Сотворить чудо — просто

%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%bc%d0%b0%d0%bd1

Накануне приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Коми Интернет обошла песня, написанная нашими земляками Константином Фрейманом и Светланой Герасимович. Это произведение стало гимном благотворительных фестивалей, проводимых в Ухте, «Россия верою сильна».

Для певца и поэта-песенника Константина Фреймана – это далеко не первый успешный творческий проект, он один из организаторов и постоянных участников благотворительных концертов духовной и патриотической музыки в Ухте. И для него эта деятельность – не просто работа, это образ жизни. Неслучайно использует любую возможность, чтобы побывать на службе в храме. По благословению настоятеля церкви Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, протоиерея протоиерея Вадима Голубева помогает в алтаре.

Как люди с эстрады приходят в храм и что в нем находят, об этом мы решили поговорить с ухтинцем Константином Фрейманом. – Увлечение музыкой, пением – это родом из детства? – Родился и рос я в музыкальной семье, хотя исполнителями родители не были, но слушать любили. Папа остается меломаном до сих пор. Предпочтение в юности я отдавал Битлз, Роллинг Стоунз, Квин, Deep Purple и т. д. Пел всегда и везде, с расческой перед зеркалом, на табуретке и в ванной. Хотя не знал и не думал, что впоследствии стану певцом. Когда учился в старших классах, дома появилась электрогитара «Урал» и папа отдал мне усилитель. Таким образом, соседи слушали не только зарубежный рок, но и поневоле были свидетелями моих мук творчества. А учиться пошел на сварщика, отговорить меня родители не смогли. Музыкой же продолжал заниматься. После окончания училища на заводе играл с ребятами, по свадьбам и юбилеям. Мне это очень нравилось. Потому и пришел во Дворец культуры, в студию «Дебют». А спустя несколько лет устроился в ДК на рабо- ту, где тружусь по сей день. Позднее уже получил высшее образование по специальности «Менеджмент». – Почему стали писать стихи? Что вышло в свет в последнее время?

– Стихи начал писать еще в детстве, только серьезно к этому не относился. После воцерковления вновь возник интерес к поэтическому творчеству. Наиболее успешным проектом стала постановка мультижанрового действия «Прометей Севера». В ней полностью мои стихи. В результате на республиканском фестивале культурных достижений «Тебе, моя Республика» Ухта заняла первое место среди 20 муниципалитетов. Думаю, в этом есть и мой скромный вклад. В 2016 году увидели свет четыре песни на мои стихи. На песнь о земле Зырянской, которую мы написали со Светой Герасимович к юбилею РК, уже готов видео-клип, и ждем премьеры на канале «Юрган».

%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%bc%d0%b0%d0%bd2 – Изменилась ли Ваша жизнь с приходом в храм? Что вера значит для Вас? – В храм пришел после знакомства со священником Ростиславом Сенькиным. Его пригласили соборовать мою сестру, и после совершения Таинства мы обменялись телефонами. Незаметно, по Божьему промыслу, мы стали чаще общаться, и, так же незаметно для себя, я стал бывать на церковных службах. В Бога я верил и раньше, но не понимал важности посещения храма и причастия Святых Даров. И я заметил, с погружением в церковную жизнь стали меняться и мои ценности. Раньше я был чрезмерно суетлив, переживал по пустякам. Со временем доверился Господу и стал намного спокойнее. Осознал, что многие вещи, которые раньше вселяли тревогу, отошли на второй план. Ну, произошло что-то неприятное, значит, так Господу угодно. Слушай свое сердце и извлекай урок. Пусть сейчас даже больно на душе, это пройдет, рано или поздно. Главное – без Господа не оставаться. И помогает это понять молитва. Даже если утром много дел, я беру в руки молитвослов. Поначалу привыкать было сложно, мысли разлетались в разные стороны. Но теперь понимаю, что утреннее правило помогает, успокаивает, сразу приходит ясность, что на данный момент важнее. С приходом в храм вначале и правда ждешь чудес, ищешь какие-то знаки. Но проходит время и начинаешь понимать, что чудеса происходят ежедневно, и ты сам, с Божьей помощью, можешь принимать в них участие. Достаточно просто посмотреть по сторонам и по возможности делать добрые дела. Каждый из нас легко может стать таким чудотворцем. Зашел в магазин, стоит бабушка, мелочь считает, не хватает на самые простые продукты. Есть возможность, купи буханку хлеба и банку сардин, а нуждающийся сочтет  это за чудо. А как многие из нас нуждаются в простом человеческом участии! Для себя понял одно: если сердце открыто Господу, то Он всегда с тобой, дома, в храме, повсюду. А если этого нет, то и в алтаре искать бесполезно. – Не собираетесь ли менять формат фестиваля «Россия верою сильна»? – Думаю, главные принципы останутся прежними – популяризировать духовную и патриотическую музыку и адресно помогать тем, кто нуждается. У фестиваля уже есть свой зритель, музыканты с удовольствием участвуют в наших концертах. Думаю, что это движение будет развиваться и дальше.

А началось все с одного благотворительного вечера на Яреге по предложению отца Ростислава. На удивление уже с первых концертов «Россия верою сильна» мы нашли самую деятельную поддержку со стороны администрации города и управления культуры. И зрители поддержали. Когда я увидел полный зал людей, которые стояли даже в проходах, так как мест не хватало, испытал, конечно же, волнение и большую радость. Дело мы сотворили нужное. Была собрана сумма денег, которую передали нуждающейся семье. Позднее были концерты в Ухте и на Водном, где я познакомился с Ольгой Рыбачевой, и до сих пор мы дружны семьями и довольно плодотворно сотрудничаем. – Нет ли внутреннего конфликта, когда теперь участвуете во всевозможных светских шоу и концертах? Каково православному в шоу-бизнесе? – Внутреннего конфликта сейчас нет. Поначалу были сомнения: можно ли служить в алтаре и петь на сцене? А теперь понимаю: любить свою профессию и дарить радость людям – разве это плохо? Следить за поведением, бдительно относиться к духовному состоянию, так это каждого из нас касается – музыканта, комбайнера, священника и т. д. Приход в храм – это не уход из мира и профессии, это пересмотр своих взглядов на жизнь, отношения к окружающему и к себе. Необходимо осознать, что с Господом всегда увереннее и надежнее. Это путь проб и возможных ошибок, главное, не забывать, что мы не одни – под Богом ходим. Беседовала Вероника Лудникова. Фото Николая Лудникова.

«Колокол Севера» №5(70) сентябрь 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *