Рецепт выздоровления — в нас самих

zakalНемало копий сломали журналисты и медики, обсуждая тему закаливания организма. Населению предлагается бесконечное количество методик самооздоровления, и разобраться в них бывает непросто. Хочу поделиться своим скромным опытом по данному вопросу.

Меня всегда интересовали проблемы закаливания, поскольку я никогда не отличался особым здоровьем и часто простывал. Сейчас, с высоты прожитых лет и накопленного опыта, я с уверенностью могу сказать, что стойкость нашего организма к воздействию всевозможных инфекций зависит от уровня его иммунитета. Чем он выше, тем менее подвержен человек заболеваниям. Сопротивляемость же человеческого организма, на мой взгляд, напрямую зависит от степени его закаленности. И что особенно важно, иммунитет наш поддается тренировке. Закаливая тело посредством воздействия на него различных температурных процедур, мы таким образом укрепляем иммунитет.

Возможности наши по самосовершенствованию безграничны как в духовном плане, так и в физиологическом. И уповать в наше непростое время нам надо, прежде всего, на Господа и на самих себя. Если мы созданы по образу и подобию Божиему, то представьте себе, какие огромные духовные, душевные и физические резервы в нас заложены. Однако тратим их бездарно и безоглядно, спохватываясь лишь тогда, когда оказываемся у последней черты. В этот момент подавляющее большинство из нас бежит к врачам, умоляя их избавить от недуга. И когда эскулапы бессильно разводят руками, нападаем на них, обвиняя в некомпетентности, черствости и во всех смертных грехах. Забывая при этом, что виноваты мы сами, своим безжалостным отношением к своему организму загнавшие его в такую ситуацию, что уповать остается только на Творца и свои силы, поскольку медицина не решит наши накопившиеся за десятилетия проблемы.

В этой связи приведу кажущуюся мне уместной аналогию: представьте себе, что в автомобиль, который находится в вашей собственности, вы годами заливали не тот бензин, более низкого октанового числа, или, что еще хуже, покупали его на улице у случайных продавцов. К чему это приведет в конечном счете? К поломке двигателя. И после капитального ремонта, который обойдется вам в копеечку, будете ли вы продолжать использовать топливо не той марки? Уверен, нет. А что же мы творим с собственным организмом? В течение всей сознательной жизни мы ставим его на грань выживания.

Чрезмерное употребление спиртного, курение, неумеренное поглощение пищи, агрессивное поведение – все это приводит наши системы жизнеобеспечения в аварийное состояние, и процесс лечения в таком случае может растянуться на годы. И хорошо, если вы четко представляете себе, что надо делать, если у вас есть продуманная вами концепция оздоровления.

Таким образом, рано или поздно человек оказывается перед выбором – как жить дальше? Следовать ли своим порочным привычкам или попытаться начать новую жизнь? Увы, большинство людей не находят в себе сил, чтобы изменить привычный образ жизни, смиряются с создавшейся ситуацией, превращаясь в безвольных нытиков.

Как бы мы себя ни чувствовали, любые наши системы без упражнений имеют склонность к вырождению. Природа рассчитала организм на довольно жесткий режим работы – совсем недавно только это обеспечивало выживание. Физическая бездеятельность – «достижение» последних десятилетий, природа не успела внести поправки в организм. Она конструирует нас для жизни, полной физических нагрузок, следовательно, движений самого разного свойства. Поэтому безделье более опасно, чем чрезмерная работа. Вообще бездеятельность можно рассматривать как своего рода добровольное умирание…

Из книги Юрия Власова «Стечение сложных обстоятельств»

ВЫХОД ЕСТЬ

В мире есть немало примеров того, как человек, обреченный на инвалидность, находил в себе силы и выкарабкивался из безнадежного положения, когда врачи бессильно разводили руками, расписываясь в своем бессилии. Показательна в этом плане судьба Валентина Дикуля, который, выступая в цирке, – а он работал там воздушным гимнастом, – упал с большой высоты и сломал позвоночник. Диагноз врачей был неутешительным – полная обездвиженность и инвалидное кресло на всю оставшуюся жизнь. После такого приговора руки опустились бы у многих, но Валентин решил бороться за себя. Он разработал систему упражнений и медленно, шаг за шагом, отвоевывал у болезни занятые рубежи. В конце концов, он не только встал на ноги, но и вернулся в профессию, став силовым жонглером.

