В День православной книги, который празднуется в России 14 марта, мы решили порадовать читателей рассказом о людях веры. Публикуем главу из книги Николая Лудникова «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица, судьбы».
Пожилые люди – явление совершенно особенное в крестном ходе. Как правило, идут они обособленно, явно выбиваясь из общего ритма движения колонны. На привалы приходят в числе последних, поэтому времени на отдых остаётся меньше, чем у более молодых крестноходцев. И, тем не менее, они упорно движутся к намеченной цели и многие проходят Великорецкое испытание до конца.
Мы так устроены, что часто ждём чуда зримого, осязаемого. Например, такого, как мироточение икон, исцеление расслабленных. И не замечаем подчас чудес другого порядка - чудес веры, терпения, самопожертвования. Просматривая фотографии крестных ходов, я постоянно встречаю снимки пожилых людей, шедших вместе с нами нелёгким путём на берег реки Великой. В суете повседневной жизни я не задумывался над тем, как могут паломники в 80 или 90 лет пройти за пять дней почти сто восемьдесят километров пути по местам, где дорог практически нет. Наблюдая за пожилыми людьми, видя их сидящими на завалинке или скамейке в сквере, невозможно представить, что кто-то из них мог бы пройти такое расстояние без посторонней помощи. А верующие бабушки и дедушки силою веры своей в Господа и с помощью своих ангелов-хранителей и Николая Угодника с молитвою проходят весь крестный путь.
Впервые увидев пожилого крестноходца, одиноко идущего по нелёгкой дороге, я задался вопросом – какое же несчастье подвигло немолодого человека принять участие в этом великом походе? Паломников привели сюда разные причины. Допускаю, что некоторые из них пошли на реку Великую движимые любопытством, другие – в надежде разрешить житейские проблемы, кто-то - за компанию с друзьями. Пожилого человека толкают на такой неординарный поступок чрезвычайные обстоятельства. Так, одна пожилая женщина поведала мне нехитрую историю своей жизни: осталась одна с пьющим сыном, которому уже далеко за сорок, сидит без работы. Помощи ни от кого ждать не приходится, остаётся только уповать на Господа и Николая Чудотворца.
Обгоняя одиноко идущих пожилых людей, я ощущал, что на сердце у меня становилось как-то неспокойно, хотелось чем-то помочь, что я и порывался делать. В 2006 году на одном из переходов я увидел пожилую монахиню, которая с маленькой котомочкой одиноко брела по просёлочной дороге. На ногах у неё были домашние тапочки, подвязанные бинтом. Я не утерпел, подошёл к ней и спросил: «Не нужна ли помощь?». Она отказалась и пояснила, что несёт свои грехи. Второй раз довелось мне с ней встретиться уже в Кирове, в Серафимовском соборе. Крестный ход закончился, уставшие и счастливые крестноходцы постепенно покидали площадь. Увидев монахиню, выходившую из храма, я решил взять у неё интервью. Звали её инокиня Августа. Бабушка постриглась в монахини сравнительно недавно. Её постигло большое горе: на Севере убили любимого сына, она не смогла его даже похоронить, попрощалась с ним только на могилке. Невозможно передать горе матери, потерявшей единственного сына
. Рассказывая свою незатейливую историю, она не предъявляла никому претензий. Смиренно принимает она все испытания, выпавшие на её долю. Об одном монахиня сильно печалилась, что сильно отошли мы от Господа, люди стали чёрствыми, слишком гордыми, в церковь ходят редко, все погрязли в непонятных заботах и хлопотах, а о душе не думают. Очень она всех нас любит и жалеет неразумных, а в крестном ходе молится Господу и Николаю Чудотворцу о спасении людей, не пришедших ещё к Богу. Рассказывая о своей любви к Господу и к нам – мирским людям, она размазывала сухоньким кулачком слезы по щекам, я же, отвернувшись от монахини, тайком вытирал свои. Тихий, спокойный, полный любви и сострадания голос затрагивал такие струнки моей души, что слезы сами лились из глаз, и мне не было стыдно за свою минутную слабость. Мы тепло попрощались до очередного крестного хода. Как знать, может, доведётся ещё встретиться с матушкой, хотя возраст у неё был достаточно солидный. На тот момент монахине было 83 года, и это был её четвёртый крестный поход. Рассказывая о людях, принимающих участие в хождении на реку Великую, особо хочется остановиться на крестноходце Дмитрии Романовиче Чудинском, 1918 года рождения. Впервые я увидел его в колонне паломников в 2006 году, было ему тогда 87 лет. Шел он один, с непокрытой головой, в старом потертом пиджаке, серых брюках, заправленных в кирзовые сапоги, за плечами его висел небольшой рюкзачок, в котором кроме молитвослова и пары чистых портянок и не было, наверное, ничего. При ходьбе опирался он на две палки. Так и передвигался, проходя вместе с нами положенные в день несколько десятков километров. Год тот выдался дождливым, идти было довольно тяжело, и необычно было наблюдать рядом почти девяностолетнего старца, который наравне с нами делил все тяжести нелегкого пути. Однако если мы были экипированы соответствующим образом, то он всю дорогу шел с непокрытой головой, несмотря на дождь, порой переходящий в настоящий ливень. Как он переживал все эти неудобства, одному Господу известно, однако он дошел и до села Великорецкого, и до Кирова, пройдя вместе с нами все 180 километров. Сейчас этот старец подвизается монахом в Николо-Великорецком монастыре.
Повествуя о пожилых людях, идущих наравне с нами нелёгкими дорогами земли Вятской, не могу не рассказать о бабушке, которая поразила меня больше всего. Первый раз увидел я её в нашей колонне в 2008 году в самом начале нашего крестного шествия. Мы только перешли мост через реку Вятку, до первого привала было километров пять. В самом конце колонны крестноходцев попалась мне на глаза сгорбленная старушка, которая трогательно ковыляла с маленьким рюкзачком за плечами, опираясь на две палочки. Тогда я подумал: «Вот молодец бабуля, такая старенькая, а вот, поди ж ты, и она вышла провожать крестный ход на реку Великую». Через несколько минут я потерял старушку из виду, и встретил ее, к моему немалому изумлению, уже в селе Великорецком. Она медленно поднималась в горку, отстояв молебен на берегу реки Великой. Невозможно описать те чувства, которые всколыхнули мою душу, я был потрясён её тихим мужеством. Во имя Господа и Николая Чудотворца она совершила нечто такое, что не укладывается в голове у современного, пусть и верующего человека. Наблюдая за тем, как медленно переставляет она свои обутые в разношенные сапоги ноги, я все время повторял про себя: «Этого не может быть, это невозможно!».
Николай Лудников
Желающие приобрести книгу Николая Лудникова «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица, судьбы» могут найти ее в церковной лавке в храме Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших.