Вознесение Иисуса Христа – один из двенадцати главных христианских праздников, хотя Евангелие посвящает ему всего несколько строк. На сороковой день после Своего Воскресения, собрав на Елеонской горе близ Иерусалима учеников, Христос "после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (Евангелие от Марка, глава 16, стих 19). Нецерковному человеку эти слова мало что объясняют, более того, в современном сознании они очень похожи на сказочный фольклор. Однако люди той традиции и культуры, к которым было непосредственно обращено Евангелие, прекрасно понимали, что значит "воссесть одесную (то есть по правую сторону) Бога". До сих пор мы употребляем выражение "правая рука" как образ самого ближайшего и доверенного человека. В античности с правой стороны царь всегда сажал человека, которого хотел прославить и показать его особую близость к себе. В Библии выражение "сидеть одесную" используется как синоним слов "разделить власть".
Вознесение Христово – это Его возвращение туда, откуда Он пришел к людям. Однако кое-что изменилось... Христианство говорит, что Бог стал человеком и значит Вознесение – это прославление человеческой природы, "включение" ее в Божественную жизнь. На вопрос: "зачем Бог стал человеком" Церковь всегда отвечала: "Для того, чтобы человек мог стать богом". После Вознесения это действительно стало реальностью для всех людей, которые верят во Христа и следуют за Ним.
После Вознесения утренние и вечерние молитвы начинаем читать с «Трисвятого». Тропарь Пасхи не читается. И уже не звучат такие радостные приветствия: «Христос воскресе!». Снова начинаем читать Похвалу Богородице «Достойно есть».
По материалам журнала "Фома"