Этот белоснежный сельский храм с первых минут вызывает воспоминания о знаменитом «близнеце» с известной картины Василия Поленова «Московский дворик». Только вот церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Савино Свердловской области на десяток лет старше картинного собрата. 25 марта 2017 года один из старейших храмов Каменской епархии отметил своё 150-летие.
150 лет непрерывной службы, даже в лихие богоборческие годы! Такой благодати провинциальный уральский храм удостоился благодаря молитвенному подвигу монаха Василия, отстоявшего сельскую церковь от посягательств большевиков. Потрясённые непоколебимой верой монаха богоборцы вынуждены были отступиться от своих разрушительных замыслов. Его скромную могилку возле церкви непременно посещают прихожане и паломники, а фото с изображением отца Василия, по словам служителей церковной лавки, не раз помогало страждущим избавиться от превратностей судьбы. Так же, как старинная храмовая икона святой великомученицы Параскевы – главной хранительницы этого храма.
По легенде, образ приплыл по реке Пышме в середине ХIХ века. Здесь, в заводи, её и увидела местная жительница. В 1867 году, 25 марта, освятили отстроенный под благодатную икону храм. А на месте её счастливого обретения – часовню. К ней из храма святой великомученицы Параскевы ведёт проторённая многочисленными крестными ходами дорога. По пути – святой чудотворный источник. Он с любовью обустроен и никогда не пустует: к нему приезжают отовсюду круглый год – испить святой воды и окунуться.
После омовения, по многочисленным свидетельствам, происходят чудеса и исцеления. Присутствие святой Параскевы – покровительницы семейного очага и добрых отношений в семье – чувствуется и здесь, в живописных окрестностях старинного сельского храма, который по праву считают жемчужиной Каменской епархии.
Светлана Мишина
Фото автора
"Колокол Севера" №3(74) апрель 2017 г.
Уважаемая Светлана! О храме ходит много недостоверных легенд. А святыни не нуждаются в украшениях, поэтому лучше придерживаться правды. А она состоит, в частности, в том, что в храме не было служб 7 лет – с 1937 по 1944 год по причине отсутствия священника. Строили храм не «под икону», о чём имеются исторические источники. Простите.
Уважаемая Тамара, спасибо за внимание к иатериалу. Была бы признательна Вам, если бы получила комментарий сразу после выхода материала, а не месяцы спустя. И, тем не менее: вся фактура получена от экскурсовода и нынешних служителей храма. Не верить им, как Вы понимаете, оснований у меня нет. К слову, эта публикация в местной епархиальной газете не вызвала никаких опровержений/поправок.