Преподобный Сергий, игумен Радонежский, основатель Троицкой обители, ставшей духовным центром Руси, был создателем особой духовной школы, охватившей всю Русь.
Сергий Радонежский запрещал принимать подаяние, требуя от иноков жить своим трудом. Сам он подавал пример: строил келии, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, сочетая труд с сугубым молитвенным подвигом. Многие ученики Сергия основали свои монастыри — числом более 30! Троицкая обитель стала и государственной опорой, а сам Сергий обрел среди князей непререкаемый авторитет. Не единожды он ходил пешком в разные уделы, невзирая на зной и лютый холод, и кроткими увещеваниями отвращал князей от междоусобной брани. Святой благословил князя Димитрия Донского перед Куликовской битвой, положившей начало единению Русского государства, и ныне игумен Земли Русской не оставляет ее своими молитвами.
Перед самым исходом души своей преподобный Сергий пожелал в последний раз приобщиться пречистого Тела и Крови Христовой. Руки учеников поддерживали его ослабевшие члены; с помощью их он приподнялся со своей убогой постели, чтобы встретить грядущего во Святых Тайнах Господа. С глубоким благоговением вкусил он от Чаши Христовой и в изнеможении опустился на смертное ложе. Весь исполненный благодатного утешения, он возвел к небу свои очи и еще раз, при помощи учеников, простер к Богу руки. «В руки Твои предаю дух мой, Господи!» — тихо произнес святой старец и с этой молитвой отошел чистою своею душою ко Господу, Которого от юности возлюбил. Это было 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1391 года. Лишь только Преподобный Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келии. Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством.
По материалам сайта "Православие в Татарстане"