Центральная библиотека Ухты открыла цикл краеведческих чтений, которые будут проходить каждый месяц. И первую встречу посвятили памяти краеведа и журналиста Евгении Ивановны Нестеровой. Вечер «Храним истории следы» провела историк Ирина Дмитриевна Пашковская.
Узнав о готовящемся событии, я не могла пропустить. Ухтинцы постарше, конечно, знали Евгению Нестерову, хотя бы по голосу. 25 лет она проработала на городском радио и 12 лет из них – главным редактором. Я ещё успела своих первых слушателей школы журналистики сводить к ней в студию, на экскурсию. И хорошо помню восторг ребят, они смогли не только познакомиться с работой проводного радио, которое тогда было в каждом доме, но и попробовать себя в роли диктора. Довелось мне с ней посотрудничать и в газете «Ухта», где она работала журналистом, когда радио закрылось. И у меня остались о ней самые добрые воспоминания, она была настоящим профессионалом и человеком очень коммуникабельным, с юмором. Помню, как она свои материалы сопровождала репликой: «Я шедевру принесла».
И в этот вечер прозвучало немало тёплых слов о замечательной ухтинке. Евгения Нестерова была признана лауреатом первого городского конкурса «Честь по заслугам» в номинации «Лучший работник средств массовой информации» и награждена знаком «За заслуги перед Ухтой» в 2004 году. В её библиографическом указателе более 640 публикаций в различных изданиях. И главными темами её творчества были история родного края и люди, благодаря труду которых он развивался.
На вечере прозвучали строки из воспоминаний Евгении Ивановны: «Конечно, историей своего города, республики я интересовалась всегда. С удовольствием читала статьи об интересных людях «жемчужины», которыми славилась Ухта. Но вплотную увлеклась краеведением, начиная с 1983 года, когда пришла работать на городское радио». В клубе «Краевед» при Центральной библиотеке Ухты она состояла со дня создания 11 января 2008 года. Своей главной обязанностью считала подготовку информации о заседаниях и мероприятиях клуба для сайта и газет.
Участники чтений смогли увидеть и саму Евгению Нестерову на экране в видеопрезентации, в которой она рассказывала о книге Павла Лимерова, посвящённой основоположнику коми литературы Ивану Куратову.
Все, кто вспоминал о Евгении Ивановне в этот вечер, отмечали её удивительную способность интересоваться всем, она много читала книг, статей. И обязательно делилась впечатлениями со своими коллегами и единомышленниками.
Известный журналист и близкая подруга Евгении Нестеровой Тамара Валерьевна Просужих вспоминала не только творчество, но и их поездки на дачу, любовь к поэзии. В самые последние для неё дни Евгения Ивановна попросила привезти ей в больницу сборник любимой Марины Цветаевой. Она очень любила эти строки:
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
И в один из приездов Тамара Валерьевна поделилась с подругой стихотворением Франтишека Грубина:
Еще не осень!
Если я терплю, как осень терпит лужи,
Печаль былого бытия,
Я знаю: завтра будет лучше.
Я тыщу планов отнесу
На завтра: ничего не поздно.
Мой гроб ещё шумит в лесу.
Он - дерево. Он нянчит гнезда.
Евгении Ивановне понравились стихи. Но у Господа свои планы, она скончалась 22 июля 2024 года в возрасте 72 лет. Но она оставила немало исследований и статей о людях и событиях, происходящих в нашем городе. К сожалению, архив радио был утерян. И краеведы обращаются ко всем, кто возможно имеет в домашних архивах записи или фото, относящиеся к истории радио Ухты и трудам Евгении Ивановны Нестеровой. Желающие поделиться могут обращаться в сектор краеведения центральной библиотеки или в редакцию газеты «Колокол Севера» по телефону: 89129484173.
Вероника Лудникова
Фото автора и Центральной библиотеки