«Работаем, молимся и не унываем» – жизнь православного священника на войне

Отец Анатолий Дворецкий

Наш земляк, отец Анатолий Дворецкий уже два года участвует в специальной военной операции на Украине.

С отцом Анатолием Дворецким я познакомился в соцсети «ВКонтакте». Увидел его страницу и заинтересовался. Ещё бы – земляк, священник и помогает нашим парням в ходе специальной военной операции на Украине. Завязалась переписка. Так я узнал биографию батюшки.

В Ухту Анатолий Дворецкий приехал в 1985 году из Подмосковья. Учился в 10-й школе с 5-го по 8-й класс, затем в ПТУ-30, получил специальности газоэлектросварщика и слесаря-сантехника. Успел даже поработать на заводе крупнопанельного домостроения, полгода до армии. Служил на флоте, сухопутный, правда, моряк. После армии вернулся в Ухту, в 1995 году поступил в Ухтинское медицинское училище на фельдшера. Окончил его в 1998 году, в тот же год женился. Потом полтора года работал в деревне Вогваздино, что на трассе Ухта – Сыктывкар, фельдшером, заведующим ФАП.

Когда родилась дочь, вернулся в Ухту, работал на скорой помощи. Потом поступил в Вятскую медакадемию. К сожалению, завершить образование не удалось по семейным обстоятельствам.

Занимался немножко бизнесом, в 2006 году он уехал в Подмосковье в Павловский Посад. С 2012 года учился на высших богословских курсах Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. Потом в Самарской духовной семинарии. В 2018 году Анатолия рукоположили во священника. Вот уже 6 лет он служит в селе Подгоры Волжского района Самарской области.

С 2022 года по благословению архиерея участвует в СВО в качестве священнослужителя. Однако о войне отец Анатолий лучше расскажет сам:

«Доброго утра и благословенного дня! Вчера были целый день в работе и разъездах. Ездили на полигон к новобранцам. Большинство взрослые мужики 45+. Несколько человек зашли уже на второй контракт. Но большинство впервые. На третий год войны они приняли решение идти воевать. Русский мужик раскачивается долго. Думаю, виной тому бравурные репортажи из телевизора. А, как ни крути, для большинства телевизор – основной источник информации.

С другой стороны, Господь каждого призывает в своё время. Я вот на войну ещё в 1992 году в Приднестровье рвался, а попал только в 2022-м, и не в качестве бойца, а как священник.

Так что всему своё время. Непростительна только беспечность, «хатаскрайность», «менянекасайность», «чужаявойность» и трусость. Есть реальные, объективные обстоятельства и причины, а есть трусость.

Но одно скажу – держать себя в форме или приходить в неё нужно всем.

Начните почитывать информацию по тактической медицине, осваивайте геймеры – летайте на симуляторах, купите дроновский джойстик, технари – изучайте теорию по военной технике и дисциплинам. По чуть-чуть. А там, глядишь, и пригодится.

В конце концов, для кого-то война – это единственный способ сделать что-то полезное в жизни. Чтобы перед Богом, предками и потомками стыдно не было».

Репортажи с войны отец Анатолий публикует на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», они бесхитростны, просты и очень искренние:

«Вчера произошло событие, ради которого стоит здесь быть.

Мы поехали на дальний полигон к новобранцам. Проехали больше 100 км, остановились перекусить в кафешке. Вижу в «телеге» сообщение от командира штурмов одного из полков:

 – Батюшка, сегодня приехать сможете?

«Ситуация критическая, я панику остановил. Люди отдыхают. Но мне поставлена задача идти дальше, я пойду. Мне нужна помощь».

Суть в чём: два дня как пацаны, как сказал командир, вышли с боевого задания из такого пекла, в котором он сам раньше не бывал, а их снова без отдыха и восстановления туда посылают.

«У нас направление хоть и второстепенное, но давя на нём, мы помогаем нашим на главных, – писал командир. – И стоят против нас далеко не ТРОшники, а «Навоз» и наёмники. Так что работа тут жаркая».

Не доезжая 30 км до полигона, отец Анатолий развернулся и помчался обратно. Доехал до рубежки (линии обороны – прим. авт.) за 1 час 15 минут, хотя обычно на дорогу уходило часа два.

Вот как буднично батюшка рассказывает про свою работу с личным составом: «В общем, отработал с бойцами. Причаститься захотели не все, где-то 10-12 бойцов. Потом я поработал с соседними подразделениями. Причастил ещё несколько человек. Побеседовал с людьми до сумерек и поехал назад.

Когда уезжал, то командир сказал, что ребята идти на боевое задание согласились. Духом укрепились.

Слава Богу! Прошу молитв за воина Владимира с дружиной его.

Храни их Господи!».

Вот уже более двух лет отец Анатолий в эпицентре духовного противостояния с дьявольским отродьем. Каждый день, порой рискуя жизнью, несет он слово Божие своей пастве на передовой. В его коротких репортажах ёмко и образно отображена суровая правда войны не на жизнь, а на смерть с коварным и сильным врагом – коллективным «дьяволом»:

«Вчера исполнилось 2 года, когда я первый раз отправился на СВО в качестве священника и фельдшера отряда «Ермак» (БАРС-15).

