Путь молитвы у каждого свой


Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой иконой святителя Николая Чудотворца с 3 по 8 июня, из Кирова в село Великорецкое (к месту обретения чудотворного образа) и обратно. Протяжённость — 150 км.

В июне 2019 года исполняется 15 лет нашему изданию – газете «Колокол Севера».

По меркам человеческим – отрочество, подростковый возраст, время еще даже не расцвета, а становления, когда все твои способности только-только начинают проявляться и сам не знаешь, кто ты, на что способен, чему отдаешь в этой жизни предпочтение.

Для газеты же полтора десятилетия – это срок, особенно в наше бурное время, когда на твоих глазах рушатся устои, казавшиеся незыблемыми, и нарождается нечто иное, без руля и ветрил, вследствие чего и бросает наше судно, Россию, из стороны в сторону.

И вот, в такое непростое время сумели мы как православное издание не только выжить, но и сложиться в серьезную информационную единицу, имеющую свой неповторимый почерк.

Подводя итоги работы, мы решили в газетных номерах этого года отметить некоторые темы, с нашей точки зрения, основополагающие, определяющие статус газеты как православного издания, пользующиеся наибольшим успехом у наших читателей.

Одна из таких значимых рубрик – «Крестные ходы спасут Россию». На протяжении 15 лет освещаем мы эти грандиозные православные шествия. На страницах этого номера я хочу дать своеобразный обзор наших пешешествий по дорогам России.

Великорецкий (2004-2018 гг.)

В 2003 году в газете «Комсомольская правда» появилась статья Николая Варсегова «Средь лесов, полей, болот мы вершили крестный ход», посвященная Великорецкому православному шествию. Она произвела на меня такое сильное впечатление, что на следующий год я взял отпуск и отправился в неведомое путешествие, не имея ни малейшего представления о том, как я осуществлю этот переход.

Однако все мои опасения оказались напрасными, по прибытии в Киров первый же таксист с энтузиазмом вызвался бесплатно довезти меня до Серафимовской церкви, откуда в то время уходили паломники в нелегкий путь. И в дальнейшем все дни нелегкого перехода я явственно ощущал заботу Николая Угодника о моей скромной персоне.

Многие бывалые паломники отмечают такую особенность, что именно первый крестный ход являлся для них самым комфортным, словно кто-то могучий несет их на руках все эти нелегкие километры.

Так в далеком 2004 году появилась моя первая статья о славной традиции русского народа, после того как прошел вместе с тысячами моих соотечественников нелегкие километры Великорецкого крестного хода.

И с этого времени накрепко связала меня судьба с тропинками и дорогами Вятского края, по которым из года в год иду я вместе с моими товарищами и супругой за явленной иконой Николая Чудотворца.

Какое счастье жить тобой,

Великорецкий Крестный ход,

Идти твоими намоленными тропами,

Из года в год, проходя один и тот же маршрут,

Каждый раз такой непохожий на предыдущий.

Вдыхать аромат твоих лесов и полей,

Печально созерцать разрушенные остовы некогда жилых домов,

Умерших деревень.

Уединяться в свои мысли,

Полностью отрешившись от городской суеты,

Которая пеленает тебя по рукам и ногам

В беспокойном каменном мире.

Только здесь ты начинаешь с пронзительной ясностью понимать,

Как мало надо человеку для счастья:

Краюха хлеба, вовремя протянутая товарищем,

Глоток чистой святой родниковой воды,

Крыша над головой,

Когда после долгого многокилометрового перехода тебя уже совсем не держат ноги,

Молитва, которую ты произносишь здесь не всуе, не  впопыхах,

Как некое необходимое, но обременительное действо,

Как единственное средство, способное помочь тебе дойти до очередного привала,

Продержаться еще один день этого нелегкого крестного пути,

И, быть может, дойти до конца, исполнив Обет, данный нашими предками,

Пронеся и свой крест, вымолив у Николеньки еще один год счастливой жизни –

До очередного  Крестного хода!

Пройдя раз Великорецкий крестный ход, «заболеваешь» им навсегда.

Сейчас, спустя полтора десятилетия, я могу с уверенностью сказать, что он кардинальным образом изменил всю мою жизнь. Благодаря нему увидела свет и моя книга «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица, судьбы».

Царский (2013-2014 гг.)

Царский крестный ход от Храма-на-Крови г. Екатеринбурга до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (это место, где тела членов Царской семьи и их спутников были сожжены) традиционно проходит в ночь с 16 на 17 июля. Маршрут крестного хода повторяет путь, по которому в 1918 году провезли останки членов императорской семьи, расстрелянных в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Протяженность более 20 километров.

17 июля 2013 года сбылось моё сокровенное желание: я принял участие в Екатеринбургском крестном ходе в честь царственных страстотерпцев.

Лейтмотив православного шествия – покаяние. Сколько здесь любви к святым можно было ощутить, глядя на огромную драгоценную россыпь икон Царя Николая и членов его семьи, стоящих перед храмом, паломники принесли их порой, проделав многотысячный путь. Особенно выделялся своими размерами образ из города Надыма. Размеры впечатляют – примерно два на два с половиной метра. Несли икону восемь человек, вся нижняя часть была завешена цепочками, кольцами, перстнями и прочей драгоценной атрибутикой, кою люди вешали на нее в знак благодарности за помощь при их молитвенном обращении к страстотерпцу Царю Николаю.

Несколько десятков священников исповедовали крестноходцев на паперти перед храмом и внутри его. Я подошел к молодому батюшке, исповедовался, здесь же удалось и причаститься, поскольку чаш было более 100 и среди паломников не было ни суеты, ни толчеи.

В неблизкий путь несколько десятков тысяч паломников выступили в 3 часа ночи 17 июля.

Шли без привалов, изредка останавливались, когда  возникал по той или иной причине затор, обычно связанный с резким сужением дороги.

На Ганину Яму наша колонна пришла в 7 часов утра. На месте мученической кончины Царской семьи служат Божественную литургию, и вновь возносятся молитвы нашим небесным заступникам.

Оказавшись дома и вспоминая все перипетии своего путешествия, я сказал своей жене, что на повторную такою поездку у меня не хватит духа. Она была действительно экстремальной, на такие расстояния (от Ухты до Екатеринбурга 1600 километров) надо ехать с напарником, чтобы было кому сменить тебя за рулем. Однако удивительное свойство человеческой памяти:  остаются только светлые моменты и вновь появляется желание стать соучастником покаянного всенародного крестного хода в память о безвинно убиенной Царской семье и тех людях, которые остались верны ей до конца, приняв мученическую смерть от рук злодеев.

 

     

Железнодорожный крестный ход на родину святого праведного Иоанна Кронштадского (10-14 июня 2015 г.)

Патриаршая Литургия в Успенском соборе в Суре

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение Международных юбилейных торжеств 10-14 июня 2015 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте и на родине Всероссийского пастыря – в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

Программа была грандиозная, так, число официальных участников и гостей составило 450 человек из 22 стран мира, из них 250 – священнослужители из 138 епархий ближнего и дальнего зарубежья, 207 храмов, монастырей, часовен, приделов, 73 гимназий, сестричеств, братств, домов трудолюбия.

Международные юбилейные торжества, посвященные 25-летию прославления в лике святых св. прав. Иоанна Кронштадского, стали поистине вселенским событием для православных всего мира.

Пожалуй, впервые я попал на праздник, где каждый гость чувствовал себя дорогим и желанным членом международного Иоанновского братства.

Главный вдохновитель и организатор юбилейных торжеств протоиерей Николай Беляев в своем выступлении рассказал, как идея провести юбилейные торжества воплощалась в жизнь, какая титаническая работа была для этого проведена и как готовились к этому важному событию на родине Иоанна Кронштадтского. Был создан благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский», и сотни волонтеров взяли на себя миссию по сбору средств для проведения масштабного крестного хода.

Вечером с Ладожского вокзала мы отправились в миссионерском поезде с вагоном-храмом до железнодорожной станции «Каргопоры», далее на автобусах на родину святого – в архангельское село Суру.

Походный храм в поезде – железнодорожный крестный ход

Состав состоял из 15 вагонов, 12 из которых были пассажирскими, два вагона-ресторана и  походный храм.

По пути на всех остановках поезда совершались молебны, на которых присутствовало местное начальство с духовенством и жители.

В Суру прибываем в 9 часов утра. Поселили нас в здании детского садика, на время торжеств переоборудованного под гостевой дом для паломников. По моим подсчетам, в нескольких помещениях  расположилось около 60 человек, в основном это были священники.

14 июня состоялась праздничная Божественная литургия, на которой присутствовал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. До последнего момента я не верил, что святейший примет участие в данном торжестве, перед началом службы поднялась самая настоящая буря, пошел сильный дождь с крупным градом, в это время я уже находился в храме. Однако непогода не распугала гостей и местных жителей, Успенский собор был полон. С трудом прорываюсь на огороженное место для прессы и пытаюсь занять выгодную для съемок позицию. Куда там, все уже заняли москвичи.

В соборе полная тишина, не капризничают даже дети, словно чувствуя ответственность момента. Наконец на входе в храм началось какое-то движение, по толпе пронеслось: «Приехал!».

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского.

Грустно было осознавать, что закончились юбилейные торжества, вновь наступают будни, однако на душе было светло и тепло,  меня не покидало возникшее здесь в Суре чувство отцовской заботы обо мне родного Батюшки нашего, Всенародного Пастыря Земли Русской.

 

Крестный ход из поселка Щельяюр в Усть-Ижму (8 августа 2012 г.)

Крестный ход Щельяюр - Усть-Ижма

8 августа состоялся крестный ход Щельяюр – Усть-Ижма. Настоятель храма святых мучеников Кирика и Иулитты поселка Щельяюр (ныне Воркутинской епархии) протоиерей Сергий Павлов и его прихожане преодолели 30 километров пути по жесткой асфальтовой дороге. Крестноходцы несли икону святителя Николая Чудотворца.

Интересна судьба этого образа. До революции он находился в храме св. Пантелеимона, котрый  в период гонений на Русскую Православную Церковь был разрушен. А иконы были сложены в одном месте для последующего уничтожения. От гибели образ спасли дети, которые вынесли его и спрятали у себя дома. И вот, спустя много лет, когда верующим в поселке Щельяюр вернули храм, одна из родственниц их детей принесла икону. За годы хранения она пришла в плачевное состояние. Чтобы спасти образ, его отправили на реставрацию в Санкт-Петербург, откуда восстановленная икона вновь прибыла в Щельяюр.

Отец Сергий и его прихожане задумали вернуть образ в село Усть-Ижму, тем более что к этому времени там заканчивалось строительство часовни св. Пантелеимона. По благочестивому обычаю, доставить икону решили крестным ходом на свое постоянное место «жительства».

В Аким - на Медовый  Спас (14 августа)

Сколько их было, этих крестных ходов, на моем веку, многие десятки, это те в которых я участвовал. И каждое из этих шествий совершенно не похоже на другие, даже не потому, что в них идут разные люди, они отличаются как отпечатки пальцев, как походка каждого человека в огромном мире.

Крестный ход, в котором я принимаю участие 14 августа уже не один год, отличается какой-то особенной душевностью и теплотой. Атмосфера его – благодатная и радостная.

Крестный ход посвящен празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе его именуют Медовым Спасом, инициатором его проведения выступил отец Игорь, настоятель Никольского храма, что в деревне Аким (Сосногорский церковный округ). Протяженность – порядка 7 километров.

Идем быстро, всю дорогу читаем акафисты и поем молитвы, настроение у всех праздничное, да и погода обычно благоволит к крестноходцам. Когда только этот крестный ход появился, храм в Акиме еще только строился, теперь церковь освящена, в деревне существует небольшая православная сельскохозяйственная община. Так, потихоньку, по молитвам и помощи святых заступников Бог творит Свои чудеса.

Вспомнились слова моего друга-земляка из Великого Устюга о том, как тянет человека в крестный ход, если он хоть раз почувствовал на себе ту благодать, которая как омофором покрывает паломника после совершенного духовного поступка. Ты уже не представляешь своего существования без молитвы и подобных путешествий, которые несут в твою душу счастье и умиротворение.

Но на этом история крестных ходов не исчерпывается. Только в Ухте их проводится немало. Думаю, что мы еще не раз вернемся к этой благодатной теме.

Николай Лудников

Фото из архива редакции

«Колокол Севера» » №3(86) май 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *