Власти Санкт-Петербурга включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Дом трудолюбия со странноприимным домом» (г. Кронштадт, ул. Фейгина, д. 7, лит. А, д. 9, лит. А), который в свое время помог создать праведный Иоанн Кронштадтский.
Объект, связанный с жизнью выдающегося русского пастыря, признан памятником регионального значения в соответствии с распоряжением председателя Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.
Отмечается, что здания, выполненные в формах эклектики с элементами классицизма, представляют собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века и являются неотъемлемой частью исторической среды улицы Фейгина.
В 1855 году, после окончания семинарии, отец Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский) начал служить в Андреевском соборе Кронштадта. Молодой священник навещал больных жителей кронштадтских трущоб, покупал им лекарства и продукты, утешал в горе.
В 1872 году в «Кронштадтском вестнике» он опубликовал воззвание о создании Дома трудолюбия, предложив «всему кронштадтскому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство… и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».
Спустя два года, после пожара 1874 года, когда многие горожане остались без средств и крова, было решено построить дом для беднейших семей. Стараниями общества «Попечительства во имя ап. Андрея Первозванного о бедных» за два месяца был возведен большой деревянный дом, в который заселились 100 семей, не имевших крова.
В 1881 году началось строительство Дома трудолюбия, который по предложению Иоанна Кронштадтского назвали в честь императора Александра II, убитого в марте 1881 года.
Осенью 1882 года праведный Иоанн Кронштадский освятил построенный Дом трудолюбия. В нем размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей, преимущественно тех родителей, которые работали в мастерских, и убежище для 15 круглых сирот.
При Доме трудолюбия находились: бесплатная начальная школа на 150 детей с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей, лечебница для приходящих, а также 5 мастерских на 300 человек.
В конце 1885 года по предложению святого Иоанна Кронштадтского было решено устроить домовую церковь при Доме трудолюбия. В 1886 году храм был готов и освящен во имя благоверного князя Александра Невского.
В 1891-1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырехэтажный Странноприимный дом (для странников, а также бездомных бедняков и калек) с бесплатным и платным отделениями. В нем также размещали приезжавших к отцу Иоанну паломников.
К 1903 году при Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности.
В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. По ходатайству отца Иоанна была устроена бесплатная амбулатория. В 1920-х годах Дом трудолюбия был закрыт. В советские годы в нем располагались разные учреждения.