Меня сегодня загоняли. Два молебна, около 30 причастников, штук 30 блиндажей и построек, около 20 машин. Встал в 4:50, намотал около 150 км. Служил и везде лазил в фелони (верхнее богослужебное облачение без рукавов православных священников – прим. авт.), ради моего помощника Анатолия, чтобы он был в стихаре (богослужебное облачение – прим. авт.). Вчера тоже с ним поработали активно. Всё тело болит, зато радость и удовлетворение от работы.

Ну и бензин залили. А то я в этом месяце уже поиздержался с поездками по всей ЛНР.

Отдал Анатолию маскировочные сети от самарян.

Да, и ещё сегодня имаму Галиму Хазрату медаль дали от Республики Башкортостан. Я к этому тоже немного причастен. Ходатайствовал за него перед командованием его полка».

Как отличаются репортажи отца Анатолия от бравурных отчётов наших военных корреспондентов. Понятно, что и они делают великое дело, освещая наши успехи на передовой, без этого нельзя, ктото должен поднимать дух нашего народа и веру в окончательную победу над врагом. Но должны появляться и такие простенькие репортажи военного священника, надо показывать незаметный, нелёгкий духовный труд батюшек на СВО.

«На днях был в медроте одного полка. Освятил помещения. Впервые использовал чин благословения лечебницы. Причастил раненых. Привёз иконы в палаты и литературу. Народ рад. Спасибо всем за иконы и другую утварь. Опробовал праздничное кадило с бубенцами, которое мне передали из Иверского монастыря г. Самары. Освящение получилось торжественным. Очень звонкие бубенцы. Лепота!..

Работаем, молимся и не унываем.

Авто загнал сегодня в сервис. Завтра обещают сделать. Передвигаюсь попутным транспортом. Отцы разъехались по подразделениям.

Тишина.

Поработали сегодня с о. Николаем. Батюшка приехал на две недели, в первый раз на СВО.

Служили молебны, причастили 40 человек, крестили одного.

В общем, поработали.

Бойцы говорят – от дронов нет продыха. Летают постоянно. Но пока мы там находились, было всего пару прилётов метров за 200- 300, отработала Зушка (зенитная установка – прим. авт.), и потом ракеты ПВО что-то сбили. Упало с бабахом. Но, в целом, как сказали бойцы, сегодня спокойно, потому что батюшки приехали».

А вот воспоминания священника о детстве и дорогом сердцу святом Сергии Радонежском:

У Годеновского креста

«Ещё находясь на СВО очень сильно хотел попасть в Годеново ко Кресту Господню. И в СвятоТроицкую Сергиеву Лавру к преподобному Сергию. До Годеново доехал, до Лавры не успел.

Всех с днём памяти преподобного Сергия. Как я скучаю по Троице-Сергиевой Лавре, братских молебнах, коридорах семинарии и Академии. Хоть немного, но прикоснулся. Пусть даже и заочно 4 года, 8 сессий по 10-12 дней. В сумме немного, но жизнь изменили. Многие знакомства с одногруппниками актуальны до сих пор.

Ну и, разумеется, моё священство и переезд в Самару связаны с о. Георгием (Шестуном), матушкой Ниной и м. Феодосией. В мой первый поход на СВО в составе отряда «Ермак» (БАРС-15) меня сподвиг разговор с Сергеем Поповым, мы вместе учились на высших богословских курсах. Да всего и не перечислишь.

Преподобный Сергий и Лавра в моей жизни за последние 14 лет играют ключевую роль. Да почему за 14, за все мои 50.

Мои дедушка с бабушкой жили в Сергиевом Посаде (тогда Загорске), там они и похоронены.

Моё младенчество, моё воцерковление, ещё в армии и после – тоже там. Моё возвращение к вере после отхода «в страну далече» произошло после поездки к преподобному. Моё физическое исцеление от неврита плечевого нерва (а для массажиста – это равносильно возможности работать) – тоже у раки св. Сергия Радонежского. Мгновенно, чудесно, явно.

Всё в моей жизни так или иначе связано с преподобным Сергием, Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Сергиевым Посадом.

Троице-Сергиева Лавра – крупнейший мужской ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в Сергиевом Посаде, духовное сердце России, со своими уникальными богослужебными традициями, пением, библиотекой и вековым монашеским преемством.

И хотя я это часто забываю, но вот как сейчас вспомнил.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!».

Испытываешь настоящую гордость, когда узнаешь о таких людях, искренне любящих Родину, ближних. И особенно приятно, когда этим человеком оказывается твой земляк, юность и зрелые годы которого прошли на земле Коми. Дай Бог нашим воинам и священникам уцелеть в этой страшной мясорубке и вернуться домой.

Николай Лудников

«Колокол Севера» №4(117) сентябрь 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *