Верующий человек живет от Пасхи до Пасхи. Эти простые, но такие верные слова я услышала в Иерусалиме. На Святой Земле они приобретают особый смысл, когда твоё паломничество приходится на Светлую седмицу и Христово Воскресение. Вся жизнь Спасителя в эти судьбоносные дни словно проходит перед твоим мысленным взором на этих священных местах, сердцем переживаются евангельские события последних земных дней и часов Иисуса...
В пасхальные дни население Иерусалима увеличивается на миллион – столько паломников приезжает на Святую Землю со всего света. Наша екатеринбургская группа своё паломничество по программе «Светлое Христово Воскресение на Святой Земле» начала с Иерусалима, с Елеонской горы. Эти места связаны с Входом Господним в Иерусалим, прощальными наставлениями Иисуса ученикам и Его Вознесением. В маленькой часовне Вознесения Господня, которую ласково именуют «Стопочка», на камне отчетливо запечатлелся след Христа, а в нескольких метрах возле часовни Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря на груде древних камней – отпечатки ног Богоматери, наблюдавшей за Вознесением Сына... Это зримое переплетение судеб Божией Матери и Её Великого Сына на Святой Земле сопровождало нас повсюду – в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете...
В первый день паломничества, который пришёлся на Великую среду, нам посчастливилось попасть к Гробу Господню – в Святую Кувуклию, буквально накануне открытую после реставрации. Вокруг вовсю шла подготовка к пасхальным торжествам. Даже запланировав своё присутствие в Храме Гроба Господня во время чина Погребения Спасителя или на вечерней Литургии в Великую Субботу, никто из нас не мог быть уверен в том, что окажется у Кувуклии в минуты сошествия Благодатного огня. О том, как происходит это великое таинство, нам впоследствии подробно рассказал батюшка Владислав, окормлявший нашу группу в поездке. Он служил у Гроба Господня по благословению и под началом Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Блаженнейшего Феофила III, на себе испытал священные минуты сошествия Благодатного огня. Нам, тысячам собравшихся возле Яффских ворот Старого города, эта благодать была дарована немного позже: зажжённый от свечей «по эстафете» Благодатный огонь в мгновение ока разошёлся по площади ослепительным серпантином, под восторженные возгласы многоликой и многоязычной толпы. Благодатный огонь объединил и породнил нас, даровал счастливые минуты настоящего братства и всеобщей любви! Такие мгновения, конечно же, навсегда остаются в «запасниках» памяти.
Переживания событий Великой Субботы, как и непосредственное участие в Пасхальных богослужениях в Храме Гроба Господня, – безусловная кульминация нашего паломничества.
Но они не были бы такими яркими без переживаний Великого Четвертка, который начался для нас ранним утром в Вифлееме, в храме Рождества Христова, где мы приняли участие в Божественной литургии и причастились. Близкое расположение нашего отеля к этой святыне позволило бывать в церкви Рождества регулярно. Так, незабываемой для меня стала утреня с выносом Плащаницы и чином Погребения Спасителя в этом храме, находящемся под попечением греческой общины. Греков журят за затянувшуюся реставрацию церкви Рождества Христова, на которую по программе ЮНЕСКО была выделена приличная сумма, и панорама с кранами действительно не украшает эту святыню. Но сплочённости греческой общины, умению превратить крестный ход в красивый, запоминающийся праздник можно позавидовать. И хочется поблагодарить за возможность прикоснуться к святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Вифлеемская», подаренной русским императорским двором. Это единственное в иконографии изображение улыбающейся Богоматери. Великий Четверток мы завершили в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии, с холмов которого открывается чудная панорама ночного Иерусалима, лежащего в «чаше».
В Великий Пяток сразу после посещения Гефсиманского сада, где сохранились древние маслины, помнящие последний земной вечер Христа, мы поднялись в монастырь св. равноап. Марии Магдалины, где покоятся мощи прмцц. великой княгини Елисаветы и её келейницы инокини Варвары. Эмоции переполняли сердце у этих белокаменных гробов святых, и становилось понятно, почему именно эта тихая обитель на Святой Земле была выбрана Елисаветой Феодоровной для её последнего пристанища. Побывав здесь с мужем в 1888 году, великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Именно на Святой Земле отчётливо понимаешь, насколько тесно переплелись библейская история жизни и подвига Христа и современная история мученичества и победы духа тех, кто жил по библейским законам и остался верен им в минуты смерти...
Таким же сильным потрясением стал для нас Крестный путь Спасителя на Голгофу, которым мы прошли ранним утром в Великий Пяток. Эта «реконструкция» реального события последнего пути Христа из Претории по Виа Долороза до Голгофы была внезапно прервана кордоном национальной гвардии при входе в Старый город. Часовое ожидание разрешения на продолжение нашего пути к Храму Гроба Господня закончилось вежливым, но категорическим отказом. Только поздно вечером из теленовостей мы узнали причину появления многочисленных вооруженных патрулей в Старом городе: пятничным утром в иерусалимском трамвае арабский террорист напал с ножом на молодую англичанку, и только благодаря оперативному противодействию солдата израильской армии, оказавшемуся в вагоне, удалось избежать массовой гибели людей...
К сожалению, даже повышенные меры безопасности, которые предпринимаются в Иерусалиме в пасхальные дни, не способны оградить от таких трагедий. И пребывание на Святой Земле, духовное переживание евангельских событий для паломников и туристов вынужденно сопряжено с необходимостью соблюдать осторожность. Так, по рекомендации организаторов поездки, мы старались не задерживаться в палестинских кварталах, не общаться с их жителями. И всякий день, переезжая из Вифлеема в Иерусалим, миновали серую разделительную стену с колючей проволокой – границу между Палестиной и Израилем, напоминающую о зыбкости мира на Земле Обетованной.
Вот и посещение Самарии – последнего пункта нашего маршрута – стало возможным благодаря «благополучной ситуации в сфере безопасности»: в древнем Сихеме нередки боевые действия. В день нашей поездки здесь было спокойно, хотя нам настоятельно порекомендовали быстро передвигаться из автобуса в монастырь и обратно, не привлекая внимание местных жителей-арабов. Молитва в красивейшем храме св. Фотинии, у ее мощей и икон, испитие святой воды из колодца Иакова, возле которого случилась библейская встреча самарянки с Христом, – благословенное и радостное завершение нашего восьмидневного паломничества на Землю Обетованную. Для Светлан посещение церкви своей небесной покровительницы, конечно же, было подарком вдвойне. Кстати, по своей архитектуре храм в Сихеме напоминает церковь Спиридона Тримифунтского на греческом острове Корфу. Этому поспособствовал нынешний настоятель храма св. Фотинии отец Иустин, грек по национальности, гостеприимно встречавший нас в своей обители и щедро окропивший святой водой из колодца Иакова. Любимое занятие батюшки Иустина – разливать воду по маленьким сувенирным кувшинчикам в присутствии посетителей храма. Зрелище трогательное и радостное!
Но вот мы и на пути в Тель-Авив. В аэропорт им. Бен-Гуриона едем в объезд палестинских территорий, хотя это более длинный, но зато более безопасный путь. Восемь дней нашего непростого, насыщенного встречами, событиями и эмоциями путешествия пролетели мгновенно, но оставили в памяти ярчайший след. Конечно, всякий паломник ясно понимает: одной и даже нескольких поездок на Святую Землю недостаточно для того, чтобы познать многотысячелетнюю историю, связанную с жизнью Величайшего из землян, Его учеников и последователей. Но для каждого из нас, паломников, это ещё один шаг к Спасителю, шаг к Царствию Небесному.
Светлана Мишина
Фото предоставлено автором
"Колокол Севера" №4(75) июнь 2017 г.