Если в республике не изменится демографическая ситуация, то Коми станет безлюдной уже через 200 лет. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам искусственного прерывания беременности и поддержки женщин в ситуации репродуктивного выбора. Встреча состоялась 2 марта в Госсовете РК, сообщает Комиинформ.
"В Коми естественная убыль населения 4000 человек в год и если демографические показатели останутся таковыми (на 800 тысяч населения ежегодные потери 4000 человек), то несложно предположить, что через 200 лет существование республики прекратится. Чтобы не допустить такого финала, мы должны обратить внимание социума на проблему охраны репродуктивного здоровья. В республике разработано множество мер по поддержке беременных и семей с детьми. Но все же одним из главных условий для увеличения рождаемости должна стать минимизация числа абортов и охрана репродуктивного здоровья", - отметил координатор встречи, председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев.
О том, что в республике падает рождаемость, подтвердила и главврач Перинатального центра РК Ольга Лебедева.
"Частота и количество абортов уменьшается, потому что уменьшается и количество женщин фертильного возраста. За пять лет их количество снизилось более чем на 13 тысяч. Печально то, что показатели республики в полтора - два раза хуже, чем в РФ в целом. В Коми сейчас 183 тысячи женщин детородного возраста. Факторов много, один из них - снижение рождаемости во время кризиса 90-х годов. Но такого критического снижения рождаемости еще не было никогда в истории республики. В минувшем году родилось 6407 детей", - рассказала Ольга Лебедева.
Она предложила разработать более полную диспансеризацию для подростков, составление карт здоровья для всех групп населения. Также она предложила на каждую вновь созданную семью оформлять сертификат молодоженов, чтобы можно было оценить риски, здоровье пары, их репродуктивное будущее. В других городах России в рамках госпрограммы уже есть такая практика: в центрах планирования семьи и репродукции молодожёны в течение года после свадьбы могут пройти все обследования и сдать анализы.
В свою очередь заведующая женской консультацией Сыктывкара Зульфия Третьякова предложила внести в законопроект обязательное участие супруга в доабортное консультирование, чтобы это было общесемейное решение. Такая практика есть - в кабинете поддержки женщин проводятся консультации психологов, священнослужителей. В 2022 году 761 женщина пришла на доабортную консультацию из них 63 - оставили ребенка.
После выступления медиков с докладом выступил архимандрит Филипп. Он заявил, что беременность - это естественное состояние женщины, в то время как аборт несет вред здоровью. В числе предложений он озвучил ряд мер защиты для многодетных матерей, к примеру, введение страховых пенсий, включение в трудовой стаж период ухода за детьми, если их три и более. Также священнослужитель предложил вывести аборты из системы ОМС, а заодно ввести запрет на аборты в лечебных коммерческих учреждениях. Священнослужители призвали подключать к профилактике абортов правоохранителей.
"Мы должны признать начало жизни с момента зачатия, тогда ребенок в утробе матери будет защищен законами Российской Федерации, и полный запрет абортов. ЭКО и суррогатное материнство - следствие прерываний беременности. Мы допустили аборты и получили бесплодных женщин, которые вынуждены делать ЭКО и прибегать к помощи суррогатных матерей", - высказался архимандрит Филипп.
Также отец Филипп призвал финансово поддержать социальные проекты НКО, которые оказывают помощь беременным.
В ответ депутат Владимир Косов вставил ремарку, о том, что запрет на прерывание беременности - пройденная тема, и она ведет к росту подпольных абортов.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РК Александр Хохлов отметил, что меры поддержки растут каждый год, но на рождаемость это не влияет. Он предложил обратить внимание не на тех, кто уже имеет детей, а на тех, кто их планирует. К примеру, рассмотреть возможность увеличения декретного отпуска - продлить его и начинать с 20-22 недель беременности. Также он напомнил, что некоторое время назад в поликлинике были размещены стенды "Аборт - это убийство", "Аборт - это жертвоприношение". Он предложил вернуться к практике провокационной подачи материала.
В ответ представитель молодежного парламента Алина Куратова высказалась, что беременных не надо запугивать, а следует информировать о мерах поддержки. Также она предложила ввести курсы для родителей, как говорить с детьми о половом воспитании, а также усилить работу по информированию о методах контрацепции.
Что касается мер соцподдержки, то этот вопрос корреспонденту "Комиинформу" прокомментировал заместитель управляющего отделением СФР по РК Антон Хозяинов: "Беременным женщинам с невысоким доходом Социальный фонд назначает единое пособие - в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения. В зависимости от дохода семьи эти суммы варьируются от 8946 до 22137 рублей. Главное условие – постановка на учет в ранние сроки беременности, до 12-й недели. На сегодняшний день пособие назначено 747 женщинам".
В целом, у каждого присутствующего было свое видение и ряд решений для поддержки демографии в регионе. По итогам встречи они были собраны в рекомендации, которые будут рассмотрены на заседаниях Госсовета.
Фото Комиинформ