29 октября в Москве прошёл XIII съезд Союза журналистов России. В его работе приняли участие 326 делегатов региональных отделений СЖР, среди них председатель СЖ Коми Эдуард Пименов, члены регионального правления общественной организации Анна Манюк из Сыктывкара и выпускающий редактор «Колокола Севера» Анжелика Лудникова из Ухты.
Сегодня мы начинаем публикацию путевых заметок Анжелики Лудниковой о работе съезда и своих впечатлениях от поездки в столицу.
Для журналиста нет неразрешимых вопросов. Даже не зная программы экскурсий, запланированных в Москве накануне съезда Союза журналистов России, представители Коми не растерялись. Уже за завтраком, слушая разговор двух соседок на незнакомом языке, я отчётливо разобрала слово «съезд», и даже без переводчика сразу стало понятно – коллеги. Так я познакомилась с журналистами из Татарстана, которые и помогли нам записаться на экскурсию в легендарный «Московский комсомолец». И уже в 10.20 мы на комфортабельном автобусе отправились в редакцию «МК».
Сразу скажу, экскурсия помогла мне по-новому взглянуть на это уважаемое издание. Для меня «Московский комсомолец» всегда был олицетворением чего-то скандального и острого в журналистике. Сегодня это целая корпорация, настоящее журналистское государство в государстве, где в огромном офисе размещаются не только редакция, но и собственная столовая с дешёвыми ценами, весьма прибыльная типография, клиника, куда стремятся попасть со всей Москвы, а журналисты лечатся на льготных основаниях. Кабинет, в котором мы слушали рассказ о его империи главного редактора «МК» Павла Гусева, скорее похож на музей. Да и сам он штучный, можно сказать, экземпляр. В свои 73 Павел Николаевич не стесняется говорить о возрасте, бодр, и когда мы прошлись по огромнейшему зданию «МК», едва поспевали за ним. Главредом «МК» он трудится с 1983 года, и он же владелец этой огромного холдинга, который выпускает газеты и журналы для самых разных аудиторий – для женщин, родителей, автомобилистов, охотников и т.д. Несмотря на санкции «МК» сохранила присутствие за границей. В частности, недавно была открыта редакция в Афинах.
Кстати, Павел Николаевич объяснил почему в своё время не стали менять, казалось бы, устаревшее название «Московский комсомолец». Были задумки переименовать в «Московский курьер», но время тогда было непростое для СМИ, 1990-е, тиражи падали, и был риск попросту потерять читателя. Кроме того, это дань истории, к которой у Павла Гусева отношение самое трепетное. Главред «МК» убеждён, что каждый журналист должен не только быть в курсе текущих событий, но и хорошо знать историю.
— В любой момент может появиться новый Сталин или Хрущёв. Не понимая личностей, которые были у руля нашей страны, журналист никогда не сможет понять и увидеть нынешних тенденций. Это очень важно, — сказал Гусев.
Сам он большой собиратель артефактов. Все стены помещения для совещаний и его личного кабинета увешаны уникальными портретами Ленина, Сталина и других исторических персонажей, плакатами, документами под стеклом, кругом - бюсты, статуэтки. Среди всех этих предметов некоторые собирателю особенно дороги, как, например, кресло Сталина, которое досталось ему, когда разбирали кабинет вождя. В коллекции П. Гусева и седло сына Сталина, и рафинадная голова Ленина, которую сделали в день смерти вождя в 1924 году рабочие сахарного завода. Она десятилетиями хранилась в музее Политической истории в Петербурге, потом попала к Илье Глазунову, который, наконец, преподнёс её Гусеву.
В беседе с коллегами из регионов Павел Гусев констатировал, что сейчас идёт тенденция к сокращению доли печатных СМИ в российском информационном пространстве. Он категорически не согласен с позицией некоторых чиновников, которые считают печатные СМИ пережитком прошлого и всем предлагают перейти в цифровое поле.
— Бумажная пресса важна, она должна остаться, — подчеркнул Павел Гусев и добавил, что все мировые СМИ сохраняют традиционную «бумажную» версию. Однако признал, что доходы его корпорации распределяются следующим образом, 30 процентов от бумажной версии, а 70 % – от Интернета.
Как и всем изданиям, «МК» приходится бороться за подписчика. У них создана специальная служба: купили десять машин, украсили их эмблемой «МК».
- И теперь мы ездим сами, подписываем людей в жилых массивах. Договариваемся с муниципальными властями, получаем разрешение и прямо во дворе гигантского жилого комплекса ставим машину, тихо включаем музыку и подписываем прямо у подъездов. То есть не подписчики идут к нам, а мы идём к подписчикам, - рассказал Павел Николаевич.
Любопытно было послушать и про редакционную кухню. Индивидуальность каждого из пишущей братии ценят. Неслучайно в конце года, завоевавший звание «Лучший журналист МК» получает премию в 4000 долларов, а его портрет размещают на стене. Но в целом зарплата складывается по принципу, как потопаешь, так и полопаешь. Гарантируется только сумма в 24 тысячи рублей. Остальное гонорары и премии, которые определяет главред. И, кстати, за фактическую ошибку можно сильно финансово пострадать – 20 тысяч рублей штрафа.
Делегаты съезда СЖР смогли заглянуть в редакционные помещения: творят журналисты в огромных залах, где у каждого свой столик, отделённый перегородкой. Свои кабинеты только у начальников отделов.
Большинство стен редакции украшены старыми плакатами или страницами МК самых разных лет. На некоторых стенах гости могут расписаться. Мы тоже не удержались. Кстати, делегаты Союза журналистов Коми вручили главреду журнал «АРТ» на память.
После осмотра шикарной типографии с новейшим оборудованием, а также суперсовременной клиники, где не только лечат, но и делают сложнейшие операции, участники экскурсии сфотографировались с легендарным главредом «МК». И мы поспешили на выход, у нас была запланирована встреча с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.
Больше фото в группе Союз журналистов Республики Коми
Продолжение следует.