Святки (святые дни) – период от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника (7–17 января). Они называются также святыми вечерами.
Святить двенадцать дней после Рождества Церковь начала с древних времён. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, а также слова св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского. Древность установления празднования святок подтверждается церковным Уставом преподобного Саввы Освященного († 530 г.), по которому в дни святок не положен пост, а также не совершаются коленопреклонения; запрещено также браковенчание. То же подтверждено кодексом Юстиниана (535 г.).
В эти дни отменяется пост в среду и пятницу.
Как правильно провести святые вечера?
Принести радость Рождества Христова не только в свою семью, но и поделиться с друзьями, знакомыми. Помочь нуждающимся, навестить больных.
Чего нельзя делать?
Конечно, после многодневного поста хочется порадовать себя вкусностями, но не надо забывать о своём здоровье, перебарщивать с едой и напитками. Как говорит нам апостол Павел: «всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
Каждый христианин должен помнить, что гадание – это не только не имеет к Православию никакого отношения, но и порицается Церковью. Всем, кто хочет погадать на святках (да и вообще в любое время), напоминаем 61 правило VI Вселенского собора, которое гласит: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов».
…Встречая день рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц, и одеть нищих… Будем подражать Господу нашему… Заслуга благотворителя такова, что он в доме своём оказывает милость один, а в Церкви устами многих умоляет Господа, и чего сам бы не осмелился иногда просить у Бога, то, по ходатайству многих, получает неожиданно. Прославляя таковое вспомоществование наше, блаженный Апостол говорит: «дабы за дарованное нам по ходатайству многих многие возблагодарили за нас» (2Кор.1:11); и в другом месте: «да будет приношение благоприятно и освященно Духом Святым» (Рим.15:16)!
Святой Амвросий Медиоланский
По материалам сайта «Азбука веры»