Первую за несколько веков Литургию древнерусским чином совершил 14 октября 2020 года митрополит Псковский и Порховский Тихон в псковском храме святителя Николы от Торгу, в котором возрождается богослужебная жизнь единоверческого прихода.
«Древнерусская» Литургия включила в себя полунощницу, встречу и облачение архиерея по древнерусскому чину, а также чтения 3-го, 6-го и 9-го часов и собственно Литургию, сообщает сайт Псковской митрополии.
Песнопения Литургии исполнили сводный хор единоверческих общин Московской епархии и мужской хор подворья Псково-Печерского монастыря.
– Мы, священники, сегодня молились в алтаре теми молитвами, которые от сердца и словами шли к Богу и у преподобного Сергия Радонежского, и у преподобномученика Корнилия. Все священники, до конца XVII века, молились именно так, – сказал после службы владыка Тихон.
Архипастырь подчеркнул, что эти молитвы «совершенно особенные: очень глубокие, очень трогательные и очень ясные».
– Желая сделать более ясным славянский язык, как это ни парадоксально, во многом его усложнили. Молитвы древлеправославного богослужебного чина значительно понятнее даже для обычного человека, чем молитвы никоновского перевода. Но не нам судить их! Мы собрались для того, чтобы еще раз напомнить себе, как тяжело совершить ошибку по отношению к церковному Преданию, – добавил митрополит Тихон.
Иерарх также сообщил, что этой Литургией положено начало «возрождению единоверческих богослужений в Псковской епархии».
– Единоверие – это та часть Русской Церкви, те чада, верные Русской Церкви, которые со всеми нами состоят в евхаристическом общении, но совершают богослужения по старому дониконовскому чину. Они сохранили песнопения, молитвы и обряды такими, какими они были при наших отцах, условно, до 1654-1656 года, – пояснил владыка Тихон.
Уточняется, что по благословению митрополита Тихона в псковском храме святителя Николая от Торгу началось возрождение богослужебной жизни единоверческого прихода, действовавшего в нем с 1844 года.
На приходе подворья Псково-Печерского монастыря, к которому относится храм, в дальнейшем будет создан кружок по изучению знаменного пения, начнутся беседы о древнем чине богослужения, истории и культуре единоверия.