Княжпогостский районный музей организовал поездку для клуба «Старожилы» в часовню святого Феодосия Черниговского в Синдоре. Паломники побывали в гостях у православного прихода строящегося храма Собора царских страстотерпцев и благоверных святых русских князей, посетили праздничную Литургию и водосвятный молебен, набрали крещенской воды, поклонились иконам с частицами мощей святых угодников. Все желающие смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Затем батюшка пригласил гостей на чаепитие.
За чашкой чая новый настоятель храма иерей Сергий Логачев рассказал княжпогостцам о жизни синдорского прихода, поведал о намеченных планах по строительству нового каменного храма. У нас получилось даже взять небольшое интервью.
В мирской жизни отец Сергий работал спасателем в пожарной части ЛПК в Сыктывкаре. Являлся прихожанином храма св. Александра Невского, затем пономарем церкви Смоленской иконы Божией Матери. Когда стал ходить в храм, почувствовал особую тягу к церковному служению. Уволился с работы, на которой был на хорошем счету, окончил духовное училище. В 2013 году стал священником Свято-Троицкого прихода г. Сыктывкара. Затем некоторое время служил в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре.
Через некоторое время отца Сергия назначили настоятелем старинной церкви в посёлке Кажим в Койгородском районе. Это храм-памятник в честь святителя Димитрия Ростовского был построен в 1817-1826 годах стараниями владельцев Кажимского железоделательного завода. Предприятие существовало с 1759 года, в Отечественную войну 1812 года здесь отливали ядра для пушек, а в 1761 году на Кажимском, Нювчимском и Нючпасском заводах был выполнен заказ на изготовление листов железа для крыши Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
В состав заводского комплекса входили: доменная печь, доменный и литейный цеха, здание заводоуправления. Сейчас это памятник истории и культуры федерального значения и нуждается в охране и реставрации. Также в реставрации нуждался и храм, расположенный недалеко от плотины Кажимского водохранилища. Церковь очень красивая, расположена на холме и поэтому видна с самых отдалённых точек.
Храм до революции был трехпрестольным, его закрыли при советской власти в 1928 году. Его не миновала участь многих церквей, поруганных в годы советской власти: там поочередно располагались клуб, мастерская колхоза, склад и овощехранилище. В годы Великой Отечественной войны, в период кампании по сбору металла для нужд фронта, с колокольни были сняты колокола и увезена чугунная ограда. Были частично утрачены старинные фрески и росписи храма, которыми уже в наше время восхитились приехавшие в поселок профессиональные художники из Венгрии и Санкт-Петербурга.
Храм был передан церковной общине в далёком 1991 году, в 2014-2015 гг. находился в аварийном состоянии, была разрушена кровля. В 2017 году храм отметил своё 200-летие. Отцу Сергию пришлось заниматься его восстановлением, много пришлось поработать, хотя удалось и не всё, из-за недостатка средств. Ездили туда из Сыктывкара, где и сейчас живёт семья батюшки, за 250 километров один раз в месяц и по праздникам, по ухабистым сельским дорогам, в любую погоду. Супруга – матушка Ирина – была во всём помощницей, руководила церковным хором (она по специальности учитель музыки).
Своими силами, с помощью прихожан удалось восстановить один теплый придел Иоанна Новгородского, в котором и проходили церковные службы. Постепенно приход обзавёлся необходимой утварью. Некоторые иконы подарили уроженцы села, какие-то принесли прихожане.
Приход в Кажиме был небольшим, но дружным. В те воскресные дни, когда батюшки не было, читали акафисты и молебны мирским чином. Еще там часто проводились крестные ходы. Особенно почитался крестный ход в День села, 22 мая в честь святого Николая Чудотворца, когда жители во главе со священником шли за 4 километра к Поклонному Кресту и святому источнику, расположенным в бору на берегу лесной реки. Крест этот был установлен на месте разрушенной часовни, в которой, по рассказам старожилов, жил некий старецотшельник, тоже по имени Николай. Он молился в уединении за всех православных, некоторые люди приходили к нему за советом и духовной помощью.
Активная приходская жизнь Кажимского церковного прихода помогала людям морально, способствовала укреплению их веры и вселяла надежду в духовное возрождение поселка. До сих пор сельчане помнят отца Сергия, общаются с ним по телефону, поздравляют с церковными праздниками.
Но священники, как и военные, служат, куда пошлют. И вот отца Сергия направили работать священником в главный храм Республики Коми – Свято-Стефановский кафедральный собор. Там служит много батюшек, Литургии проходят три раза в день. Прихожан много, ведется активная просветительская деятельность, проводятся различные духовные мероприятия.
В 2020 году батюшку назначили настоятелем прихода строящегося храма Собора царских страстотерпцев и благоверных святых русских князей в Синдоре.
В это время в поселке уже была построена небольшая часовня в честь святого Феодосия Черниговского.
Часовню святого Феодосия в Синдоре долгое время окормлял настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Онежье игумен Антоний (Головин). Отцу Антонию вместе с жителями поселка, руководителями и работниками Синдорского ЛПУМГ удалось её возвести, провести внутренние отделочные работы, подключить электричество, приобрести некоторую церковную утварь. Начались службы, образовалась группа прихожан.
В январе 2022 года по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима в Синдоре начали подготовку к строительству каменного храма. Место для церкви было выбрано еще в 2006 году, а в 2009-м был установлен и освящён крест. Храм первоначально планировалось построить из лиственницы, но тогда в начале 2000-х задуманное не получалось осуществить из-за финансовых и организационных проблем.
А совсем недавно Псковский филиал Санкт-Петербургской компании «Спектр» разработал макет, который утвердила Сыктывкарская епархия. Было выдано разрешение на строительство. А его финансирование полностью взяло на себя ПАО «Газпром».
В 2022 году завершились все подготовительные и проектно-изыскательские работы. Храмовый комплекс будет включать в себя не только величественную белокаменную церковь с колокольней, но и дом церковного причта с трапезной, кухней и жилым помещением для священника, хозяйственные постройки и уже существующую часовню.
Большой каменный храм будет посвящен святым царственным страстотерпцам: царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексию, великим княжнам Ольге, Татияне, Марии и Анастасии, а также Собору святых благоверных князей. (Собор благоверных князей – это 40 русских князей, причисленных к лику святых. В их числе князья Александр Невский и Даниил Московский, Дмитрий Донской, Владимир Новгородский, Петр и Феврония Муромские, княгиня Анна Кашинская и другие.)
Сейчас, когда наступили тяжёлые времена, когда нашу страну со всех сторон теснят недруги, пытаются навязать свою веру, свои порядки и культуру, так важно молиться нашим небесным заступникам. Нарушена иерархия в семье и в обществе. Младшие не слушают старших, дети родителей, подчинённые – начальников. Нет послушания, нет и веры в Бога. А ведь верховные правители – святые цари и князья – всегда выступали на защиту православной веры, нравственных и духовных традиций, защищали Отечество. Теперь и мы сможем обратиться к ним с молитвой о духовном вразумлении, о помощи в решении различных проблем, в том числе и житейских, семейных, в различных нуждах и печалях.
Примечателен факт, что в День всех святых, 19 июня 2022 г., синдорский приход обрёл храмовую икону в честь Собора царских страстотерпцев и благоверных святых русских князей. Она была специально написана в мастерской в г. Ростове. А пока она занимает почетное место в часовне.
Как рассказал отец Сергий, приход строящегося храма ещё формируется. Молодёжи мало. Люди хорошие, каждый из прихожан вносит свою посильную лепту в обустройство церковной жизни и старается послужить Богу. Помощников, конечно, не хватает, нет старосты храма и певчих. А иногда батюшке требуется помогать в алтаре, а также в решении хозяйственных вопросов.
Конечно, в жизни прихода можно участвовать не только лишь материально или трудом собственных рук. Есть и труд умственный. К примеру, сейчас будет большое строительство, и понадобится оформлять договоры и различные финансовые документы. Здесь будет просто не обойтись без помощи опытного профессионального бухгалтера.
Также отец Сергий духовно окормляет синдорскую колонию ИК-42. На церковные службы, проводимые там один раз в месяц, приходит человек десять-двенадцать осужденных, многие из которых исповедуются и причащаются. Много желающих бывает принять Таинство Святого Крещения.
В ближайших планах батюшки: продолжить обустройство часовни, установить на крышу главку и крест. В настоящее время часть работ оплачена, но потребуется ещё немало средств.
Скорее всего, весной уже начнется строительство каменной церкви. Поэтому дел у отца Сергия и его прихожан очень много. С Божьей помощью они все преодолеют. В этом им нужна посильная лепта и всех нас, земляков, а также молитвенная поддержка православных верующих.
Дорогу осилит идущий! Бог в помощь!
Оксана Киселева