19 ноября в Центральной библиотеке Ухты впервые прошёл фестиваль литературного творчества. «Ухта литературная» собрала под своё крыло и писателей, и читателей. Интерес к фестивалю подогрел конкурс, в котором участвовали и опытные, и начинающие авторы. Организаторами выступили Центральная библиотека г. Ухты и Ухтинское литературное объединение. Информационную поддержку форуму оказала газета «Колокол Севера».
Специально для фестиваля сотрудники библиотеки разработали литературную карту Ухты, которая позволила совершить виртуальную прогулку по памятным местам «Жемчужины Севера»: посетить улицы, носящие имена писателей и поэтов, познакомиться с достопримечательностями, такими как памятник А.С. Пушкину и другими.
С удивлением отметила, что-таки улица Сергея Довлатова красуется на карте Ухты, хотя прошло бурное обсуждение в СМИ и сетях по вопросу переименования. На самом деле знаменитого писателя с Ухтой ничего не связывает, три года служил в армии, в охране исправительных колоний в посёлке Чиньяворык (это в 70 километрах от Ухты, и вообще другой район). Учредили улицу 27 августа 2014 года, собственно домов на ней ещё нет, но проходить она будет от проспекта Зерюнова до автомобильной дороги Сыктывкар-Ухта. С другой стороны, улицы Довлатова в мире только две – в Ухте и в Нью-Йорке.
На фестивале прошла презентация сборника «Живая вода». Непростую историю альманаха можно прочесть в слове «От издателя», главного редактора газеты «Вера - Эском» Игоря Иванова. Этот сборник прозы и стихотворений литераторов Коми, пишущих о природе, – начинание известного писателя Василия Степановича Журавлева-Печорского. Он выходил в 1969-м, в 1975-м и в 1978-м годах в Коми книжном издательстве. Стоит отметить, что все эти книги есть в Центральной библиотеке Ухты.
Однако после смерти Журавлёва-Печорского издание альманаха прервалось. Идея возобновить выпуск принадлежит его сыну Сергею Журавлеву. Он же придумал форму подачи текстов: сначала небольшое эссе, раскрывающее взгляд автора на природу, а потом собственно произведение – стихотворное, прозаическое или очерковое. 26 ноября 2019-го С. Журавлев скончался, не успев завершить работу. И только спустя два года издание увидело свет. В сборнике использованы графические работы народного художника Республики Коми Вадима Геннадьевича Краева.
В плотной программе литературного фестиваля нашлось место и выставкам книг и фото, и чтению произведений, и мастер-классу по литературному творчеству, который провела Наталья Стикина, председатель Усинского литературного объединения «Северная лира», член Союза писателей России.
Самым волнующим моментом для многих участников фестиваля стало подведение итогов литературного конкурса. В нём приняли участие 40 авторов из Ухты, Усинска, Казани, Ярославля, Москвы, Мутного материка, Железноводска, которые представили 56 стихов, рассказов, песен. Победителями стали ухтинцы Алексей Сухаров в номинации «Авторские произведения малой прозы», Владимир Аншуков в номинации «Авторские стихи» и Галина Пляшкова в номинации «Авторские песни». Благодарностей в номинации «Мастер» удостоились Эвелина Пиженко и Анатолий Цыганов.
Работы трёх участников конкурса, не вошедших в число победителей, отметили члены жюри. Авторы приглашены для дальнейшего сотрудничества и участия в республиканском литературном семинаре в 2023 году.
Благодаря фестивалю литературного творчества фонд Центральной библиотеки Ухты пополнился новыми книгами: Льва Мачулина, Дениса Попова, а также авторы подарили сборники Усинского литературного объединения «Северная Лира», «Живая вода», «Среди стихов верстается мой путь», «Русь моя», «Поэт года», «Наследие».
Пожелаем фестивалю «Литературная Ухта» новых свершений, открытий и творческого долголетия!