Сегодня, 3 июня 2017 года, начался самый многочисленный Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.
В этом году начало крестного хода совпало с Троицкой родительской субботой, поэтому в 7.00 в Успенском кафедральном соборе началась панихида, за которой прихожане и паломники смогли помолиться об упокоении душ усопших родных и близких, сообщает сайт Вятской и Слободской епархии.
Помолиться за Божественной литургией, испросить помощи Божией и Николая Чудотворца в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России, а также гости из-за рубежа.
По окончании богослужения на площади возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.
- Возлюбленные о Господе, дорогие Владыка Паисий, Владыка Леонид, отцы, братья исестры! Вновь и вновь мы собираемся на Вятской земле и на несколько дней вручаем себя на попечение святителя Николая Чудотворца, - обратился к паломникам митрополит Вятский и Слободской Марк. - В этом году крестный ход особенный: в это время нашу Святую Русь посещают мощи святителя Николая, впервые Божественную литургию на берегу реки Великой возглавит Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно, если бы мы не получали сугубую благодать и пользу от соприкосновения со святыней, то крестный ход не увеличивался бы с каждым годом, включая в свои ряды все больше и больше новых паломников. Желаю с пользой для души провести время паломничества и с духовной радостью завершить крестный ход. Бог всем в помощь!
Напомним, 6 июня 2017 года, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой.
По окончании богослужений Святейший Патриарх посетит Успенский собор Трифонова монастыря города Кирова.
***
Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России.
Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий.
Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.
В XVI веке по приказу царя Ивана IV образ был доставлен из Хлынова в Москву. По пути следования от него исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С этого времени почитание Великорецкого образа начинается по всей Руси. Второй раз чудотворная икона была принесена в Москву в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича.
День празднования иконе (6 июня по новому стилю) был установлен в 1668 году.
В 1935 году при разрушении кафедрального собора в Кирове чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.
В 2000 году Святейший Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского.
Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в подворье Трифонова мужского монастыря села Великорецкое.
Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в селе Великорецком собираются более 50 тысяч человек.
В селе Великорецкое возрождается созданный в XVIII-XIX веках архитектурно-храмовый комплекс «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739 г.), Никольская церковь (1822-1839 гг.), Илиинская колокольня (1860 г.), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX в.).
Фото пресс-службы Вятской епархии