Водненский фарфор

Виктор Гридин и Людмила Зыкина с доливными чайниками на сцене Водненского дома культуры, июль 1981 г.

Русское поселение, с 1931 года именуемое Водным, основано Ф. С. Прядуновым ещё в 1745 году. Мало того, в этот год Фёдору Савельевичу удалось построить на берегу Ухты нефтяной промысел и добыть первую по-настоящему российскую нефть. Значимость и приоритет этого отважного русского рудоискателя в том, что он не только отыскал нефтяной ключ, провёл в Германии анализ сырья, обустроил промысел, но и стал добывать чёрное золото в промышленных масштабах, а также наладил его переработку и реализацию. Как видим, налицо полный производственный цикл.

Прядуновский промысел никогда не пустовал: в разные годы тут побывало немало охотников разбогатеть на ухтинской нефти – их имена хорошо известны историкам-краеведам и упоминаются в печатных изданиях. Тем не менее летоисчисление основанного Прядуновым поселения ведётся от 7 ноября 1931 года, когда тут построили первый в мире завод по переработке радиоактивных вод.

Завод «Прогресс» стал для посёлка Водный градообразующим предприятием. Один за другим росли дома, появились детские сады, больница и даже плавательный бассейн с ванной в 25 метров. Стало доброй традицией ноябрьский и новогодний праздники отмечать новосельем. Во времена расцвета завода и директорства Н. Е. Волкова, Водный превратился в современный благоустроенный посёлок. Немногие знают, что в 1970-х годах Водный был признан лучшим посёлком Коми АССР, а в 1984-м – лучшим посёлком Советского Союза. Выдержка из книги «Сквозь серебряную стужу…», выпущенной в 2001 году к 70-летию посёлка Водный:

«Продукция завода, имевшая оборонное значение, держалась в секрете. Но одни изделия водненцы не только не таили, а старались даже рекламировать. В так называемые годы застоя плановое хозяйство СССР давало заметные сбои. В результате самые необходимые товары народного потребления вдруг становились дефицитом. То электрических лампочек днём с огнём не найти, то мыло в одно мгновение «смоется» с прилавков, то за тарелками очереди начинали занимать с ночи… И уже в 1971 году завод первым среди промышленных предприятий республики приступил к массовому производству товаров народного потребления.

По инициативе Н. Е. Волкова, И. И. Колотий, Н. Н. Дахно был создан отдельный участок по выпуску посуды. На Дулёвский фарфоровый завод была командирована группа специалистов-водненцев. Одновременно с Ленинградского фарфорового завода приглашаются двое специалистов по оформлению и росписи посуды, которые помогли водненцам начать её выпуск. По результатам опытных работ был издан приказ об организации участка по изготовлению фарфоровой посуды на базе цеха № 1.

В 1977 году был введён в эксплуатацию корпус типа «Модуль», площадью 100 м2, предназначенный специально для производства фарфоровой посуды. Здесь в короткий срок построили туннельную печь, установили современное оборудование, что позволило значительно расширить ассортимент продукции и увеличить объёмы производства. Вся продукция участка выпускалась в соответствии с государственным стандартом. Благодаря стараниям заводских художников А. В. Юхименко, И. И. Юра, Н. К. Матиенко, Н. А. Талеевой, С. М. Поповой, Е. В. Подоровой, фотографа А. М. Бородавкина посуда, сувениры получались яркие, красивые, оригинальные, самобытные. Изделия с маркой «Прогресс» пользовались большим спросом в республике».

И не только в ней. Однажды я невольно подслушал разговор в 104-й маршрутке «Водный – Ухта».

Одна из собеседниц – представительная, властная женщина лет семидесяти. По манере общения сразу видно, что из бывших руководителей среднего звена. Такие ещё хорошо смотрятся на освобождённых должностях председателя профкома или женсовета. Вот её рассказ, относящийся к временам всеобщего дефицита:

– По заводским делам мне часто приходилось бывать в Москве. В начале 1980-х годов в престижную столичную гостиницу не попасть. Выручало личное знакомство с администратором. Стоило однажды подарить ей расписной чайный сервиз «Прогресса», и свободный номер всегда находился. Правда, через какое-то время, выдавая ключи, она, потупив лукавый взгляд, доверительно сообщала: «Знаете, голубушка, намедни племянник расшалился и расколотил ваш сервиз…». Я, конечно же, понимала, в чём тут дело, и, включаясь в предложенную игру, утешала: мол, не стоит огорчаться, в следующий раз привезу новый сервиз, лучше прежнего. Посуда нашего завода в Москве высоко ценилась.

В своё время легендарный директор завода «Прогресс» Николай Ефимович Волков рассказывал, что когда приезжал в Москву на встречу с каким-нибудь министром, то обязательно привозил с собой большие заварочные чайники с росписью ручной работы. И это помогало в решении вопросов.

Хозяйство Н. Е. Волкова по праву считалось образцовым, поэтому знатных гостей нашего города везли на Водный, к Николаю Ефимовичу. Он умел достойно, по-русски, принять знаменитость любого ранга, ему было что показать, чем похвалиться и на заводе, и в посёлке.

Например, широко освещался приезд в июле 1981 года любимой певицы советского народа Л. Г. Зыкиной. На сцене Водненского дома культуры Людмилу Георгиевну поразило, как принимали зрители её пение. Артистку не удивил полный зал, она уже привыкла, что желающих поглазеть на знаменитость всегда хоть отбавляй. Но уже после двух-трёх песен Зыкина почувствовала: в зале сидят знатоки, настоящие ценители русской песни. И Людмила Георгиевна не осталась у них в долгу: если на концертах в Ухте она исполняла 8-9 песен, то водненцам подарила 13 музыкальных жемчужин русского искусства.

За ужином в зимнем саду завода Зыкина с неподдельным интересом слушала рассказ Волкова о посёлке, заводе, хоре русской песни. Прощаясь, Людмила Георгиевна сказала директору: «Пока есть в России такие люди, как вы, русская песня никогда не умрёт. Николай Ефимович, я хочу вас поцеловать». Певица троекратно по-русски поцеловала зардевшегося то ли от смущения, то ли от удовольствия директора.

Приятно был удивлён увиденным во время визита в Водный и популярный спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров. Он признался, что давно уже не встречал такого серьёзного отношения к физкультуре и спорту, как здесь, в посёлке. Благодаря только заводу и его руководству были построены спортивный комплекс, стадион с игровыми площадками, освещённая лыжная трасса и многое другое. Все тренеры, физруки были обеспечены за счёт «Прогресса» благоустроенным жильём, местами в детских садах и всем необходимым для нормальной работы.

Водненцы-спортсмены успешно выступали на городских спартакиадах, почти всегда занимая первые места. Привозили призы с республиканских и российских соревнований. Но больше всего любили водненцы свои поселковые спортивные праздники, когда на стадион или лыжню выходили все: от самого директора до детсадовца. Это были настоящие дни радости и здоровья.

Известны фотографии, на которых радушный хозяин Волков чаёвничает и с Людмилой Зыкиной, и с Николаем Озеровым. На столике – чайный водненский сервиз – предмет особой гордости директора. На прощанье Николай Ефимович любил дарить дорогим гостям фарфоровые подарки: мол, будете дома чай пить да нас вспоминать.

В 2009 году Ю. Л. Жестарёв, называвший Волкова корифеем и гордостью директорского корпуса республики, подарил мне среди прочих редкую фотографию. На ней на сцене Водненского дома культуры запечатлены Л. Г. Зыкина и её муж Виктор Гридин. У супругов в руках – расписные фарфоровые чайники завода «Прогресс» – знак уважения мастерам народной песни. У меня имеются четыре водненских чайника, привязанные к определённым событиям. Давайте познакомимся с ними поближе.

Первый – «25 ДСО «Труд» Ухта 1982».

Чайник, больше похожий по форме на кофейник, выглядит элегантно и празднично. Его юбилейный дизайн хорошо проработан, что связано с особым отношением водненцев к спорту. Ведь неспроста в своё время посёлок называли Олимпийской деревней и кузницей спортивных кадров Ухты.

Второй – «Ухта 40 лет».

От ширпотребовского варианта этот заварочный чайник отличается юбилейной привязкой. Витиеватая надпись сделана красной краской, что переводит чайник в разряд памятных подарков, привязанных к 40-летию Ухты. Торжественное заседание состоялось 19 ноября 1983 года в ЦДК. Республика, как обычно, поскупилась на награды, и местные инициативы пришлись весьма кстати.

Третий – «Пионерская правда» Ухта-85».

В обрамлении пионерского галстука мы видим улыбающегося дельфина – явный намек на соревнование пловцов. Действительно, 25-29 марта 1985 года в плавательном бассейне Ухты «Юность» прошли Всесоюзные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». На старты вышло около четырёхсот юных пловцов из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Харькова, Минска, Риги, Баку, Ташкента, Пскова, Смоленска, Грозного, Норильска и других городов. Первое место заняла команда «Экран» из Ленинграда, второе – «Спартак» из Пскова, третье – «Динамо-1» из Одессы. Девять юных пловцов выполнили нормативы мастеров спорта.

Четвёртый – «Зона РСФСР Хоккей Ухта 1986 год».

Событие, к которому был приурочен выпуск данного изделия, состояло в следующем… 15 декабря 1985 года на стадионе «Нефтяник ухтинская команда «Технолог» успешно завершила первый круг зонального первенства РСФСР по хоккею с шайбой среди юношей. С 19 итоговыми очками она вышла на третье место в турнирной таблице. В двух заключительных матчах, состоявшихся 15 и 16 марта 1986 года «Технолог» одержал убедительную победу над «Сатурном» из города Андропов (Рыбинск). Набрав 41 очко, ухтинцы удержали третье место, занятое в первом туре зонального первенства РСФСР.

Вот о чём поведали водненские фарфоровые чайники, ставшие в разные годы подарками на знаковых мероприятиях Ухты.

 

Юрий Теплинский

 

«Колокол Севера» №5(100) ноябрь 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *