Республики Коми приглашают на торжественные мероприятия, посвящённые этому событию. 

5 октября в 17:00 в Свято-Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкар состоится Всенощное бдение. По прибытии Чудотворной иконы, в 20:30, начнётся торжественный молебен перед святыней.

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь, символ победы и заступничества. Её явление в XVI веке связано с избавлением России от иноземного нашествия. Читать далее "О чудотворной Казанской иконе Божией Матери с владыкой Питиримом"

20 лет – о вере и любви

В Ухту из Кирова пришла новая книга «Колокол Севера». 20 лет – о вере и любви». Для маленькой редакции нашего издания – это большое событие.

Православной газете «Колокол Севера» в 2024 году исполнилось двадцать лет. О чём эта книга-сборник? В названии – самое главное. На протяжении четырёх пятилетий мы рассказывали читателям о вере и любви к Богу, Родине, ближнему, к жизни, к тому, что действительно дорого. И мы надеемся, что эти статьи о жизни православной, интервью с интересными людьми, путевые очерки из паломнических поездок, стихи, рассказы, зарисовки принесли людям что-то полезное, доброе, светлое. В сборник вошли материалы разных авторов, которые благотворительно помогали нам: писали, фотографировали. Мы сердечно благодарим их за тот вклад, который они внесли, и помощь в этом большом деле – рассказывать читателям о православной жизни России и людях, которые щедро делятся своим светом, любовью с другими. Читать далее "20 лет – о вере и любви"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

VozdvKrestaЭтот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).

Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Читать далее "27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"

Открытие фотоконкурса Фонда «Семья в храме»

C 19 сентября 2024 по 28 февраля 2025 года в рамках года семьи и в преддверие 15-летия Фонда содействия строительства и реконструкции храмов во имя святого Архангела Михаила объявляется об открытии первого фотоконкурса Фонда «Семья в храме», сообщает Сыктывкарская епархия. 

Главной целью конкурса Фонд определяет показать людям роль православного храма в укреплении семейных ценностей через радость общей молитвы в нем.

Работы принимаются в двух номинациях: «Взгляд профессионала» и «Сердечный выбор». Фотоконкурс с такой степенью открытости проводится Фондом впервые. В конкурсе смогут принять участие как профессионалы фотографы, так и любители из всех регионов России.

Работы победителей будут размещены на уличных фото стендах Рождественского бульвара Москвы и фото стендах Усадьбы Воронцово, а также в туристических городах Московской области (г. Коломна, г. Сергиев Посад, г. Серпухов, г. Дмитров). Читать далее "Открытие фотоконкурса Фонда «Семья в храме»"

Патриарх Кирилл заявил, что армия и школа не должны становиться пространством для пропаганды неоязычества

Фото Патриархия.ru

Армия и школа не должны становиться пространством для пропаганды неоязыческих идей, построенных на отрицании христианства и его исключительного вклада в созидание России как государства, об этом заявил патриарх Кирилл.

В своем выступлении 24 сентября 2024 года на заседании Высшего Церковного Совета Святейший отметил, что христианская миссия в армии «является требованием времени», тем более что «военнослужащие, как никто другой, нуждаются в слове Божием, подкрепленным пастырским участием в их жизни».

Однако в условиях военного конфликта, продолжил Первосвятитель, среди военных нередко получают почву для развития неоязыческие идеи, «потому что в этих неоязыческих идеях важное место принадлежит … насилию, силе». Читать далее "Патриарх Кирилл заявил, что армия и школа не должны становиться пространством для пропаганды неоязычества"

24 сентября Церковь вспоминает преподобного Силуана Афонского

Святой Силуан Афонский (мирское имя – Симеон) родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье крестьянина Иоанна Антонова, в 1866 году.

Его родители были неграмотными, однако благочестивыми, мудрыми, чуткими и отзывчивыми людьми. Несмотря на бедность, они отличались гостеприимством, помогали нуждавшимся. Иногда им приходилось делиться даже из скудного запаса, даже последним. Сам Симеон (отец Силуан) всегда отзывался о матери и отце с любовью и теплотой

Будучи трудолюбивыми и хозяйственными людьми, они всегда находили время для посещения храма. Симеон любил присутствовать за богослужением вместе с родителями. Здесь он знакомился со словом Божьим, с историей жизни святых.

В рабочее время Симеон трудился вместе со взрослыми: помогал отцу в поле, а иногда старшие братья брали его с собой на строительство. Читать далее "24 сентября Церковь вспоминает преподобного Силуана Афонского"

Хочешь отнять у державы будущее – разврати её молодёжь

Во Всероссийский день культуры речи мы решили вспомнить одну из статей главного редактора газеты Николая Лудникова, посвящённую актуальной теме - бережному отношению к  тому, что и как мы говорим и как это отражается на нас и окружающем мире.

Что происходит с моей страной, с соотечественниками, её населяющими? Мы всё стремительнее скатываемся в пропасть бездуховности, и дна её пока не видно.

Сейчас модно ругать советский уклад, по крайней мере, так поступает практически вся медийная часть нашего сообщества. Литература, театр, кинематограф, интернет-ресурсы – всё заточено на фальсификацию, охаивание нашего славного прошлого. Мне, большую часть своей сознательной жизни существовавшему в иных общественных отношениях, как и многим моих сверстникам, видно это особенно ярко.

В настоящее время нормой в общении между людьми становится ненормативная лексика, и если от взрослых матерные выражения на улице услышишь нечасто, то молодёжь, похоже, приняла на вооружение этот сленг, и, не стесняясь, использует его в своём общении, причём делает это намеренно, с вызовом, громко и бесстыдно. Читать далее "Хочешь отнять у державы будущее – разврати её молодёжь"

В литературном альманахе «Сыктывкар» — рассказы журналистов газеты «Колокол Севера»

В столице Республики Коми вышел в свет двадцать восьмой по счёту литературный альманах «Сыктывкар». Около шестидесяти авторов опубликовали свои стихи, повести, рассказы, статьи, очерки и пьесы, среди них главный редактор газеты «Колокол Севера» Николай Лудников и выпускающий редактор издания Вероника Лудникова.

В своей  статье Глава МО ГО «Сыктывкар»-руководитель МО ГО «Сыктывкар» Владимир Голдин отметил, что «тематическое разнообразие опубликованных произведений разноцветьем красок повествует о нашей современной жизни, даёт писательскую оценку процессам, происходящим в последние годы в российском обществе…

 

Литературный альманах «Сыктывкар» в 2010 году был удостоен республиканской премии Правительства Республики Коми имени основоположника коми литературы Ивана Куратова неспроста, а за исключительные заслуги в сохранении литературного творчества и культурного наследия нашего замечательного северного края. На его страницах публиковали свои произведения такие современные классики коми и русской литературы как Серафим Попов, Альберт Ванеев, Александр Алшутов, Виктор Кушманов, Иван Белых, Александр Клейн, Владимир Тимин, Николай Щукин, Александр Некрасов и многие другие. Его страницы всегда были открыты и таким известным российским поэтам и писателям, как Олег Чупров, Владимир Силкин, Елена Зейферт, Александр Кердан, Станислав Подольский и другие».

Читать далее "В литературном альманахе «Сыктывкар» — рассказы журналистов газеты «Колокол Севера»"