Ухтинку Светлану Каневу хорошо знают в учебных заведениях города. Как специалист отдела социальной защиты студентов Ухтинского государственного технического университета она проводит большую работу не только со студентами вуза, но и с учащимися школ, училищ, колледжей. Свои тренинги и беседы Светлана посвящает теме, которая ей в силу жизненных обстоятельств близка и знакома, – «Правила этикета при взаимодействии с людьми с инвалидностью». Хотя Светлана, подавая записочки о здравии в храме, даже болящей себя не пишет. Она из тех удивительных людей, возможности которых не ограничены ни болезнью, ни житейскими невзгодами.
Родилась Светлана в Ижме, жила обычной жизнью, как все девчонки меч- тала о том, каким будет будущее, искала дело по душе. Приехала в Ухту учиться на продавца. И в 18 лет с ней произошел трагический случай – падение с высоты, в результате – тяжелейшая травма позвоночника. Врачи поставили страшный диагноз и давали неутешительные прогнозы.
Поначалу девушка еще надеялась, что сможет ходить, но ни лечение, ни процедуры не приносили результатов. Именно тогда она предприняла первую робкую попытку прийти к Богу. Ночами, скрывая от близких слёзы, она начала молиться и просить Господа об исцелении. Оказалось, что ее даже не крестили в детстве. Поехали в Краснодарский край, где совершили Таинство. Но чуда, на которое надеялась девушка, не произошло. Светлане пришлось смириться с тем, что она на всю жизнь останется в инвалидной коляске.
Любой в такой ситуации может впасть в отчаяние. Но Светлана постаралась взять себя в руки:
– Для меня была невозможной мысль, что буду обузой для близких. Боженька дал мне такой боевой характер. Я начала потихоньку пробовать передвигаться. Мне хотелось порадовать родных, и я научилась всё делать сама.
В 1980-е годы инвалидам было непросто, это была закрытая тема. Сидеть запертым в четырёх стенах – таков был удел многих людей с ограниченными возможностями. Светлана начала читать литературу, интересоваться, как живут другие, чем занимаются, общаться. Инвалидность не стала для нее препятствием к созданию семьи, рождению ребенка. Только она знает, как непросто это ей было. Но, возможно, именно дочка стала для Светланы дополнительным стимулом к поиску работы.
В 2002 году она пришла в общество инвалидов, где работала консультантом международных проектов, занималась подготовкой документов для оформления грантов. – Это помогло мне социализироваться, – рассказывает Светлана. – У меня ведь такой был страшный комплекс, боялась на улицу лишний раз выйти. Всё думала, как посмотрят, что скажут. Мне очень помогли беседы с Марией Троханович (она была первым руководителем Ухтинской организации инвалидов в те годы и после автокатастрофы передвигалась на коляске). После общения с ней и единомышленниками мои страхи прошли. В обществе инвалидов было очень интересно, нас часто отправляли на семинары и встречи в другие города и даже за рубеж. Именно там я убедилась, что на самом деле люди с инвалидностью живут обычной жизнью, спокойно передвигаются по городу, путешествуют. И хочу сказать, что в России сейчас многое изменилось к лучшему по отношению к людям с ограниченными возможностями. Но, конечно, до высокого уровня еще далеко. И я убеждена, что дело тут не в недостатке финансовых средств, дело в отношении чиновников к инвалидам – изменится отношение, и деньги найдутся.
Вскоре Светлана поняла, что ей необходимо получить высшее образование. Она поступила в Ухтинский государственный технический университет на специальность «Связи с общественностью» и успешно защитилась в 2014 году.
В УГТУ она нашла и работу по душе:
– Очень благодарна Дмитрию Безгодову, который предложил мне попробовать, и, конечно, ректору вуза (ныне президент УГТУ – прим. авт.) Николаю Денисовичу Цхадая, который не побоялся взять на работу инвалида. Это большая редкость, когда в государственном учреждении работает человек на инвалидной коляске. Кроме этого, Н. Д. Цхадая совместно с генеральным директором ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Г. Г. Грибовым помог решить проблему с приобретением коляски.
Отдел, в котором трудится Светлана, оказывает социальную поддержку студентам, оставшимся без попечения родителей, в том числе людям с инвалидностью, тем, кто нуждается в особой помощи и защите. Работа очень скрупулезная, связана с оформлением документов, проведением мониторингов и так далее. Но больше всего Светлане Каневой нравится живое общение с молодежью. Она охотно проводит тренинги, беседы и этой своей деятельностью вносит лепту в дело улучшения качества жизни инвалидов. Ведь оно зависит от отношения к ним окружающих. Ведь даже словом можно под- держать, а можно и смертельно обидеть.
Как раз о нюансах общения Светлана часто говорит со студентами, особенно с будущими медиками:
– Некоторые не понимают разницы, а ведь человек с ограниченными возможностями это улавливает сразу. Например, когда говорят инвалиду-колясочнику: «Подъезжайте сюда», сразу указывают на его немощи. А ведь человеку хочется, чтобы к нему относились как к равному. Почему же просто не сказать – подходите?
Беседуя со Светланой, понимаешь, что она человек глубоко верующий, она не приписывает достижений себе, считает, что всё происходит по воле Божией. Ее приход в храм был постепенным. Сначала просто заходила поставить свечи, потом стала посещать богослужения и поняла, что ей здесь хочется быть.
– Для меня каждое посещение Литургии – это счастье, – признается Светлана. – Мне нравится запах ладана, песнопения, во время службы порой даже слёзы наворачиваются. Я ценю каждую минуту общения со священником. Считаю, что это необходимо каждому. Жалко, что батюшек мало, а нас много, каждый требует внимания. Очень тяжело было делать первые шаги. Но я скоро поняла, что без веры мы погибаем.
Воцерковляться помогали разные люди. Особенную потребность в церкви ощутила, когда начали уходить близкие, хотелось помолиться о них особо.
С мужем Дмитрием они часто путешествуют и обязательно посещают святые места. Этим летом были в Дивеево, прошли по канавке, приложились к мощам преп. Серафима Саровского, помолились.
– Меня часто спрашивают: вот ты молилась, а сбылось? – рассказывает Светлана. – Считаю, что это потребительство чистой воды. Что мне просить? Всё, слава богу, есть – любимые муж, дочка, внучка, племянники с которыми я очень близка, хорошая работа...
А нынче уже Рождество. Для Светланы ночная служба – одна из любимых. В эту волшебную ночь так чувствуется близость к Богу, к Его любви, так идет от сердца молитва с благодарностью и, конечно, с просьбой о спасении.
Вероника Лудникова
Фото Николая Лудникова и из архива Светланы Каневой
«Колокол Севера» » №1(84) январь 2019 г.