Статья главреда «Колокола Севера» в юбилейном альманахе «Гражданинъ»

В январе 2025 года вышел в свет 10-й выпуск литературного альманаха «Гражданинъ». В этом общероссийском электронном издании опубликованы произведения в самых разных жанрах, а в разделе «Историческая публицистика» – статья главного редактора газеты «Колокол Севера» Николая Лудникова «Что мы знаем о Емельяне Пугачёве?».

Юбилейный номер предваряют воспоминания шеф-редактора альманаха «Гражданинъ» Леонида Кутырёва-Трапезникова:

«За эти 5 лет в 10 номерах альманаха было опубликовано множество прекрасных стихов и рассказов, очерков, статей и критических материалов. На страницах альманаха разместили своё творчество 156 поэтов  и 55 прозаиков. В разделах Публицистики (исторической, политической, литературной) вышли в свет 83 статьи и под рубрикой «Память» – 55 статей, т. е. более 138 материалов. Хотя, конечно, таких материалов было больше – не учитывались некоторые старые рубрики, где тоже была публицистика. В нашем самом большом и уникальном разделе «Литературная критика» было опубликовано 99 аналитических материалов.

Литературный альманах «Гражданинъ» сегодня можно признать без сомнения весьма удачным проектом. Наш альманах читают не только в России, но и за рубежом».

В «Гражданине» каждый может найти себе чтение по душе – поэзия, публицистика, размышления о «поэтической русскости» и «звенящей» поэзии Сергея Есенина, а также конкурсы, рассказы о живописи и чудесные иллюстрации.

Для ухтинского писателя, члена Союза журналистов России Николая Лудникова история – любимая тема. Он отмечает:

«Кто-то из политиков сказал: «Сегодня дети – завтра народ». Понятен посыл: воспитывать подрастающее поколение надо так, чтобы оно продолжило дело, начатое их отцами и дедами, на подвигах и свершениях старших товарищей. И здесь очень важна преемственность, и когда она нарушается, мы и становимся Иванами, не помнящими родства. Однако вина в этом не самих «Иванов», а тех, кто насаждает в их головы заведомо ложную информацию.

Борьба за умы подрастающего поколения всегда велась крайне агрессивно, каждая побеждающая формация с приходом к власти переписывала историю. Хорошо помню уроки в средней школе, где преподаватели внушали нам, каким малограмотным и отсталым был народ в царской России, а с приходом же к власти большевиков, позднее – коммунистов, зажил хорошо и счастливо.

Не буду охаивать тот период, на который пришлись моё детство и юность. Хорошее было время: я не застал открытых репрессий на инакомыслящих. Они, безусловно, были, однако их маховик уже не работал во всю мощь. Коммунистические лидеры не понарошку заботились о нас, молодом поколении, которое придёт им на смену.

Нашими героями в то время были былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, блестящие полководцы Александр Невский, Александр Суворов, Пётр Багратион, а вот о личностях предреволюционной эпохи – тех, кто сражался в окопах против немецких захватчиков, – мы практически ничего не знали. Зато нам хорошо были известны герои Гражданской и Отечественной войн. Здесь было всё в порядке, каждый шаг именитых военачальников, кумиров нашего поколения, был расписан во всех подробностях.

Спросите, зачем это я все сообщаю вам, ведь факты-то общеизвестные? Так-то оно так, да вот копни историю иного героя, получив для этого первоисточники, и она засверкает иными гранями, а может быть, и засмердит.

В этой связи попался мне недавно интересный материал про Емельяна Пугачёва – это книга Андрея Иосифовича Андрущенко «Крестьянская война 1773–1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири», увидевшая свет в далёком 1969 году уже после смерти автора. В ней были обобщены собранные для докторской диссертации материалы историка. И вот это уже серьёзно, поскольку на обсуждение читателю выставляется не беллетристика и домыслы, а исследования известного учёного, где каждое слово и фраза подкреплены соответствующими документами».

Продолжение статьи главного редактора газеты «Колокол Севера» Николая Лудникова, а также другие интересные материалы номера читайте в литературном альманахе «Гражданинъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *