Каждый шаг как молитва, и небеса тебя слышат

Теперь приезжаем на реку Великую встретить Великорецкую икону святого Николая и крестноходцев. И каждый раз вспоминаешь, как сам шёл эти трудные 150 километров за образом великого и такого родного святого.

Привожу статью 2009 года из газеты «Ухта». Это был мой первый крестный ход, и потому по-особому памятный.

Здесь всё по-­настоящему: холод, дождь, бездорожье, простая еда... И молитва, да такая, что, кажется, небеса ее слышат. Каждый, хоть раз побывав в Великорецком крестном ходе, начинает понимать, что в его жизни главное, а что второстепенное. Ухтинский журналист убедился в этом на собственном опыте.

Первый раз о Великорецком крестном ходе я узнала из нашей приходской, а ныне газеты Ухтинского благочиния «Колокол». Постоянный автор и крестноходец Николай Лудников в 2004 году в первый раз рассказал читателям об этом грандиозном событии православной России. И с тех пор каждый год летом мы уже ждали путевых заметок из Кировской области. История этого крестного хода примечательна и насчитывает уже 626 лет.

Православный обет

В далеком 1383 году на берегу реки Великой благочестивый крестьянин обнаружил икону Николая Чудотворца. Образ, от которого исходил дивный свет, он забрал с собой и хранил у себя дома. Во сне одному болящему было открыто, что, поклонившись этой иконе, будет исцелен, сопровождаемый родными пришел он в дом крестьянина. Исцеление произошло на глазах у многих людей. Тогда крестьянин осознал, какой святыней он владеет. Местные жители с благословения митрополита Московского возвели деревянный храм в честь обретенного образа святителя Николая. Множество чудес исцелений видела эта маленькая церковь.

Времена тогда были неспокойные. Чтобы уберечь святыню от поругания, жители города Хлынова (нынешний Киров) испросили благословения забрать икону к себе. Но дали обет, что ежегодно в день явления иконы Николая Чудотворца будут приносить ее на берег реки Великой, где был обнаружен святой образ. В 1551 году жители нарушили обещание, и тут же ударили морозы (это летом­-то!), посевы были, казалось, безвозвратно погублены. Но стоило православному люду исправить ошибку, и тепло вернулось на Вятскую землю, а заодно и изобилие плодов. С тех стародавних пор каждый год 3 июня отправляются крестноходцы на реку Великую. Даже в богоборческие годы жители выполняли данное предками обещание. Интересно, что 9 мая 1959 года советская власть официально запретила крестный ход, но люди больше боялись Бога и пробирались лесными тропками в село Великорецкое. Только в 1980­е по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа Великорецкий крестный ход был разрешен из села Чудинова. С 1992 года он совершается историческим путем из Кирова в Великорецкое и обратно. В 2000 году он получил статус всероссийского.

О том, как тяжел этот путь длиной более 150 километров по бездорожью, знала из рассказов участников, по книгам и фильмам. Потому даже мысль предпринять попытку испытать свои силы столь экстремальным образом казалась мне дикой. Как я, абсолютно городской житель, никогда не занимавшийся спортом и туризмом (даже от физкультуры у меня было освобождение), могу отправиться в длинный и тяжелый по физическим нагрузкам путь? Это трудно было представить. А главное для чего?

Но нынешний год стал особенным в моей жизни. И в какой-­то судьбоносный момент пообещала святителю Николаю, что если смогу, то обязательно пройду Великорецкий крестный ход, чтобы поблагодарить. Не исполнить этот обет я просто не могла.

Когда все свои

Ранним утром на ухтинском вокзале невооруженным глазом мы сразу узнавали своих — крестноходцев. Ну кто еще 2 июня может ждать отправления поезда на Киров с рюкзаком, а женщины – в длинных юбках.

Из Ухты нас уезжало человек 30, кто-­то отправился своим ходом на машинах днем раньше. Большинство – прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне настоятель отец Вадим Голубев отслужил молебен о путешествующих и благословил нас в дорогу.

Среди нашей делегации народ разный: кто в церкви, кто в детском саду, кто в больнице работает, мужчины, в основном, работники газовой промышленности, то есть люди вполне обеспеченные и успешные, как принято говорить. Уже в вагоне царила особая, какая-­то семейная атмосфера, сразу видно, едет народ православный.

Ночь в Кирове мы провели все в том же вагоне. Предприимчивые ухтинцы смогли уговорить железнодорожное начальство и проводниц, чтобы за умеренную плату нам разрешили переночевать. Такая любезность была действительно кстати. Искать ночлег в городе, переполненном паломниками, да еще с рюкзаком за плечами – дело непростое.

Мы буквально сразу разбились на небольшие группы. Вообще идти в Великорецкий крестный ход желательно с опытным товарищем. В нашей команде – Николай Лудников, который отправился в Великорецкое уже в шестой раз. Потому проблемы, где мы будем ночевать, и какие неожиданности бытового порядка встретят в пути, нас волновали не особо. Переживали и новички, такие как я, и ходоки со стажем о другом, ведь общеизвестно, что святитель Николай не всем дает пройти этот крестный ход. И дело не в физических возможностях, достаточно посмотреть, как бодро шагают в крестном ходе старушки. В Великорецком крестном ходе ты на себе можешь прочувствовать евангельские строчки: «По вере вашей да будет вам».

В Серафимовском соборе, где хранится (сейчас она находится в Трифоновом монастыре) икона святителя Николая, идет Литургия. Попасть внутрь храма, конечно, смогли не все. Но службу слышно на улице. Погода не предвещает ничего хорошего, накрапывает дождь. Все обрядились в плащи. Но народ не унывает: кто спешит подать записочки, кто купить свечу. Вот встречаются старые друзья, обнимаются. А один другому говорит: «Вот и правильно, что пошел. Если работа мешает крестному ходу, ну эту работу».

Дождь, дни и ночи

Многие кировчане провожают Великорецкий крестный ход. В новостях прозвучало, что вышло нас около 25 тысяч. Впечатление весьма солидное. Дождь усиливается. Скрепя сердце снимаю легкие и удобные сандалии и обуваюсь в резиновые сапоги, в которых и пройду практически весь путь.

В первый день нам предстояло преодолеть порядка 30 километров. Об этом стараюсь не думать. Сказать, что дорога тяжелая — это ничего не сказать. От дождя весь путь размыло, идти приходилось с трудом вытаскивая облепленные глиной сапоги. И просвета просто не было видно. Практически всю дорогу шел дождь. Особенно тяжело пришлось тем, кто шел с ребятней. Ухтинская семья Ивановых взяла с собой двоих сыновей, младшему — три месяца. Василий в принципе вел себя неплохо. Но стоило маме сделать привал, разражался неуемным ревом, заставляя родителей бегать и качать его. Вечером измученная женщина приняла решение отправиться обратно в Киров на такси. Но все крестноходцы знают, что любой, даже самый маленький подвиг Бог видит и благодатью своей не обделит. И этот день, проведенный в Великорецком крестном ходе, возможно, станет для детей и их мамы самым главным и ценным делом в жизни.

Весь путь крестноходцев сопровождают работники МЧС со всеми необходимыми медицинскими принадлежностями. Следили они и за порядком, чтобы колонна сильно не растягивалась. И, надо сказать, совсем не по-­христиански будили отставших путников, заставляя продвигаться дальше и побыстрее.

К вечеру ног уже почти не чувствуешь, промокшая одежда и рюкзак прибавляют дополнительные килограммы, холодно. В обычных городских условиях простываю от любого сквозняка, а в крестном ходе у меня не было даже насморка. На привалах спала, можно сказать, на земле, под дождем – и ничего. Зато какое счастье оказаться в теплом доме, у печки, снять промокшую одежду и напиться горячего чая. Нигде и никогда я больше не испытывала такой радости от самых простых вещей. Не всем ходокам повезло так. Деревни, где мы останавливались, небольшие, мест в домах хватало не всем, потому многие ночевали прямо на улице или в палатке.

«Радуйся, Радосте наша!»

Поскольку заняты только ноги и плечи, в крестном ходе хорошо думается и молится по-­особому. Еще в Серафимовском соборе купила маленькую зеленую книжицу с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Как будто знала, что именно это станет самым необходимым в походе. Наша команда сразу заметила: хотя ходок из меня неважный, стоило мне запеть акафист, и мы вновь догоняли колонну.

Тягостное впечатление вызвали многие деревеньки: заброшенные дома, мало людей, такие просторы, а работать на земле некому. Но как символ возрождения – церковь Казанской иконы Божией Материя в селе Горохово. Как ни пытались разрушить в богоборческие годы, храм устоял, а на западной стене, кажется, сквозь века проступают лики Спасителя и Богородицы. Подумалось, значит и мы с Божией помощью сможем многое.

Подарком для измученных путников стал день в селе Великорецком. Погода как по заказу — тепло и солнечно. Мы исполнили обет предков, принесли икону святителя Николая на реку Великую. Сюда собралось около 40 тысяч человек. Многие паломники приехали автомобильным транспортом. Литургию прямо на берегу реки служил епископ Хрисанф. После водосвятного молебна все устремились окунуться в воду. Считается, что она обладает особым целительным свойством. В селе мы провели почти сутки, отоспались, поели. А в час ночи следующего дня отправились в обратный путь.

Какой разный народ довелось увидеть в крестном ходе: замечательных батюшек, вокруг которых, как птенцы, шли их прихожане. Вот молодой мужчина на костылях. Даже не знаю, как он пробирался через дебри, которые нам-­то было тяжело преодолеть. Ведь бывали места, где по прямой дороге идти было невозможно. Жижа — просто по колено. Пробирались тропами через бурелом. Колоритно смотрелась группа мужчин и женщин, явно из одного прихода, с иконами царя-­страстотерпца и его семьи. Всю дорогу они держались вместе, непрестанно пели молитвы и каждым шагом словно вторили: «Господи, помилуй!». Особенно сердечно звучало из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором». Эту молитву я теперь напеваю про себя каждый раз, когда чувствую что нет сил и думаешь, что помочь некому.


Такими дрогами приходилось идти в крестном ходу

Шесть дней трудного пути позади — дождь, град, грязь, усталость. И как жаль, что крестный ход кончился, там все так понятно, и так ясно чувствуешь, что есть для чего жить и трудиться. Именно там ты вдруг начинаешь понимать, как дороги тебе близкие. А такой взаимовыручки и самой сердечной помощи раньше встречать не доводилось. Когда у тебя, измученного, забирает рюкзак такой же уставший крестноходец, только для того, чтобы ты шел дальше и свою задуманную миссию выполнил, – даже слезы наворачиваются. Думаю, каждый, кто прошел Великорецкий крестный ход, обязательно мечтает отправиться туда снова. И поневоле всплывают строчки из Велимира Хлебникова, полюбившиеся в студенчестве:

«Мне мало надо!

Краюшку хлеба и капля молока.

Да это небо, да эти облака!».

Вероника Лудникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *