Каждый священнослужитель должен всей своей жизнью свидетельствовать о Христе, а иначе общество может также охладеть к вере, как это произошло накануне трагических событий 1917 года, на это указал патриарх Кирилл.
Выступая 21 декабря на Епархиальном собрании Москвы, Святейший напомнил, что «к началу ХХ века вера у многих, в том числе образованных людей нередко ограничивалась внешними проявлениями. Подлинное знание Евангелия, собственный духовный опыт, опыт молитвы отсутствовали», сообщает Православный журнал "Фома" со ссылкой на сайт «Патриархия.ru».
– С первых лет гонений тысячи людей, еще недавно считавшихся членами Церкви, стали писать доносы на священников, разрушать храмы и срывать ризы с чудотворных образов, – добавил Первосвятитель.
Отметив, что сегодня в стране гонений на веру нет, патриарх, тем не менее, констатировал, что «секулярные тенденции продолжают развиваться».
– Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад, и заменить подлинную жизнь со Христом внешними проявлениями благочестия. Не дай Бог нам обмануться этой подменой! Важно не только участвовать в богослужениях и Таинствах, читать молитвы и Писание, но делать все это осмысленно, понимая, что именно мы совершаем и ради чего, – подчеркнул патриарх Кирилл.
В связи с этим, как указал Предстоятель Церкви, возрастает роль священника в попечении своей паствы.
– Священникам надлежит не только передавать другим людям знания о церковном Предании, но также свидетельствовать о Христе всей своей жизнью, с тем, чтобы другие люди стремились следовать за ними на этом поприще, – отметил Святейший, добавив, что «соответствующим образом должно выстраиваться и обучение будущих священнослужителей».
Говоря о работе с молодежью на приходах, патриарх Кирилл также отметил важность того, «чтобы юноши и девушки научались молитве и получали опыт богообщения, чтобы они готовили свои сердца к хождению перед Богом, искали прежде Царства Божия и правды его».
Фото Патриархия.ru