Памятка на Светлую седмицу

Игумения Серафима. Фото Владимира Кривцуна

Светлая седмица в 2025 году – с 21 по 27 апреля. Так называются первые семь дней празднования Святой Пасхи — от собственно Пасхи до Фоминой Недели.

Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

В Светлый вторник, 22 апреля, совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами.

В Светлую пятницу, 25 апреля, совершается празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник». После Литургии по обычаю бывает малое освящение воды.

В Светлую субботу, 26 апреля, на Литургии читается молитва на раздробление артоса, после богослужения его раздают верующим.

Первое воскресенье после Пасхи, 27 апреля, называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явив шись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем.

Все богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально не относится. На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поётся Пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.

Этот праздник открывает со бой период, когда вновь начинает совершаться Таинство Брака.

«Колокол Севера» № 2(121) апрель 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *