Признание человеком за собой всех грехов, даже тех, которые он не совершал, является, возможно, самым опасным для исповеди, т.к. превращает ее в формальность, об этом напомнил Святейший Патриарх Кирилл.
Как отметил Предстоятель Церкви в проповеди после богослужения в храме Христа Спасителя вечером 27 февраля, «покаяние – это осознание наших грехов, нашей неправды».
– Самое, может быть, опасное, – когда исповедь превращается в формальность. Зачитывает батюшка грехи, а люди повторяют: грешен или грешна, грешен или грешна, – иногда даже в отношении тех грехов, которые никогда не совершали. Мол, читает батюшка, значит надо сознаваться. А сознаваться-то в этом и не надо! – сказал в этой связи Первосвятитель.
Другими словами, как пояснил патриарх Кирилл, «подлинная исповедь, подлинное сокрушение о грехах всегда должно происходить и от сердца, и от ума».
– Не надо раскаиваться в том, в чем не виноват, но нужно непременно раскаяться пред Богом, а если хватит сил, то и перед духовником, перед крестом и Евангелием, в тех грехах, которые реально совершил и даже в тех, которые присутствуют на уровне твоего сознания, – подчеркнул Святейший.
Также патриарх Кирилл призвал верующих не совершать на исповеди ошибку самооправдания.
– Самая большая ошибка, с которой нередко сталкиваются духовники, – это когда исповедующийся начинает говорить не столько о себе, сколько о других, оправдывая себя. Говорит: вот поссорились мы с тем или другим родственником, с мужем или женой, с родителями мужа или жены, – всякое ведь в жизни бывает, – а после этого начинается самооправдание. Да, поссорились, но я никак не могу жить с этими людьми, мне очень тяжело. И получается, что даже на исповеди мы нередко оправдываем себя, хотя должны чистосердечно самих себя оценить и принести покаяние в своих грехах. Оказывается, это очень непростое дело, – сказал Предстоятель Церкви.