23 октября в Свято-Стефановском храме Ухты прошла игра для детей «По стопам святителя Стефана Великопермского», участниками которой стали ребята из воскресных школ Ухты и Сосногорска и их родители.
Настоятель храма протоиерей Евгений Александров поприветствовал участников следующими словами: - Сегодня мы собрались на очередную интеллектуальную игру. Хочется пожелать нам всем жить вместе, работать в коллективе, научаться радоваться знаниям. Здесь не будет проигравших и победителей. Ученики воскресных школ пришли сюда, чтобы показать и проверить свои знания.
Во вступительном слове ведущими была раскрыта тема мероприятия:
- В 2016 году мы особенно торжественно отмечаем 620 лет со дня преставления святителя Стефана Великопермского, пламенного проповедника, чье светлое имя известно всей России. Давайте и мы сегодня заглянем в наше прошлое и отдадим дань уважения человеку, который, не жалея себя и своей жизни во имя спасения непросвещенного народа, преодолевая бесчисленные трудности, отправился в путь по Северной Двине и Вычегде, убеждал, крестил, учил грамоте по собственной, им изобретенной, азбуке. О святителе Стефане мы узнаём из жития, написанного монахом Епифанием Премудрым, учеником Преподобного Сергия.
Житие святого Стефана Великопермского в стихах прозвучало в исполнении юных учеников и преподавателей. В игре ребятам предстояло пройти путем святителя Стефана, не забыв взять с собою все необходимое для проповеднического служения. Представители команд вытянули жребий, каждой команде выпал свой номер, а из всех четырех цифр составили дату — 1396 год, когда святитель Стефан прибыл в Москву и отошел ко Господу.
Затем каждая команда отправилась выполнять свое задание. В мастерской «Пишем летопись» старшие ребята восполняли пробелы во фрагменте жития святого Стефана, а младшие украшали его собранными картинами-иллюстрациями. Получилась часть летописи, составленной святым Епифанием. Дети узнали много нового и проявили знания о святых. В другой мастерской «Зырянская азбука» участники игры научились каллиграфически правильному написанию ее букв.
Сосногорская команда потрудилась в «Мастерской зодчего» и раздобыла там посох для проповеднического путешествия, украсив его «костяными» пластинками. Ребята смогли оформить своими руками копию посоха святого, узнали, что оригинал выполнен из лиственницы и украшен резьбой из рога лося, на которой изображены сцены из жития. Четвертая команда отправилась в мастерскую «Клиросное пение», где выучила тропарь святителю Стефану: «Божественным желанием, от юнаго возраста, Стефане премудре, разжегся, ярем Христов взял еси и людей оляденевшая древле неверием сердца, Божественное семя в них сеяв, евангельски духовне породил еси. Темже преславную твою память почитающе, молим тя: моли, Егоже проповедал еси, да спасет души наша».
Когда участники интеллектуальной игры собрались все вместе и каждая команда представила свои достижения, началась викторина «Что? Где? Когда?». Вопросы на экране выпадали случайным образом, и вот стрелка указала на «музыкальную паузу». Хор прихожан Свято-Стефановского храма исполнил трогательную композицию «Творите добрые дела», напомнившую слушателям о важности благих дел, которые «в каждом сердце отзовутся».
В заключение со сцены прозвучали слова святого Стефана, которые он произнес перед своей кончиной: «Братья! Должны мы воздать хвалу и Бога благодарить, отца Господа нашего Иисуса Христа за вашу веру. Никто из вас да не увлечется учениями лживыми и ересью. Если и впадет человек в какое-либо согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою. Утешайте печальных, поддерживайте немощных, друг друга поддерживайте, делите тяготы друг друга и таким образом исполните вы закон Христов. И вот мое последнее слово: отдаю вас на попечение Богу. Он наш Спаситель; слава Ему во веки веков. Аминь».
Все команды были награждены призами и грамотами. Все участники игры выразили надежду, что добрая традиция встреч и интеллектуальных игр между учениками воскресных школ будет продолжаться. Ксения Кравченко.
Фото https://vk.com/stefanpmk