- Дедушка, а зачем людям фамилии? Есть ведь имена, отчества, а фамилии зачем?
Дедушка из-под очков посмотрел на внука, отложил газету и, подойдя к книжному шкафу, стал что-то искать.
- Вот давай поищем с тобой ответ на твой вопрос в этой книге, – он на- конец нашел то, что искал.
Митя подошел к дедушке. Тот держал в руках тоненькую потрепанную книжицу. Митя бы на нее никогда внимания не обратил. А дедушка начал бережно перелистывать страницы.
- Это то, что нам надо. Читаем, – дедушка поправил очки. – «Фамилия – в Римской империи слово обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и рабов»… Это не то. «В России крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина». Тоже не совсем то, – дедушка пробегал глазами страницу за страницей. – «Впервые фамилии появились в Северной Италии в девятом веке, затем во Франции, Англии. На Руси сначала были только имена. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с тринадцатого века. Обязательные фамилии были введены законом лишь в шестнадцатом веке для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьян фамилии впервые стали употребляться с шестнадцатого века, но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права». Не то это все, – дедушка читал что- то про себя, что-то зачитывал вслух Фамилия для Мити. – «Русские фамилии, как и отчества, в основном образованы от церковных или нецерковных имен или прозвищ. Например, Иван – Иванов сын, Иванов. Медведь – Медведев сын, Медведев. Гораздо реже от названий местности. Белозерский – Белое озеро. От рода занятий или какого-либо признака человека – Кузнецов, Бузотеров». Кстати, – дедушка улыбнулся, – в деревне одной, где мне приходилось бывать, все были Ухватовы. Ухват что такое, знаешь? – обратился он к Мите.
- Да, бабушка мне рассказывала и показывала, – ответил Митя. – Это то, чем из русской печи доставали кастрюли.
- Чугунки, – поправил дедушка Митю. – Так вот, в этой деревне таким ухватом одна крестьянка все время била мужа своего. Сделает что-то не так, она его ухватом по спине. Скажет что-то не так, она его опять ухватом. Посмотрит не так – опять ухватом. Такой вот мужик покорный был. Все терпел. В деревне и стали их называть Ухватовыми. Сначала это не фамилия была – прозвище. А потом все уж их настоящую фамилию и забыли. И детей, и внуков стали записывать как Ухватовых. И забыли уже все, почему такая фамилия в деревне появилась. А Ухватовых становилось все больше. Сыновья женились, давали свою фамилию женам, детям. Потом их сыновья. Кстати, и деревня эта тоже называется Ухватово.
Митя рассмеялся:
- Дедуль, а что, их всех жены до сих пор колотят?
- Ну уж не знаю. Может, чем другим теперь колотят. Ухватов-то уж даже в деревнях не найти, наверное, как и печек русских. А вот, кстати, про жен, – дедушка поднял вверх указательный палец и очень торжественно прочитал. – «По русской традиции, женщины при вступлении в брак принимают фамилию мужа. Дети обычно принимают фамилию отца».
- Деда, а что это ты так… важно?
- А это, разлюбезный мой внук, чтобы ты уже сейчас почувствовал ответственность, которая лежит на тебе за нашу семью, за наш род. Ты будешь передавать нашу фамилию, которая ведет свою историю с далекого прошлого, своим детям, внукам. Беречь честь фамилии. Если бы ты был девочкой, и спрос с тебя был бы другим. А ты – мужчина, хранитель рода. К тому же, ты мой старший внук. Чувствуешь, что это значит?
Дедушка опять поднял вверх указательный палец и многозначительно посмотрел на Митю.
- Понял, дед, – как-то не очень уверенно прошептал Митя.
- Ну, ну, – дедушка вновь стал листать книгу. – А. Вот. Вот то, что мы ищем. Слушай. «Фамилия – наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка». Понимаешь, родовое имя. А род – это целые поколения. Это история. У каждого человека обязательно должны быть Родина, родной язык, память о прошлом и родовое имя, то есть фамилия. Без всего этого человек как дерево без корней. Не выживет и будет не деревом, а так, – дедушка на секунду задумался, – дровами для растопки.
Он закрыл книгу и положил ее на место.
- А вот это, Митя, – он достал большой альбомный лист, на котором было нарисовано дерево с корнями, кружочками вместо листьев и какими- то надписями, – вот это, – повторил дедушка, – наше генеалогическое дерево. Я начал собирать его несколько лет назад. Не знаю, закончу ли. Если не успею, тебе придется продолжать.
Митя смотрел на древо своего рода и испытывал новые, незнакомые чувства, которые он себе еще не мог объяснить. В самом центре этого листа крупной вязью была выведена их фамилия. Он несколько раз прочитал ее. И каждый раз как будто впервые слышал привычное сочетание звуков.
Теперь он знал, зачем человеку нужна фамилия.
Людмила Плешивцева
Рисунок Ксении Кравченко