Главное чудо – между строк

Книгу
Н. Лудникова
«Тропинка
к Богу»
спрашивайте
в библиотеках
г. Ухты

Книга Николая Лудникова «Тропинка к Богу» разошлась уже по всей России, и начали поступать отклики от благодарных читателей.

Николай Николаевич, письмо Вам пишет племянница Анатолия Фёдоровича Цыганова Татьяна из Владикавказа. Дядя прислал мне экземпляр Вашей книги «Тропинка к Богу». Я сразу открыла её и с первых же строк поняла, что мы с Вами «на одной волне».

Не получилось, скажу честно, почитать сразу много, но то, что Вы начали рассказывать о своём детстве, о родне, о людях, о вере православной, меня увлекло. Поэтому я спустя какое-то время снова окунулась в события книги, снова наслаждаясь тёплым и простым слогом, словно беседуя лично с Вами, и незаметно для себя перевернула последнюю страницу.

Сказать Вам хочется много благодарных слов, за отношение к жизни, за внимание к простым людям, героям повествования. Вы любите людей, жизнь, чувствуете её глубже и острее, чем многие наши современники. А самое главное, Вы хотите рассказать всем нам о Вашем взгляде на жизнь. У Вас это здорово получается! И поэтому Вы – писатель. Врачеватель душ человеческих.

Я узнала один из Ваших рассказов, «Толян», я его уже читала в газете «Колокол Севера». История бедолаги, заблудившегося и почти распрощавшегося с жизнью, его чудесное возвращение к людям, а главное чудо, оно между строк, оно в имени святого с иконы его матушки, в имени спасшего его человека, неслучайная «случайность». Такой пример – реальное, «видимое» всем чудо. Об этом не говорят верующие в Господа, они этим живут.

Не обладаю я таким талантом ясного и яркого изложения, который есть у Вас. Поэтому просто выражаю Вам свою искреннюю благодарность за Ваш дар, который способен преображать мир, будить в людях благородные чувства и глубокие мысли. Желаю Вам от души творческих озарений, новых серьёзных работ, признания читательского и, конечно, крепкого здоровья!

Татьяна Шахпарунова

Черпать простую житейскую мудрость

Спасибо за чувства и мысли, которые вызвала книга «Тропинка к Богу». Поверьте, пишу это от чистого сердца. Особенно тронули ваши воспоминания о детстве, юности, о вашей семье.

Запах, ощущение того времени, когда были живы дорогие сердцу люди, когда были молоды родители, а мы беззаботны и безмятежны – все это очень близко и дорого. Такие книги, как ваша, способны переносить в прошлое, запечатлевать тот мир, который безвозвратно ушёл, воскрешать эпизоды, события, образы людей, по которым о нас будут судить идущие за нами. Любое такое воспоминание бесценно.

Как я сожалею, что в своё время не расспрашивала бабушку, дедушку, родителей об их прошлом, о том, как они пережили войну. Но воспоминания, подобные вашим, помогают понять какие-то общие, очень важные законы, по которым жили люди советского времени. Именно благодаря им моя мама и её брат, оставшиеся сиротами в самом начале войны, не пропали, выросли достойными людьми. Откуда, как не из таких воспоминаний, будущие поколения будут черпать простую житейскую мудрость, без которой человек может потерять душу. Люди строили, трудились, верили, любили, терпели, одерживали победы и выживали даже тогда, когда, казалось, все ресурсы были исчерпаны.

«Сашка Белый», «Толян», «Один выстрел – и вся жизнь» замечательные. Именно такие рассказы могут помочь найти ту самую тропинку, которую мы все ищем, как слепые котята, тыкаясь носом в разные стороны, не зная, куда деться от своей собственной слабости.

Особенно хочется выделить рассказ «Позднее раскаяние». По своему эмоциональному накалу и поднятой в нём проблеме он, пожалуй, мог бы занять центральное место в книге. То, как, какими словами автор переворачивает душу, многого стОит, и стоИт за ним многое: думаю, не одна спасённая жизнь и душа. Но только в том случае, если этот рассказ дойдёт до многих, а не отдельных читателей.

Предпоследнюю главу без тихих слез читать тоже нельзя, Царствия Небесного вашему отцу. Вы как-то смогли всю его жизнь вместить от детства и до конца всего в нескольких главах и отдать последний долг не только отцу, но Человеку.

С интересом прочитала все главы о вашей службе в армии. Ведь мы с супругом тоже служили после Афганистана в Нижнем Тагиле. Жили на Вагонке, в районе Пихтовых гор. Из той части, куда попал служить муж, буквально перед нашим приездом уволился Михаил Евдокимов, юморист, о нем долго ещё байки всякие ходили, как он разыгрывал всех, представляясь по телефону то начальником штаба, то офицером из управления.

Николай Николаевич, спасибо за те хорошие минуты, которые я провела, следуя за вами по страницам вашей книги. Надеюсь, что впереди будут ещё и другие.

Людмила Плешивцева

«Колокол Севера» №4(111) сентябрь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *