Более полтора миллионов человек поклонились мощам святителя Николая Чудотворца в Москве, через пять дней они будут торжественно доставлены в Санкт–Петербург, где пробудут до 28 июля. Какие чувства испытывают паломники и с чем приходится сталкиваться в многотысячной очереди к святыне? Об этом в материале нашего автора, очевидца и участника событий Бориса Юсова читайте в газете "Колокол Севера".
Почему люди ездят в паломничества? Почему люди стоят в многотысячной и многокилометровой очереди к Храму Христа Спасителя, куда 22 мая были принесены мощи великого угодника Божия – святителя Николая?
Да просто потому, что народ не обманешь. Народ русский, претерпевший последствия двух революций XX века, испытанный в горниле Великой Отечественной, он сохранил в душе своей веру в Бога. А значит, и веру в Его угодников и избранников. Ведь они – наши маяки и звезды, это они передают Божественный свет в мир. Как солдаты постоянно несут службу, следя за неприкосновенностью границ нашей Родины, так и эти воины войска Христова молятся Господу, чтобы Он защитил народ от врага видимого и особенного – невидимого, от его нападок и козней. И народ это чувствует!
Вот так и со святителем Мирликийским. Святого Николая наш народ любит — и все тут. Как говорится, к пустому колодцу люди не ходят. А мы, теперешние неофиты, прагматики, маловеры, приняли по наследству (или точнее впитали с молоком матерей и молитвами бабушек наших) эту глубокую любовь к Николаю Чудотворцу. Примеры его помощи неисчислимы, в народной памяти – миллионы миллионов, «яко песка морского и множества звездного исчести не могуще». Его почитание идет из глубокой древности. И опыт молитвенного обращения к святителю Николаю таков, что все люди знают: он приходит на помощь скоро, очень скоро, иногда – мгновенно. Потому и называют его скорым помощником и великим чудотворцем. Не потому ли икона святителя есть в каждой православной семье?
Мы приехали в Москву в субботу 10 июня с семьёй около 8 часов утра. Ничего не подозревая, вышли на «Кропоткинской». Девушки-добровольцы с милыми улыбками попросили нас спуститься на Фрунзенскую набережную и пройти туда в конец очереди. Ну кто бы нам поведал, что нам так чудно «повезёт»? Нам рассказывали, что очередь от Крымского моста доходит до мощей за 4-5 часов. Ну а в этот день ее длина составила рекордные 8 км и начиналась очередь далеко – между станциями метро «Спортивная» и «Фрунзенская». Мы начали свой маленький подвиг «Николаева стояния» где-то в трехстах метрах за Министерством обороны. Ку пили небольшие иконки свт. Николая, запаслись «перекусом» и домашним яблочным компотом, заготовили записки о здравии (нам назвали цену за записку 55 руб. за 15 имен). Но по простоте сердешной мы не взяли никакой подстилочки или складного стульчика.
Тротуар был огражден на всем протяжении очереди металлическими передвижными довольно высокими заборами. Вдоль всей стены стоят полицейские. А на противоположной стороне еще и солдаты, в достаточном количестве. Очередь для порядка разделяют каждые 100 метров такими же заборами. На всем протяжении предусмотрительно установлены голубые биотуалеты (это – бесплатно). Есть и киоски с водой, пирожками и булочками (это – за деньги). Один раз во время нашего стояния подъехала машина с мороженым в вафельных стаканчиках. Вку-у-у-сно! Ели мороженое. Любовались пейзажем. Справа – белое здание Третьяковской Галереи, за ним – огромное шоколадное царство фабрики «Красный Октябрь», а на Москве-реке – почти 100-метровый памятник царю Петру I, стоящему за штурвалом фрегата российской флотилии, работы Зураба Церетели.
Вы можете спросить – «а что делают паломники эти 5-9 часов «Николаева стояния»? А по-разному. Но в большинстве читают молитвы (кто вслух, кто про себя), хором поют акафисты Николаю Чудотворцу, гимны, тропари и песнопения Богородице, святителю. И – о, чудо! – после этих мини-молебнов очередь начинает двигаться. И текли одновременно рядом две реки – Москва-река и Очередь-река. Живая река живой веры в Нераздельную Единосущную и Животворящую Троицу и святых угодников Божьих.
Готовясь к стоянию, запасайтесь книжицами, рукоделием, акафистами. Не забудьте подстилочки и стульчики, кому трудно стоять 5 и более часов. Потому как очередь больше стоит в своих маленьких «резервациях» – 15, 20, 40 минут, потом загородочки отодвигаются и толпа с шумом, короткими перебежками преодолевает ещё 30-40 метров к заветной цели. Честно говоря, стояние утомляет. Но заметил – ни на лицах, ни на устах людей нет недовольства.
Ведь наше стояние – это проявление глубокой веры. Иначе кто бы тут стоял и в дождь, и в жару, и в ветер сильнейший? Девушки-волонтеры рассказывали, что в день урагана мощи Николая Чудотворца посетили более 30 тысяч человек. 10 июня наше стояние продолжалось свыше 9 часов. Оказывается, в этот день в город прибыли около 400 автобусов с паломниками из разных весей Руси великой.
В нашем отсеке были паломники из Тюмени и Хмельницкой обл. Украины, из Архангельска и Белоруссии, из Тамбова и Тулы. Были люди из Средней Азии и Кавказа, из Молдавии. Были и недовольные организацией, мол, питания нет бесплатного. Но все понимают, что ежедневно Москве надо принять 30-45 тысяч людей, позаботиться о чистоте, охране, пище, порядке, туалетах и прочем. И обслуживают нас москвичи, добровольцы-волонтеры, безвозмездно. Это – их «стояние» свт. Николаю. Вдоль очереди от храма до Минобороны несколько раз проходили священники. Они участливо беседовали с паломниками, благословляли и утешали добрым словом и напутствиями, раздавали листовочки с тропарем святителю и его переложением на современный язык. Девушки и юноши-волонтеры также часто прочёсывали очередь, выглядывая слабых или родителей с дошкольниками. Иногда забирали их с собой, чтобы сократить их время ожидания встречи с Архиепископом Мирликийским.
Поклонившись мощам, из храма мы вышли переполненные радостью, полной грудью вдохнули напоенный духом сирени московский воздух и с чистым сердцем поблагодарили Всевышнего за великую милость. Теперь нам можно уже и не ехать в Италию, в град Бари. Поблагодарили и нашего Святейшего Патриарха, договорившегося об этом в прошлом году с Папой Римским Франциском во время исторической встречи в Гаване.
И вспомнились нам богодухновенные слова старца Паисия о современном мире: «Мир мучается, погибает и, к несчастью, все люди вынуждены жить среди этого мирского мучения. Большинство ощущает великую оставленность, безразличие… Людям не за что удержаться. Прямо по пословице: «Утопающий хватается за собственные волосы». То есть утопающий ищет, за что бы ухватиться, как бы спастись. Корабль тонет, а кто-то, желая спастись, хочет ухватиться за мачту. Он не думает, что мачта тоже пойдет ко дну, вместе с кораблем. Так и люди ищут, обо что бы опереться, за что ухва- титься. И если у них нет веры, чтобы опереться на нее, если они не доверились Богу настолько, чтобы полностью на Него положиться, то им не избежать страданий. Поэтому люди бегут «на корабль Церкви», чтобы почувствовать себя в духовной безопасности, ибо мирской корабль имеет сильные трещины».
Так и паломники устремились к мощам святителя, на корабль Церкви, чтобы в полной мере ощутить великие добродетели Николая Чудотворца – Веру, Надежду и Любовь к нам, православным. По словам апостола Павла, что всегда «пребывают сии три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше» (Гал.13,13).
Борис Юсов
Фото сайта Патриархия.ru