7 ноября Церковь чтит святую Тавифу. В день её памяти мы решили вспомнить материал нашего автора Ирины Мелентьевой, посвященный благодатному месту, любимому паломниками из России - подворью праведной Тавифы на Святой земле.
Когда живешь в чужой стране, начинаешь острее чувствовать свою любовь к Родине и соотечественникам. Неудивительно, что посещение православного храма в Израиле стало для нас настоящим праздником, словно глотком свежего воздуха.
В миллионном Тель-Авиве находится всего один православный приход, и поэтому, наверное, прихожане сильнее ощущают себя братьями и сестрами. Здесь вера объединяет сердца.
В Израиль мы прилетели 7 ноября. Билеты покупали спонтанно, а оказалось, что это день памяти св. прав. Тавифы – престольный праздник православного храма в Тель-Авиве.
За все время пребывания в Израиле так складывалось, что чаще всего в воскресный день мы могли молиться именно на Подворье святой праведной Тавифы, поэтому оно стало особенно дорогим для сердца. Не полюбить это святое место невозможно. Хочется поделиться историей храма, мало известного паломникам из России.
Подворье св. Тавифы находится в Яффо (Иоппия) – древнем городе, одном из самых старых в Израиле. Теперь это поселение является южным районом Тель-Авива. Название Яффо (Иоппия) пошло от имени сына Ноя – Иаффета. Город очень красивый, находится на берегу Средиземного моря. Здесь много святынь. По преданию, именно в этом месте жила праведная Тавифа, которая зарабатывала себе на жизнь шитьем. Она была искусной мастерицей и благочестивой христианкой – нуждающихся людей обшивала безвозмездно. Однажды она заболела. Люди попросили апостола Петра, который проповедовал в этих землях, вылечить ее. Когда апостол Петр пришел в ее дом, она была уже мертва. По молитве апостола Петра девушка воскресла (Деяния 9, 36-41). В конце земной жизни Тавифа была погребена в Яффо. До середины XIX века к гробнице вели узенькие тропинки. В настоящее время место облагорожено. Более того, считается одним из самых живописных на Святой Земле.
Но пришлось приложить немало усилий прежде, чем это осуществилось. А история была такой. Путь паломников до Иерусалима долгое время проходил через Яффо. Сначала они доплывали до него на кораблях, пароходах. Затем босыми ногами, с Иисусовой молитвой на устах, шли пешком в Иерусалим. Это был настоящий подвиг, воплотившаяся мечта всей жизни. Но не все выдерживали такой путь. Как раз для того, чтобы облегчить путь паломникам, дать им возможность восстановить свои силы после утомительного морского путешествия, помолиться, Русская Духовная Миссия построила в Яффо подворье св. прав. Тавифы.
Сначала в 1820 году в Яффо было создано Российское вице–консульство – первое русское дипломатическое представительство на Святой Земле. В 1847 была основана Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, целью которой являлась всесторонняя помощь паломникам.
В 1868 году, когда начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме служил архимандрит Антонин (Капустин), были приобретены участки земли.
Был куплен и Яффский, где и была обнаружена гробница св. прав. Тавифы. Через некоторое время были построены дом для паломников, трапезная, хозяйственные помещения, выкопаны колодец и бассейн для воды, посажены плодовые и декоративные деревья. В дальнейшем построен и храм. В фундаменте заложен серебряный рубль прмц. Елисаветы Феодоровны, которая присутствовала при закладке этого храма.
29 января 1894 года храм освятил Иерусалимский Патриарх Герасим. На территории Подворья паломников встречает часовня с мозаичной иконой святой с надписью на русском языке: «Святая праведная Тавифо, моли Бога он нас!». А перед ней на развернутом каменном Евангелии та же надпись на шести языках - на иврите, арабском, английском, греческом, румынском, грузинском. Сюда приезжают молиться православные евреи, украинцы, молдаване, сербы, румыны, грузины. Фасады храма так- же украшены мозаичными иконами. От храма к гробнице ведет дорожка из белого камня, повсюду красивые кустарники, цветы, а высокие деревья образуют живую зеленую арку. В гробнице сохранилась мозаика византийских времен.
При входе в храм располагаются старые колокола с надписью «12 пудов», которые были пожертвованы в свое время паломниками. Обычные крестьяне складывались всей деревней и везли подарки на Святую Землю. Сейчас на звоннице новые колокола.
В храме два престола: главный – в честь первоверховного апостола Петра и малый – в честь праведной Тавифы.
Иконостас белого цвета был подарен храму Императорским Православным Палестинским Обществом в честь 25-летия служения архимандрита Антонина на Святой Земле. Автором иконостаса стал тоже архимандрит Антонин, выпускник Петербургской Академии художеств Антон Захарович Ледаков. От первоначального убранства церкви сохранилось три иконы – образы Божией Матери Ахтырская, Калужская и «Взыскание погибших». Располагаются они на центральных колоннах храма. Росписи передают различные Моменты жизни апостола Петра – как он тонул в море по своему неверию, как предал Господа, отрекшись от Него. Есть фреска, повествующая о крестной смерти апостола.
В церкви хранится ковчег с пятьюдесятью частицами мощей Киево-Печерских святых. В храме все сделано с большой любовью. Даже купель для крещения - из розового вифлеемского камня, работа мастеров Вифлеема.
Подворье святой праведной Тавифы – настоящий райский сад. Здесь красиво выстриженные туи, фикус, эвкалипты, огромные кипарисы, сосны. Растет совершенно изумительная араукария. Некоторые христиане наряжают это хвойное дерево на Рождество, как мы елки. Разбит прекрасный фруктовый сад. В 2008 году он был обновлен. Было посажено около пятисот апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев. Паломники и прихожане имеют возможность за пожертвование полакомиться цитрусовыми плодами из сада св. Тавифы. Почти по всей территории можно увидеть важно расхаживающих грациозных павлинов, которые всем своим видом показывают, кто здесь гость, а кто хозяин. На деревьях пестрыми стаями щебечут попугаи, иногда попадая в тон поющему церковному хору. Под апельсиновыми деревьями располагается будка охранника территории – большого пса. Все эти декоративные кусты и деревья, фонтаны и клумбы, обитающие здесь павлины и попугаи - впечатляют надолго.
При храме под руководством ключаря - протоиерея Игоря Пчелинцева - ведется обширная социальная работа. Здесь есть воскресная школа для детей и взрослых с изучением русского языка, не забывают об одиноких прихожанах, помогают домам престарелых, детской онкологической клинике, действует замечательная паломническая служба, услугами которой и мы воспользовались несколько раз.
Истинная христианская любовь в общине проявляется и в больших делах, и в малых. Например, существует давняя традиция подвозить друг друга до храма и обратно. Расстояния немаленькие, не все имеют возможность добраться на службу. Усложняется дело тем, что в выходной – в субботу – не работает общественный транспорт. И православные проявляют взаимопомощь. Также после каждой воскресной Литургии на территории подворья устраивается совместное чаепитие для прихожан. Столы накрываются примерно на 150 человек, в основном эти угощения жертвуются прихожанами за упокоение своих родных и близких. После молитвы идет неторопливая беседа, тут же решаются текущие вопросы, обсуждаются совместные дела - чувствуются единство и забота друг о друге.
Так как храм находится немного вдали от мегаполиса, здесь находишь отдых от городской суеты, покой, тишину. На этом подворье соединились воедино земная красота и небесная - восхитительная природа, великолепный храм. Всё здесь дышит Вечностью.
Это самый большой русскоязычный приход на Святой Земле. Трудами архимандрита Антонина, игумена Пимена (Хараима), послужившего на участке 20 лет, о. Игоря Пчелинцева и других священнослужителей, окормлявших приход в разные времена, мы имеем такую православную жемчужину.
Ирина Мелентьева
Фото предоставлено автором