Памяти владыки Хрисанфа

Фото Николая Лудникова

Сегодня, в день памяти митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, мы решили повторить материал Николая Лудникова, который был опубликован в 2011 году. Владыка сыграл значительную роль в становлении Православия на Вятской земле и благословил первую книгу главреда "Колокола Севера" - "Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица, судьбы"

4 января 2011 года перестало биться сердце архипастыря земли Вятской Хрисанфа. Велика боль утраты для всех верующих, как России, так и всего православного ближнего и дальнего зарубежья. Поверьте, это не громкие слова, митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа знают и любят во всех уголках нашей необъятной Родины. За долгие годы его служения Господу им была проделана поистине титаническая работа по возрождению Вятской епархии, по возрождению Великорецкого крестного хода. Читать далее "Памяти владыки Хрисанфа"

Новый год в Великорецком

Великий крестный путь к маленькой речушке, прозванной Великой, за то, что нашли на её берегу явленный образ святителя Николая, привораживает тебя навсегда, если хотя бы раз ты сподобился его пройти. И, завершая юбилейный для газеты «Колокол Севера» год, мы вспоминаем материал о зимней поездке в село Великорецкое в 2008-м.

Места здесь красоты неописуемой. Глядя на тронутые инеем купола соборов главного храмового комплекса в селе Великорецкое, так органично вписавшегося в окружающий ландшафт, всякий раз поражаешься той красотой, которая, казалось, исходит из самых потаенных глубин православной России.

Весной и летом глаз радует изумрудная зелень шелковистой травы и распустившихся листьев. Завораживает пение птиц, стрекот кузнечиков. Зимой природа совсем другая. Та несуетная атмосфера, которая окружает здесь всё, создает особый душевный настрой, покой и умиротворение. Сосновые боры, осененные белоснежным хрустальным покрывалом, пленяют своей первобытной красотой. Читать далее "Новый год в Великорецком"

2 января — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

иоаннСвятой праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры.

Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Св. Церковью празднуемого. Вскоре после крещения младенец Иоанн сталь заметно поправляться. Благочестивые родители, приписав это благодатному действию св. таинства крещения, стали с особою ревностью направлять его мысль и чувство к Богу, приучая его к усердной домашней и церковной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Читать далее "2 января — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского"

Язык поколений: что мы теряем

Бальзамом на душу стала встреча с московским лингвистом, доцентом кафедры русского языка МАРХИ, преподавателем Высшей школы экономики, членом Орфографической комиссии РАН Марией Ровинской. Ухтинцам она представила три лекции «Язык поколений: что мы теряем», «Как читать классику: проблема устаревших слов», «Шишков, прости, не знаю, как перевести: заимствования в современном русском языке». И мне довелось взять небольшое интервью у гостьи.

– Мария Михайловна, Вы уже побывали с лекциями в Сыктывкаре в рамках проекта «Молодёжь выбирает классику». Как прошли встречи, как вообще воспринимает молодёжь эту непростую тему?

– Тема русского языка всегда всех волнует, потому что у каждого говорящего по-русски есть своё мнение на этот счёт. Молодёжь критически смотрит на язык старших, те гневно критикуют то, что говорят и пишут представители подрастающего поколения. Здесь есть что обсуждать, скучно никогда не бывает. Читать далее "Язык поколений: что мы теряем"