Книга "Наследие Стефана Пермского. Духовная история и святыни Коми края", посвященная репрессированному духовенству, вышла в издательстве "Эском". Автором-составителем книги выступил главный редактор православной газеты "Вера" Игорь Иванов, сообщает ИА "Комиинформ".
По его словам, иллюстрированная архивными фотографиями книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Половина тиража практически сразу была передана Национальной библиотеке Коми для распространения по филиалам в муниципалитетах, часть тиража передана для распространения в школьные библиотеки.
"Книга, созданная на основе публикаций в газете "Вера", подводит некий итог важному направлению работы коллектива за четверть века - теме о репрессированном духовенстве, - пояснил И. Иванов. - Очерки и интервью на эту тему выходили в газете с первого года выпуска. Тогда были живы ещё люди, помнившие 1930 годы, дети репрессированных церковнослужителей, с которыми мы успели с ними побеседовать".
В книгу вошли очерки, охватывающие события с конца 19 века до начала 1940 годов. Это был период необычайного духовного взлёта Коми края, оборванного изменением социально-политического строя в стране и последовавшими за этим репрессиями. Читатель найдёт в книге много фактического материала для самостоятельного духовного осмысления исторических процессов, происходивших на Коми земле.
"Книжная страница, в отличие от газетной, требует более глубокого осмысления происходившего, большего количества деталей, - отметил И. Иванов. - Надеемся, читатели найдут всё это. Например, автор очерка о "священной дружине" выяснил, что один из расстрелянных по этому делу мирян - канонизированный мученик Павел Елькин вместе с о. Дмитрием Поповым встречался с Лениным. Главное же то, что книга - это наша история в лицах и судьбах, настоящих, не выдуманных. А жизнь, как известно, богаче всяких фантазий - и то, что происходило с героями книги, читается как увлекательный роман".
Книга состоит из четырёх частей, перетекающих одна в другую. Первая часть повествует о конце 19 века. В жизни Церкви назрели реформы, а неуклюжее синодальное чиновничество не успевало за временем. В то же время внутри церкви происходили очень важные процессы: после столетнего упадка приход постепенно становился центром сельской общины, открывались церковно-приходские школы, развивалось приходское миссионерство и социальная работа. И тут - Февральская революция. В разделе "Время перемен" - рассказ о революционных годах на Вычегде и Печоре. Затем - 1920 и 1930 годы, когда одновременно в Коми томилось более 50 архиереев и тысячи представителей духовенства. В ту пору Зырянский край стал воистину Голгофой России, духовным сердцем страдающей России. В книге - рассказы о проведённых годах в ссылке видных архиереев Серафима (Звездинского), Иосифа (Петрова), Афанасия (Сахарова). А сквозь всю книгу проходит документально-художественное повествование о жизни отца Дмитрия Попова, некогда образцового благочинного Вологодской епархии, избранного за это депутатом Госдумы. Но именно он стал тем священником, который вышел на крыльцо Таврического дворца благословить Февральскую революцию.