Другой яркий пример – Юрий Власов, самый сильный человек планеты, забросив спорт и физические упражнения, за несколько лет превратился в инвалида. Ситуация, в которой он оказался, была настолько безысходной, что помочь ему не смогли самые известные светила медицины. Оказавшись на краю пропасти, атлет нашел в себе силы начать бороться за свою жизнь. В своей знаменитой книге «Стечение сложных обстоятельств» он подробно и искренне описывает те неимоверные испытания, которые ему пришлось преодолеть, чтобы шаг за шагом восстановить былые силу, закаленность и выносливость.

Пример этих людей подвиг и меня в свое время заняться своим здоровьем, и борьба за себя родного растянулась на несколько десятилетий. Сейчас я четко осознаю, что стоит мне бросить начатое – и все проблемы вернутся в виде болезней в самое ближайшее время.

Наша цивилизация с каждым десятилетием все больше превращается в колонию изнеженных особей, подверженных всевозможным заболеваниям вследствие резкого падения сопротивляемости ко внешним и внутренним воздействиям окружающей среды. Посмотрите, как изменилась наша жизнь даже за последние 20 лет. В качестве примера не надо брать весь мир или даже страну, достаточно посмотреть на себя и земляков. За неполных два десятилетия многократно уменьшилась физическая нагрузка на каждого горожанина. Появление легкового транспорта практически в каждой семье, с одной стороны, сильно помогло в решении каких-то хозяйственных проблем, с другой стороны, уменьшило нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека. Доходит до того, что многие в соседний магазин предпочитают ездить на авто, что предполагает всплеск такого явления, как гиподинамия, то есть резко в разы уменьшается физическая нагрузка, так необходимая нам для правильного функционирования всех наших органов и систем. Следствием чего является ожирение. Дети ясельного, детсадовского возраста выглядят как сдобные плюшки с двойными подбородками.

Всеобщая компьютеризация общества довершает катастрофическое усугубление проблемы. Теперь не только дети, но и взрослые существенно ограничивают свою подвижность, предпочитая активному отдыху и занятиям в спортзале тупое сидение за компьютерным столом, полностью погрузившись в игры и общение с виртуальными собеседниками.

Эпидемии разных видов гриппа преподносятся представителями СМИ и врачами как национальное бедствие. Вся энергия средств массовой информации сейчас направлена не на предупреждение заболеваний, а на их лечение, пропаганда всевозможных лекарств превышает все мыслимые границы.

Много вопросов вызывает и поголовная вакцинация населения, особенно детей, никто не анализирует последствия от применения прививок. Хотя специалисты отмечают, что нельзя делать прививки без должного обследования пациента, и многие выступают против введения сывороток, содержащих штаммы того или иного вируса.

Во всех испытаниях я придерживался правила: преодолевать любые новые трудности, держаться программы оздоровления, а организм сам скорректирует неправильности, он этому научен природой. Вся загвоздка в том, что мы не верим ему и еще – не умеем терпеть. Мы от всего без колебаний отгораживаемся микстурами, уколами, таблетками и жалобами – сами ничего не хотим делать. Мы постоянно вносим в организм беспорядок и ослабляем его. Но самое главное – мы боимся. Страх – могущественный инстинкт. Все, что связано со страхом, организм воспринимает в первую очередь и запечатлевает чрезвычайно надежно. Так вживаются скверные мысли, болезненные состояния духа, а к ним уже и приноравливаются соответствующие функции организма – ведь страх оберегает жизнь, иначе нельзя! Организм почитает страх как своего верховного охранителя. Люди стареют и слабнут не только из-за прожитых лет, но и из-за лени.

Из книги Юрия Власова «Стечение сложных обстоятельств

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лучшей профилактикой простудных заболеваний являются физическая активность, здоровое питание и закаливание.

Холод для организма – это стресс. В зависимости от силы и продолжительности воздействия он может быть очень сильным – «ломающим» и «мягким» – активизирующим.

Ростовские ученые М. А. Уколова, Л. X. Гаркави и Е. Б. Квакина обнаружили у живых организмов две ответные реакции – тренировки и активизации, вызываемые слабыми и умеренными электрическими, магнитными и температурными раздражителями. Если эти реакции поддерживаются длительное время, то организм становится более устойчивым как в целом, так и в отношении к различным заболеваниям.

Несильное воздействие холода может вызывать в организме реакции активизации. Регулярно проводя такие процедуры, можно добиваться поразительного эффекта как в излечении (в экспериментах рассасывались поверхностно рас- положенные злокачественные новообразования у человека), так и в общем укреплении здоровья и духовном самосовершенствовании.

Общие рекомендации по проведению закаливающих процедур:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

Применяйте холодные процедуры на разогретое тело.

К пониманию этого я пришел спустя годы экспериментов над собой.

Перед тем как вы приступите к закаливающим процедурам, разогрейте физическими упражнениями свои мышцы, активизируйте рецепторы кожи. Не лезьте сразу под холодную воду, примите сначала теплый, разогревающий душ. После этого воздействие холода на кожу будет активно воспринято рецепторами и вы- зовет мощную ответную реакцию со стороны организма.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ

Теплое купание завершите прохладным. Чередование тепла и холода активизирует ваши защитные силы.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

Согревайтесь после холодной процедуры. После любой водной процедуры, отнимающей

тепло у организма, надо побыть в теплом помещении или полежать в теплой постели. В результате этого восстанавливаются нормальный теплообмен в организме и сердечная деятельность. Когда вы почувствуете, что вам становится жарковато, примерно через 15–30 минут, встаете и одеваетесь.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ

Обливание холодной водой начинайте с голо- вы. Охлаждение лица и шеи вызывает сужение сонных артерий, что препятствует излишнему приливу крови к голове. Потому об этом надо помнить во время проведения горячих процедур – теплые ванны, бани, сауны – приходится спасать сосуды мозга от перегретой крови.

Данная рекомендация особенно касается по- жилых людей и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ

Увеличивайте закаливающие нагрузки на организм. Всякое продолжительное применение закаливания холодом, теплом или контрастное приводит к тому, что организм человека перестает реагировать на него в должной степени.

При выборе закаливающих процедур никогда не следует пренебрегать своими субъективными ощущениями. Всякая процедура, вызывающая отторжение, будет для вас неполезна, и наоборот: если применение ее вам нравится, то это почти всегда верный признак, что она вам подходит.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ

Все освежающие и заряжающие закаливающие процедуры удобнее делать утром, после того как вы покинули постель. Равномерный нагрев кожи, оставшийся от постельной теплоты, облегчает получение ответной реакции со стороны организма. Процедуры, связанные с прогревом организма, – успокаивающие и усыпляющие – луч- ше всего делать на ночь, возможно ближе ко сну.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ

Холодные процедуры используйте чаще, чем теплые. Прохладные купания и обливания при правильном применении стимулируют наш организм. Их можно дважды использовать в течение дня, а в жаркое время года и больше.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ

Учитывайте ограничения в закаливающих и водных процедурах. Противопоказаний к правильным приемам закаливания и водолечения почти нет: есть только большие или меньшие ограничения в смысле температуры и времени.

Преклонный возраст не является противопоказанием, но только напоминает об осторожности в использовании крайних температур. Так, у лиц преклонного возраста возможны перерождения сосудов, поэтому недопустимы холодные воздействия и сильные души. Возможность миокардита ограничивает применение слишком жарких процедур, которые дают нагрузку на сердце. Здесь надо действовать весьма осторожно.

Николай Лудников

Фото сайта mir-zdor.ru

"Колокол Севера" №1(72) январь 2017 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *